首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市民政局2016年度信息公开年报
  • 索 引 号:00823246-3/2017-42327
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市民政局
  • 成文日期:2017-02-20
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-04-06
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市民政局2016年度信息公开年报

更新时间:2017-04-06 11:38:28

三亚市民政局

 

 

三亚市民政局2016年度信息公开年报

 

2016年以来,市民政局认真贯彻落实《信息公开条例》以及省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕为三亚建设成为国际化热带滨海旅游城市服务的工作目标、努力创新公开形式,不断提高政府信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,推动民政事业全面发展,让人民群众共享改革发展成果。

一、 加强领导,明确责任。

我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。根据《条例》要求,我局成立了由局长为组长、分管副局长为副组长、机关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和政府信息公开保密工作领导小组,下设办公室。明确办公室牵头政府信息公开工作,具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。各科室提供信息,由局保密员负责收集、整理政府信息,统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。坚持以改善民生为重点,以群众满意为标准,做到政府信息公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查,保证政府信息公开工作年初有计划,年终有总结。

二、 健全制度,规范管理。

进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以局各科室及下属事业单位提供信息为基础,由保密员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。

三、 及时维护,内容全面。

    完善政府信息公开目录、公开指南。按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,我局结合局内各科室及下属事业单位的职能特点和业务情况,对政府信息重新分类,明确政府信息的公开属性,尤其重视“信息公开”中的“机构职能”、“办事指南”、“政策法规”、“规划计划”、“主要工作”、“社会保障”、“社会公益”、“行政许可”等项目的编辑、整理,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。二是内容发布及时准确。我局按照“公开是原则,不公开是例外”;按照要求,为方便群众办事和监督,改进工作作风,结合我局实际情况,将城乡低保申请指南、海南省老年人优待证办理指南、门牌号办理指南、婚姻登记事项等在门户网站长期为民政对象公开。按照要求及时将部门预算、决算、“三公”预决算公布在市政府门户网站上。同时及时发布日常工作动态和工作文件。2016年在市政府门户网站主动公开131份文件。 

    三、做好依申请公开政府信息工作。2016年,我局受理信息公开申请0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况。为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

    六、存在的问题及下一步工作建议

我局认真贯彻落实《条例》要求,在信息公开方面取得了一定的成绩,但仍然存在不足,主要有:一是对政府信息公开意识有待进一步增强;二是人员紧缺,与繁重的工作任务不相适应;三是公开的方式、途径不够广泛。在市委、市政府的正确领导有力指导下,我局今后将进一步规范政府信息公开工作的制度建设,形成长效机制;完善充实政府信息公开的内容,加强对公众关注度高的政府信息梳理,及时全面进行公布;不断完善信息公开内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

附件:三亚市民政局政府信息公开情况统计表

三亚市民政局    

2017年2月16日   

(此件主动公开)

 

 

 

附件下载:

附件:信息公开统计数据表.doc

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号