首页>政府信息公开专栏
  • 标题:三亚市民政局2018年度信息公开年报
  • 索引号:00823246-3/2019-00100
  • 分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2019-01-29
  • 发文字号:三民函〔2019〕67号
  • 发布日期:2019-01-29
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市民政局2018年度信息公开年报

更新时间:2019-01-29 16:52:49

市民政局

三亚市民政局2018年度信息公开年报

 

2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,以提高政府信息公开水平为目标,以加强政府信息公开和政策解读为重点,以完善政府信息公开相关制度为抓手,全面深入推进民政领域政府信息公开,现将年度工作情况报告如下。

    一、概述

   (一)健全工作机制

  我局成立了由局长潘国华为组长、分管副局长常诣为副组长、机关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密工作领导小组,下设办公室。明确办公室牵头政府信息公开工作,具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。各科室提供信息,由局保密员负责收集、整理政府信息,统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

   (二)加强信息公开制度建设

进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以局各科室及下属事业单位提供信息为基础,由保密员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。

(三)加大政务信息公开力度

    一是突出重点,加大群众关注的民生、惠民政策等工作方面的信息公开公示力度。如低保金、高龄老人津贴的发放都及时在门户网站市政府信息公开专栏上进行公示公布。二是推进微信公众号、政务公开栏等平台的公开工作。积极建立“三亚民政”微信公众服务号,主要分便民服务、学习路上、办事指南三大板块,以机构简介、办事大厅、城市服务、婚姻登记预约为主功能。通过文字、图片等形式及时发布民政工作动态信息,为群众提供民政相关资讯及办事流程。

   二、主动公开政府信息的情况

   全年主动公开信息44条,公开范围涉及总结公报法规公文、财政信息、民生建设等方面。自政府信息主动公开20个工作日内,向政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件。 

三、依申请公开政府信息情况

  全年未收到依申请公开信息

 、人大代表建议政协提案办理结果公开情况

 2018年,办理人大代表建议2件,政协提案4件,内容涉及区划地名、烈士纪念碑、婚恋婚检等多个方面,均已全部按期办结。办结情况已在“中国 三亚”门户网站公布

 、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况

   为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

 、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

    2018年,未收到因政府信息公开工作引起的投诉件,也无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   、存在问题及改进措施

  (一)存在的问题。2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在一些问题宣传力度不够,对政府信息公开意识有待进一步增强;是人员紧缺,从事信息公开具体工作为兼职人员,人少事多,不利于信息公开工作的深入开展

  (二)改进措施。新的一年,我局将继续足“中国 三亚”门户网站,完善三年民政微信公众平台功能,多形式、多举措、多途径及时公开民政信息,进一步增强信息公开时效性,进一步充实信息公开内容,进一步加大政策解读力度,进一步加强政务公开工作规范性,更好完成政务公开工作任务。

 

附件:三亚市民政局2018年度政府信息公开情况统计表三亚市民政局2018年度政府信息公开情况统计表

 

 

                                 三亚市民政局    

                                 2019年1月29日   

   (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页