首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市民政局2015年度政府信息公开年报
  • 索 引 号:00823246-3/2016-31392
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市民政局
  • 成文日期:2016-01-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2016-02-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市民政局2015年度政府信息公开年报

更新时间:2016-02-02 10:41:08

三亚市民政局

 

 

三亚市民政局2015年度政府信息公开年报

 

2015年以来,市民政局认真贯彻落实《信息公开条例》以及省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕“全力保障改善民生,建设人民幸福家园。坚持守住底线、突出重点,扎扎实实为群众办一批实事、好事”的工作目标、努力创新公开形式,不断提高政府信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,推动民政事业全面发展,让人民群众共享改革发展成果。

一、建立健全信息公开工作机制。

1.成立信息公开领导小组。

为加强政府信息公开规范化建设,确保政府信息公开工作的顺利进行,结合我局实际情况,适时调整了三亚市民政局政府信息公开工作领导小组,组长由市民政局局长担任,其他领导班子成员任副组长,各科室、各单位一把手任小组成员,领导小组下设办公室,负责日常政府信息公开工作,确保网站的正常运转和内容的适时更新。

    2.建立健全工作制度。

    严格按照市政府的工作部署和要求,明确政府信息公开的内容分类、公开形式等,进一步完善民政局政府信息公开工作机制,健全政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、新闻发言人、网络安全、信息发布、协调、信息考核、信息公开工作年度报告、责任追究等各项工作制度,确保各类信息公开按规定程序,及时公开;建立健全了以局机关各科室和局属各单位提供信息为基础,由办公室牵头汇总收集各类信息并对外公布公开,分管领导审核公开信息的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理,严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。

二、大力推进政府信息公开工作。

1.深化政府信息公开内容。以涉及群众利益信息为信息公开要点。根据局科室及下属各单位工作职能,整理归纳形成推进社会救助信息公开工作、财政预决算信息公开、三公经费预决算信息公开、社会保障信息公开、社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果信息公开、认真做好依申请公开工作、加强制度建设和基础建设等7个方面工作,分别按照各单位职能分工下达,要求分头抓好落实。

2.拓宽政府信息公开渠道。加强网站建设,做到及时更新,填补空白点,发挥民政网站发布信息、倾听民意、引导舆论的作用。加大对上级民政宣传部门的信息报送数量,提高信息报送质量,通过不同的信息报送载体,把我市民政工作的亮点和好的工作经验传递出去。加强与宣传、文化、报社、广电等部门和新闻媒体的联系沟通,除继续加强对各级报纸、网站、专刊宣传信息报送工作外,今年重点加大电视、网络宣传力度,进一步提高三亚市民政工作透明度和影响力。

    3.加大对信息公开工作的培训力度。局办公室在加强制度建设和基础建设、深化政府信息公开工作方面进一步加强,能够派人积极参加信息公开培训,及时将培训课程和要求传达给全局干部职工,逐步规范我局政府信息公开的工作。

    4.能够配合推进财政资金信息公开。我部门能及时配合其他部门做好财政信息公开,还按照要求,把今年局机关及下属各单位财政预决算及“三公”经费相关情况在网站上公开。

5.加强公共服务信息公开,主要是民政业务信息的公开,今年来,已在网站上公开信息69条,其中财政预决算信息及三公经费预决算信息公开3条、社会保障信息公开47条、社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果信息公开12条,其他信息7条。

    三、做好依申请公开政府信息工作。今年以来,我局受理信息公开申请1条,办理答复依申请公开信息1条。

四、政府信息公开的收费及减免情况。为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

    六、存在的问题及下一步工作建议

1.存在的问题:一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

2.下一步工作建议:

一是进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

附件:三亚市民政局政府信息公开情况统计表

三亚市民政局    

2016年1月29日   

(此件主动公开)

 

 

附件下载:

三亚市民政局政府信息公开情况统计表.xls

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号