首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:关于印发《三亚市2022年困难老年人居家适老化改造工程试点实施方案》的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2022-01023
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市民政局
  • 成文日期:2022-05-30
  • 发文字号:三民字〔2022〕101号
  • 发布日期:2022-06-01
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

关于印发《三亚市2022年困难老年人居家适老化改造工程试点实施方案》的通知

更新时间:2022-06-01 21:13:27

三亚市民政局

关于印发《三亚市2022年困难老年人居家适老化改造工程试点实施方案》的通知


各区民政局、发改委、财政局、住建局、卫健委、乡村振兴局:

为了构建多层次的困难老人养老保障,适应困难老年人居家养老需求,2022年在吉阳区、天涯区分别实施100户困难老年人家庭适老化改造。具体方案制定如下:

一、实施对象

本《方案》所指的困难老年人家庭主要指具有三亚市户籍的以下几类家庭:

(一)分散供养特困人员;

(二)城乡低保、监测对象、残疾、计划生育特殊家庭等困难家庭中有60周岁以上失能(含半失能)、80周岁以上高龄等特殊老年人的家庭;

(三)因疾病等原因造成生活能力较弱的空巢、独居、留守等60周岁以上特殊老年人家庭。

自愿且符合条件的困难老年家庭在实施适老化改造过程当中还要把握如下四方面要求:

一是适老化改造以家庭为单位,申请居家适老化改造的对象,应对拟申请改造住房拥有产权或长期使用权,应符合住房质量安全相关标准、具备基础改造条件,且未纳入拆迁规划。

二是分散供养的特困老年人,鼓励进入养老机构集中供养;对有集中供养意愿的特困老年人不列入适老化改造范围;确有特殊原因不能集中供养的,优先进行居家适老化改造。

三是持有残疾证的特殊困难老年人,已纳入残疾或其他政府部门和单位补贴项目的,不再列入实施对象;已进行贫困重度残疾人家庭无障碍改造的不再重复纳入支持保障范围。

四是凡是租赁房屋(不含廉租房、公租房)、房屋近2年内需要征收、拆迁、确实不具备改造条件的,不予改造。

二、改造内容

按照民政部、住建部等9部门制定的《老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单》(见附件),围绕施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行。清单所列7个类别30个项目,分为基础类和可选类,是政府对居家适老化改造特殊困难家庭予以补贴支持的改造项目和老年用品,为改造和配置的基本内容。在完成7个基础类改造的前提下,可在财政补贴资金限额内合理选择23个可选类适老化改造项目和老年用品。

三、实施原则

(一)保障重点。政府重点支持保障特殊困难老年人的居家适老化改造需求,以满足其居家生活照料、起居行走、康复护理等,改善居家生活照护条件,增强居家生活设施设备安全性、便利性和舒适性。

(二)自愿申请。适老化改造需尊重老年人家庭意愿,按照自愿原则进行,经老年人或者其监护人签字确认同意改造方案后组织实施。老年人及其监护人和家庭成员应接受和遵守居家适老化改造前后的约束条件和规定,签署协议承担相应义务。

(三)按户施策。根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,按“一户一策”,选择最适合、最迫切的项目进行,帮助防范生活风险,改善居家养老环境。

(四)市场运作。居家适老化改造通过委托第三方机构开展入户需求评估、制定改造方案、实施改造监理等工作,强化政策保障,激发市场活力,提升供给品质,培育公平竞争、服务便捷、充满活力的居家适老化改造市场,发展壮大养老服务消费市场。

(五)规范程序。适老化改造严格按照申报、审核、实施、验收等程序进行,准确选定实施对象,严把工程质量,防止影响其他居民公共利益,做到程序公正,确保结果公开。

四、实施步骤

全市适老化改造工作分试点阶段和全面落实阶段。试点阶段自2022年5月起至12月结束,首批受助对象在吉阳区、天涯区先行试点。试点结束后,择机进入全面落实阶段。

(一)动员部署(2022年5月)。市民政局制定实施方案,向社会发布进行宣传。民政、住建、卫生健康、乡村振兴、残联等部门要积极向老年人家庭宣传适老化改造工作,确保特殊困难老年人了解相关政策,提供符合实施对象人员名单。区民政局根据文件要求,制定本辖区具体实施方案,动员各村(居)委会开展先行排查,全面掌握本辖区应实施困难老年人居家适老化改造家庭基础数据,为此项工作的开展提供可靠依据,同时,协助申请家庭开展申报工作。

(二)组织实施(2022年6月-11月)。特殊困难老年人家庭居家适老化改造由各区民政部门负责组织实施,严格规范申请、评估、改造、验收、监管等工作程序。

1.申请审批。有改造需求和改造意愿的特殊困难老年人家庭向户籍所在地村(居)委会提出申请,需提交:①老年人本人和家庭成员的身份证和户籍信息;②低保、残疾人证、计划生育特殊家庭证明等其它有关证明。

由村(居)委会对申请人的身份、户籍信息、申请资质、改造居所信息等进行初审,并填报申请表(附件2),村(居)委会初审通过后,在村(居)社区公示7天,接受群众监督,公示无异议后报区民政部门审批,区(育才生态区)民政部门审批确定拟实施项目名单,并在适当范围内公示,卫生健康、乡村振兴、残联等部门要协助做好改造对象认定和资格审核。

2.制定方案。区民政局依据有关规定,选定第三方,并签订合同,明确第三方(技术支持单位、施工单位)责任分工。技术支持单位会同施工单位根据拟实施项目名单,及时安排入户调查,根据老年人的实际需求和评估情况,与老年人家庭会商同意后拟定改造方案(需求评估确认表见附件3),并在项目补助标准内概算所需经费(户主愿意自筹的也可增加概算),报区民政局审定。

3.组织施工。施工单位根据施工图纸确定施工方案,经老年人家庭和技术支持单位审核确认后,签订施工合同;施工前、后分别拍照备存并制作改造档案(附件5),做到文明施工,尽量缩短施工工期,尽量减少影响老年人正常生活;施工所需物资、产品、器材等均须符合国家质量标准。施工过程中,技术单位要加强质量监管,指派专人负责施工管理,进行经常性巡查,发现问题及时整改,确保施工质量。按照“一户一档”的原则进行归档整理。

(三)检查验收(2022年12月)。施工完成后,由技术支持单位初审验收,协助老年人家庭填报验收表(附件4),区民政局审核认定。技术支持单位将改造方案、验收表等资料移交区民政局,施工单位将施工图纸、改造前后对比照片等资料移交区民政局,区民政局整理好项目档案(一式两套),并将改造项目花名册(附件6)一并报送市民政局。12月,市民政局会同市财政局按照不低于20%的比例组织对项目实地进行抽查验收。

五、资金保障

通过财政补贴对本《方案》中的特殊困难家庭居家适老化改造给予支持,按照“一户一策”的原则,对第一、第二类老年人家庭进行基础居家适老化改造全额支持,最高每户不超过6000元(含评估、施工、监理、验收等支出);第三类老年人家庭进行基础居家适老化改造享受50%的政府补贴,最高每户不超过3000元(含评估、施工、监理、验收等支出)。困难老年人家庭适老化改造资金及工作经费纳入各区财政预算(育才生态区纳入市级财政预算),市财政根据项目实施情况给予经费补助。

六、责任分工

本项目由市民政局牵头,各区(育才生态区)民政局具体实施,为本辖区适老化改造的责任主体(可参照试点工作方案实施)。具体分工如下:

(一)市级部门

市民政局:负责制定项目的实施方案;落实市级补助经费;对项目经费使用情况进行监管;会同市财政部门对改造项目进行抽查监督。

市财政局:负责配合市民政部门制定具体实施方案,落实补助资金;指导区级财政资金的拨付和配套,指导民政部门开展专项资金绩效管理工作。

市住房和城乡建设局:负责给予困难老年人居家适老化改造工作提供技术支持。

市卫生健康委员会:负责提供计划生育特殊家庭符合实施对象人员名单。

市乡村振兴局:负责提供监测对象符合实施对象人员名单。

市残联:负责提供残疾家庭符合实施对象人员名单。

(二)区级部门

区民政部门:负责制定项目的实施方案,通过政府购买服务方式选择第三方组织确定项目支持单位,由其开展入户调查、制定改造方案、项目评估监理、项目施工、资金拨付、验收审定、工作建档等工作,为本辖区适老化改造的责任主体,接受市民政、财政部门指导和监督。

各村(居)委会:做好本村(居)委会受助家庭的申报、受理、审核和公示;协助民政部门做好项目改造方案审核、监管、验收、建档(一户一档)基础材料的搜集整理。

第三方:负责受助老年人家庭的入户调查评估;适老化改造技术鉴定、改造方案、有关协议制定、适老化改造工作建档(一户一档);负责按照国家和地方有关工程施工标准和技术规范施工,确保工程质量以及施工过程中的安全生产;负责施工结束后场地的卫生清理工作;负责施工项目的质量维护,质保维护期自验收合格之日起不低于2年。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。适老化改造是一项惠民工程,市(区)民政局要站在积极应对人口老龄化、切实保障困难家庭老年人权益的高度,将此项工作列入养老服务重点工作,成立适老化改造工作小组,对项目实施全过程进行业精心组织,周密部署,确保改造工作落地成效。

(二)严格程序,确保质量。各区(育才生态区管委会)民政局在改造过程中要注重操作流程和改造标准的规范和统一,坚持规范动作,严格审核审批,按照规范要求编制补助预算,制定施工、监理、验收,做到有章可循、有据可查、严格把关。

(三)督促检查,务求实效。各区民政局要高度重视居家适老化改造工作,落实责任、统筹安排,加强对居家适老化改造实施的监督检查,确保全过程各环节公正、透明,严禁违规操作、徇私舞弊、偷工减料,及时解决进展情况和实施中出现的问题,确保项目按时保质完成。要加强资金使用监管工作,严禁截留、挤占挪用、虚报冒领适老化改造补助资金。依法依规查处居家适老化改造过程中出现的违约、违规问题,切实保障老年人合法权益。


附件:1.老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单附件1.老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单

      2.特殊困难老年人家庭适老化改造申请表附件2.三亚市特殊困难老年人家庭适老化改造申请表

      3.特殊困难老年人家庭适老化改造需求评估确认表附件3.三亚市特殊困难老年人家庭适老化改造需求评估确认表

      4.特殊困难老年人家庭适老化改造验收表附件4.三亚市特殊困难老年人家庭适老化改造验收表

      5.特殊困难老年人家庭适老化改造前后对比档案附件5.三亚市特殊困难老年人家庭适老化改造前后对比档案

      6.特殊困难老年人家庭适老化改造项目花名册附件6.三亚市XX区特殊困难老年人家庭适老化改造项目花名册




三亚市民政局   三亚市发展和改革委员会

三亚市财政局   三亚市住房和城乡建设局

三亚市乡村振兴局     三亚市卫生健康委员会

三亚市残疾人联合会三亚市     老龄工作委员会办公室

2022年5月30日

(此件主动公开)

(联系人:陈瑚,联系电话:88255944)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号