首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民政局关于开展“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2021-00714
  • 主题分类:
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2021-07-01
  • 发文字号:三民函〔2021〕271号
  • 发布日期:2021-07-20
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民政局关于开展“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的通知

更新时间:2021-07-20 10:56:32

市民政局

三亚市民政局关于开展“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的通知


各区民政局,育才生态区管委会民政局:

根据《海南省慈善总会关于开展“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的通知》(琼慈函〔2021〕020号)、《中共三亚市委办公室关于印发〈中共三亚市委常委会2021年工作要点〉责任分工方案的通知》要求,为发展慈善事业,拓宽社会救助,省慈善总会联合湖南爱眼公益基金会、海南爱尔新希望眼科医院,发起“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目。现将有关事项通知如下:

一、项目名称

慈善公益救助“精准扶贫一万人光明行”项目。

二、救助对象

救助困难家庭的白内障患者,且符合以下条件:

1.海南籍参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险的建档

立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、低收入家庭人员;

2.由爱尔新希望眼科医院最后诊断确定符合手术标准的患者;

3.由民政部门认定并出具低收入家庭证明。

三、项目实施

(一)摸排阶段(2021年6月28日至7月10日)。各区民政局要会同各村(居)做好宣传排查工作,发动符合条件且有意愿参与慈善公益救助项目的白内障患者积极申请,并填报《申请审批表》及提供户口簿、身份证、新农合(城镇居民医保)参保证、低保证、特困证、残疾证、抚恤证、低收入家庭证明以及转院治疗申请表(注:原件审核,留复印件)等相关材料,并建立申请对象人员名单。

(二)筛选阶段(2021年7月11日至7月20日)。市民政局将根据各区民政局申报情况,协调海南爱尔新希望眼科医院到三亚对申请对象进行筛选,确定符合条件参加白内障光明行救助对象。

(三)实施救助(2021年7月21日至7月30日)。市民政局将根据筛选对象的情况,协调符合条件且有意愿参加白内障救助对象到海南爱尔新希望眼科医院进行医疗救助。

四、工作要求

(一)精心组织。各区民政局要充分认识“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的重要意义,精心组织,积极为困难家庭白内障患者解决医疗救助问题提供帮助,协助做好救助对象的申请、申报工作。

(二)项目救助经费。对符合救助条件患者的手术费在医保报销后剩余部分由海南省慈善总会负责,患者不再支付基本手术费用;医院免收挂号费及普通检查费用;手术住院免费安排住院床位;患者和陪同人员来往交通费、用餐费自行负责。

(三)相关要求。2021年7月10日前,请各区民政局指定一名对接人,并将符合条件且有意愿参加“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的人员报市民政局社会福利科。


附件:海南省慈善总会关于开展“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的函

附件:海南省慈善总会关于开展“精准扶贫一万人光明行”慈善公益救助项目的函



三亚市民政局

2021年7月1日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关