首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民政局关于做好全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领活动的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2020-00404
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2020-07-23
  • 发文字号:三民字〔2020〕137号
  • 发布日期:2020-08-11
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民政局关于做好全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领活动的通知

更新时间:2020-08-11 16:02:40

市民政局

三亚市民政局关于做好全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领活动的通知



各区民政局、育才生态区管委会民政局:

为有效保障我市困难群体的基本生活水平,积极动员社会爱心力量参与帮扶工作,市民政局策划了关于社会爱心企业对困难群体“微心愿”一对一帮扶认领活动,并拟定了《三亚市民政局关于发动全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领活动方案》,现将方案印发给你们,请认真抓好落实。

联系人:丁真真,18508967988;邮箱:917020208@qq.com


附件:三亚市民政局关于发动全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领活动方案


三亚市民政局

2020年7月23日


(此件主动公开)

(抄送:三亚市妇女联合会、共青团三亚市委员会)



三亚市民政局关于发动全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领活动方案


为有效保障我市困难群体的基本生活水平和提高群众对政府的满意指数,确保在脱贫攻坚战决胜、全面收官的关键阶段,高质量完成精准一对一帮扶,实现共同富裕的目标,结合工作实际,拟开展发动全市社会爱心力量对困难群体“微心愿”认领主题活动,特此制定活动方案。

一、主要目标

认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,积极践行以人民为中心的发展思想,始终把困难群众的冷暖放在心上,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,让改革发展成果惠及更多群众。通过全方位征集需求、多渠道筹集物资、分批次精准对接,动员爱心企业、慈善团体、爱心人士认领困难群众的“微心愿”,帮助困难群体人员实现自己的心愿,完善健全特殊群体关爱帮扶机制,促进服务困难群体事业的有序发展。

二、征集对象和内容

(一)重点征集对象为全市建档立卡户、低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童。

(二)征集内容分为生活物资需求、政策扶持咨询需求和精神文化需求等方面,以满足征集对象生活范围以内的小微物资需求或观影、观展、参与文体活动的精神需求为主。

三、活动主题

(一)征集心愿(每月5日-8日)。在全市范围广泛征集困难群体的心愿,保证日常基本生活及精神文化的需要,做到精准救助“一户一心愿”的目的。

(二)核实心愿(每月9日-14日)。对征集到的困难群众心愿进行实地考查核实,心愿在帮扶标准范围内且符合困难家庭实际所需的即可列入“微心愿”名单,每月选出5个“微心愿”进行帮扶,并通过网络平台向社会公布。

(三)认领心愿(每月14日-20日)。由全市爱心企业、慈善团体、爱心人士通过一对一认领困难群众的“微心愿”,如果没有被认领到的困难群众将继续延迟到下个月的“微心愿”名单,一直到被认领达成“微心愿”。

(四)圆梦微心愿(每月21日-30日)。安排爱心企业、慈善团体、爱心人士入户点对点赠送心愿,并且在赠送过程中拍摄记录,宣传“微心愿”正能量。

四、活动时间

2020年8月至2020年12月底。(每月一期,共五期)

五、活动步骤

(一)动员部署。今年受新冠肺炎疫情的影响,我市贫困人口面临打工难、收入减少问题,造成家庭面临困难,发动各区和育才生态管委会民政局广泛征集困难群体的心愿,每月推荐1至2个“微心愿”名单,重点是对亟需解决当前面临突发性、紧迫性实际生活困难的家庭进行全面梳理。

(二)入户核查。按照各区和育才生态管委会民政局报送的“微心愿”名单进行实地考查核实,重点核实当前困难家庭的家庭收入情况和实际存在困难,并建立工作台账。

(三)落实实施。各区和育才生态区管委会民政局要在每月8号之前,报送辖区“微心愿”名单。我局根据报送“微心愿”名单,每月开展“微心愿”认领活动,并及时宣传爱心企业、慈善团体、爱心人士的爱心行为,不仅扩大了他们的社会影响,也吸引了更多爱心企业、慈善团体、爱心人士参与到“微心愿”活动中来。在做好“微心愿”活动的同时鼓励更多爱心力量进行“点对点”认领,结对帮扶困难群众家庭,建立爱心帮扶机制,解决他们生活燃眉之急,做到有针对性地帮扶,真正保障他们的基本生活质量,确保帮扶工作落到实处,助力脱贫攻坚,决战决胜2020年全面建成小康社会。

六、活动要求

(一)高度重视,广泛发动。各区和育才生态区管委会民政局要加强组织领导,积极发动辖区内网格长和网格员广泛收集困难群众的心愿,帮助困难群众实现心愿,真正做到为困难群众办实事、做好事、解难事,营造互助互爱的良好氛围。

(二)突出亮点,落实成效。开展这项活动主要帮助有需要的困难群众,解决他们生活的艰苦,实现社会奉献温暖和关怀的机会。要认真筛选困难群众的心愿,并且建立他们的信息台账,做好“微心愿”认领后续工作对接,让每户困难群众感受社会的大爱,帮助他们圆梦心愿。

(三)传播正能量,营造氛围。各区和育才生态区管委会民政局要充分利用网络、公众号、电视等媒体宣传方式进行广泛宣传,扩大活动影响力和知晓率,打造全市积极献爱心的良好氛围。传播爱心企业和爱心人士关爱弱势群体,怀着一颗菩萨心肠帮助困难群体家庭,大力弘扬正能量,让更多爱心企业和爱心人士参与此次活动中,全面实现活动开展的意义。


附件:1.“微心愿”征集卡附件1:“微心愿”征集卡

    2.“微心愿”认领卡附件2:“微心愿”认领卡

    3.“微心愿“征集认领登记表附件3:“微心愿“征集认领登记表



(联系人:丁真真,18508967988;邮箱:917020208@qq.com)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号