首页>政府信息公开专栏>政策解读
  • 标    题:政策解读:《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》
  • 索 引 号:00823246-3/2020-00473
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2020-09-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-09-29
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

政策解读:《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》

更新时间:2020-09-29 19:20:05

市民政局

政策解读:《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》


一、背景依据

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央、国务院和市委市政府关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的部署要求,进一步推进我市儿童福利工作水平,贯彻落实民政部《组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(民函〔2020〕55号)、《海南省民政厅关于印发〈海南省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案〉的通知》(琼民函〔2020〕64号)要求,三亚市民政局印发了《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》。

二、活动目的

通过深入开展“政策宣讲进村(居)”活动,引导父母或者其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识;引导村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;引导儿童主任进一步提升业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益,让村(社区)真正成为农村留守儿童和困境儿童健康成长的乐园;引导全社会共同关心关爱农村留守儿童和困境儿童,为其健康成长创造良好氛围。

三、主要内容

《方案》开始于2020年6月启动,到2021年6月底前结束,主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等,进行法规政策专题、家庭监护专题、儿童安全自护专题、亲情沟通专题、工作履职专题的宣讲。

四、行动安排

此次活动时间为:2020年6月起至2021年6月止,具体分为部署启动阶段、集中宣讲阶段、总结提升阶段等三个阶段开展。

五、活动要求

为确保活动的顺利进行,《方案》强调:一是加强组织领导,精心组织实施。要充分认识开展政策宣讲活动的重要意义,把政策宣讲工作作为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、强化父母或者其他监护人监护主体责任、维护儿童合法权益的基础工作来抓,贯穿工作全过程。二是培训宣讲团队,注重宣讲实效。各级民政部门要遴选专家学者、社会工作者、志愿者、“五老”队伍、村(社区)妇女主任、村(居)儿童主任等组成宣讲团队,并邀请教育、公安、司法、团委、妇联、关工委等相关部门同志参加,组织开展实地宣讲。三是要加强部门协调,形成工作合力。要充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障领导协调机制作用,加强组织协调,统筹各方资源,形成工作合力。四是强化宣传引导,扩大宣传影响。及时收集整理宣讲工作进展动态,加强信息交流和报送,推广好经验、好做法。五是科学统筹工作,同步持续推进。要科学统筹各项工作,将“政策宣讲进村(居)”活动与“同享一片蓝天·相伴快乐成长”儿童关爱行动、“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动和农村留守妇女关爱服务等工作结合起来,统筹协调推进,高标准完成今年儿童福利工作。




扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号