首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民政局关于组织开展2021年度高龄老人津贴领取资格年审工作的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2021-00712
  • 主题分类:
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2021-06-20
  • 发文字号:三民字〔2021〕133号
  • 发布日期:2021-07-05
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民政局关于组织开展2021年度高龄老人津贴领取资格年审工作的通知

更新时间:2021-07-05 11:43:49

市民政局

三亚市民政局关于组织开展2021年度高龄老人津贴领取资格年审工作的通知


各区民政局,育才生态区管委会民政局:

根据《三亚市人民政府关于印发三亚市高龄老人津贴发放管理办法的通知》(三府〔2017〕40号)的要求,为做好2021年度我市高龄老人津贴的申请、审核、发放、管理工作,市民政局定于6月20至7月20日,组织开展高龄老人津贴年审工作。现通知如下:

一、工作目标

通过年度全面审核,进一步加强高龄老人津贴发放规范化管理,建立精准发放基础台账,落实老年福利待遇,有效杜绝虚报、瞒报、冒领、多发问题的发生,维护老年人的合法权益和社会公平,不断提升老年人的获得感、幸福感。

二、审核范围

三亚市户籍享受高龄老人津贴待遇对象。

三、审核时间

2021年6月20日至7月20日。

四、审核内容和方式

按照“谁申报谁年审、谁审批谁负责”的原则。凡享受三亚市高龄老人津贴待遇的老年人,每年必须经村(居)委会进行生存确认,区民政局审核,方可继续享受高龄老人津贴待遇。

(一)审核的主要内容

1.进行生存确认,填报《三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表》;

2.未按规定的标准、程序和时限办理审批的;

3.出具虚假证明材料的;

4.丧失享受条件仍在发放的;

5.建立和完善高龄老人津贴发放台账、档案。

(二)审核方式及结果处理

1.行动自如的高龄老人。可通过下发通知、张贴公告、媒体传播、电话联络等方式,广泛宣传,高龄老人可自行到户籍所在辖区村(居)委会接受年度审核,现场填报《三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表》(育才生态区一式两份,市、管委会民政部门各备案一份),报各区民政部门审批备案。

2.行动不便的高龄老人。由村(居)委会组织工作人员主动上门服务,做生存确认,并填报《三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表》,报各区民政部门审核。

3.异地居住的高龄老人。由村(居)委会电话通知高龄老人或其家属,可采取通过居住地村(居)委会或户籍管理机关出具的健在证明以及手机微信视频显示老人健在情况,依据视频相片或证明等相关佐证材料,可由户籍所在村(居)委会填报《三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表》,报送各区民政部门审核。

4.未年审的情况处理。对于逾期未参加年度审核确认生存的,将一律暂停发放其高龄老人津贴待遇,自年审确认后的次月起恢复正常发放并实发暂停期间高龄老人津贴(一般不超过3个月),对于超过3个月以上补发的,村(居)委会应报区民政局,由区民政局向市民政局作出书面情况说明。请各村(居)委会及时主动通知其老年人或家属按时参加年审,防止因年审时间延误给老年人带来的不便。

5.对于丧失享受条件的,提交情况说明材料;对已故的,各村(居)委会要填报《三亚市高龄老人津贴终止报告书》,报区民政局审批,应丧失享受条件存在多发高龄老人津贴的,各区民政局,各村(居)委会要主动开展追缴工作,全额追回多发资金。

五、工作步骤

高龄老人津贴年审申报分三个阶段:

(一)宣传发动(6月20日至6月25日)。各区民政部门要按照要求,统一安排部署,通过下发通知、张贴公告、电话联络等方式让广大高龄老人充分知晓年审时限和有关要求,确保达到100%。

(二)组织实施(6月25日至7月15日)。各区民政部门要指导各村(居)委会负责切实开展高龄津贴年审工作,组织年审工作业务培训,按照规范的方式方法组织高龄老人进行年度审核和申请工作,填报《三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表》,制作高龄老人年审工作台账。

(三)总结上报(7月15日至7月20日)。各区民政部门要对高龄老人年度审核工作进行全面总结,撰写年审工作报告,精准建立高龄津贴年审工作台账、高龄老人津贴终止发放名册、高龄老人新增人员名册,各区民政部门自行存档备案管理,并报市民政局社会福利科备案。并将高龄老人年审确认结果在区民政部门、各村(居)委会进行公示公开。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各区民政部门要切实增强做好高龄老人津贴发放工作的责任感,制定工作实施方案,并结合年审工作对落实高龄老人津贴待遇优惠政策进行一次全面检验,提高高龄老人津贴发放工作服务、管理水平。

(二)明确责任,狠抓落实。各村(居)委会对高龄老人年审工作负有主要责任,要严格按照要求进行年审,工作人员要了解相关政策、办理程序、明确责任,采取多种形式确保此次年审工作做到不错一人、不漏一人、全面覆盖。对于年满80周岁以上的老年人,村(居)委会要主动协助其办理申报,让更多老年人享受这项惠民政策。

(三)强化监督,动态管理。各区民政部门要按照《三亚市高龄老人津贴发放管理办法》的有关要求,认真组织实施年审核查工作,核查结果要进行公示公开,并设立举报电话,接受群众监督。要实行动态管理,进出有序,做到当月亡故老人次月停发,对于已故多发的,要及时足额完成追缴,新增审批对象要及时审批发放。

(四)严格督查,落实责任。各区(育才生态区管委会)要严格按照高龄老人档案管理的要求,建立健全高龄老人津贴档案,提高档案规范化管理水平。市民政局将采取随机抽查、档案管理、入户核查、电话查询等方式对各区开展高龄老人年审工作进行督导检查,对核查中出现的因严重虚报、冒领、多发等造成资金流失的责令相关责任人员追回,并依据有关规定进行责任追究。


附件:1.三亚市高龄老人津贴申请审批表附件1.三亚市高龄老人津贴申请审批表

      2.三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表附件2.三亚市高龄老人津贴领取资格年审登记表

      3.三亚市高龄老人津贴终止报告书附件3.三亚市高龄老人津贴终止报告书

      4.三亚市区高龄老人津贴年审登记台账附件4.三亚市区高龄老人津贴年审登记台账



三亚市民政局

2021年6月20日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关