首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民政局关于印发《三亚市志愿服务记录与证明抽查工作实施方案》的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2022-01021
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市民政局
  • 成文日期:2022-04-15
  • 发文字号:三民函〔2022〕140号
  • 发布日期:2022-04-20
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民政局关于印发《三亚市志愿服务记录与证明抽查工作实施方案》的通知

更新时间:2022-04-20 21:07:21

三亚市民政局

三亚市民政局关于印发《三亚市志愿服务记录与证明抽查工作实施方案》的通知


各区民政局,育才生态区委管会民政局,各志愿服务组织:

根据《海南省民政厅办公室关于印发海南省志愿服务记录与证明抽查工作方案的通知》要求,为推动我市志愿服务规范开展,我局制定了《三亚市志愿服务记录与证明抽查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。




三亚市民政局

2022年4月15日

(此件主动公开)

(联系人:刘守孟,电话:88255944)



三亚市志愿服务记录与证明抽查工作实施方案


为学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示批示精神,进一步落实《志愿服务条例》《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》,推动志愿服务制度化规范化,按照民政部办公厅关于开展志愿服务记录与证明抽查工作的通知》(民办函〔2021〕76号)和《海南省民政厅办公室关于印发海南省志愿服务记录与证明抽查工作方案的通知》要求,现就我市开展志愿服务记录与证明抽查工作,制定如下工作方案。

一、总体要求

积极履行民政部门志愿服务行政管理职责,指导督促志愿服务组织等提升服务能力和水平,依法规范开展志愿服务记录与证明出具工作,确保志愿服务记录与证明的真实性、合法性和公信力,维护志愿服务活动参与主体合法权益,激发社会公众参与志愿服务的热情,促进志愿服务活动健康有序开展。

二、组织领导

市民政局成立三亚市志愿服务记录与证明抽查工作领导小组,办公室设在社会福利科,具体负责全市志愿服务记录与抽查工作的统筹谋划、组织领导等工作。组长由市民政局分管副局长担任,成员为社会福利科科长、社会事务科科长、市社会组织服务中心主任及社会福利科工作人员。

三、抽查内容和重点

(一)在志愿服务记录方面。

1.基本检查内容:志愿服务组织记录的志愿者基本信息、服务时间、服务内容、服务评价、技能培训、表彰奖励情况是否完整准确;是否在志愿服务活动结束后10个工作日内完成志愿服务记录;是否及时按规定将纸质记录录入志愿服务信息系统等。

2.重点检查内容:志愿服务时间、志愿服务内容等是否与志愿服务活动实际情况相一致;是否向志愿者发放了除必要补贴之外的报酬;是否将职务行为、有偿服务或者非公益性服务当作志愿服务进行记录与证明;是否存在假冒志愿服务名义开展营利性活动的行为。

(二)在记录证明出具方面。

1.基本检查内容:志愿服务组织是否以志愿服务记录为依据,为志愿者如实出具志愿服务记录证明;是否可以通过有其记录的志愿服务信息系统进行查验等。

2.重点检查内容:是否存在伪造、变造志愿服务记录证明的行为;是否以出具记录证明为由向志愿者收取费用或者开展营利性活动。

四、抽查对象和方式

(一)重点抽查:市(区)民政局要结合志愿服务组织年度工作报告、志愿服务信息系统数据、社会舆情监测等日常监管情况,将本市内注册志愿者较多、活动较频繁、社会影响力较大的志愿服务组织(团体)列为重点检查对象。因志愿服务记录与证明出具事宜被志愿者投诉或产生负面舆情的志愿服务组织,应当列入当年抽查范围。2022年,全市抽查志愿服务组织不少于5家。

(二)适当抽查:市(区)民政局要按照对志愿服务组织进行抽查的要求,对慈善组织、基层群众性自治组织、公益活动举办单位、公共服务机构和城乡社区、单位内部成立的志愿服务团体开展志愿服务记录与证明出具情况进行抽查。

(三)现场抽查:市(区)民政局要采取定期对志愿服务记录与证明出具情况进行梳理和分析,适时开展志愿服务组织自查和现场抽查。现场抽查,主要通过座谈、询问、查阅核对相关资料等方式开展,制作抽查记录如实记录抽查情况(由抽查人员和抽查对象负责人签字),并形成抽查报告。必要时,抽查人员可以访谈相关志愿者和志愿服务对象,以便核实有关情况。民政部门开展现场抽查时,工作人员不得少于2人,并出示相关工作证件和抽查通知,告知抽查的内容和要求。2022年,全市现场抽查数量不少于5家。

五、试点实施步骤

我市作为全省开展志愿服务记录与证明抽查工作的试点单位,试点时间从3月起至11月结束,分三个阶段实施。

(一)摸底阶段(3月初—3月底)。全面摸清全市志愿服务组织(团队)的数量、分布及活动情况,收集各志愿服务组织(团队)的志愿者数量、联系人、登记地址、志愿服务记录情况(服务时间点、项目、对象)、记录出具情况、联系方式等信息,汇总形成全市摸底台账和自查报告,并于3月底前报送省民政厅。

(二)实施阶段(4月初至8月中旬)。市民政局负责制定《三亚市志愿服务记录与证明抽查工作实施方案》,细化工作措施和任务清单,并于4月中旬报省民政厅。加强对试点工作的组织实施,建立上下联动工作机制。6月前,市民政局组织开展全市志愿服务记录与证明抽查活动,及时解决试点抽查工作中存在的问题;7月底,认真梳理和总结抽查工作的经验和作法,归纳提炼有效工作模式,形成符合我市实际的抽查工作指引,做好省民政厅对试点工作的督导检查,并于8月13日前将三亚市抽查工作指引报送省民政厅。

(三)总结阶段(8月中旬至11月)。10月前,对我市开展试点工作进行全面总结,形成抽查试点工作经验材料。在省民政厅的指导下,进一步完善三亚市抽查工作指引,进一步提升三亚志愿服务记录与证明抽查工作规范化水平。

六、工作要求

(一)精心实施试点工作。省民政厅将试点工作纳入市县高质量发展考核指标,市(区)民政局要高度重视,精心组织志愿服务记录与证明出具抽查工作,指导志愿服务组织提升服务能力和水平。

(二)引导规范志愿服务。市(区)民政局要加强对志愿服务活动的监督管理,督促志愿服务组织依法规范开展志愿服务记录与证明出具工作,确保志愿服务记录与证明的真实性、合法性和公信力,维护志愿服务活动参与主体合法权益,激发社会公众参与志愿服务的热情,促进志愿服务活动健康有序开展。对抽查工作中发现涉及其他部门监管职责的违法违规问题线索,及时移交有关部门办理。

(三)宣传推广先进典型。市(区)民政局要以抽查工作为契机,采取多种方式,大力宣传志愿服务法规政策,发掘推广志愿服务先进典型和优秀案例,发挥示范带动作用,进一步弘扬志愿服务精神,形成全社会关心、支持、参与志愿服务的良好氛围。


附件:1.海南省志愿服务记录与证明出具抽查现场检查表附件1:海南省志愿服务记录与证明出具抽查现场检查表

      2.有关说明附件2.有关说明



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号