首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民政局关于印发《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2020-00387
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2020-06-30
  • 发文字号:三民字〔2020〕115号
  • 发布日期:2020-07-15
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民政局关于印发《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》的通知

更新时间:2020-07-15 12:56:32

市民政局



各区民政局、育才生态区管委会民政局:

根据《民政部关于组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(民函〔2020〕55号)、《海南省民政厅关于印发〈海南省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案〉的通知》(琼民函〔2020〕64号)要求,市民政局决定从2020年6月开始,利用一年时间在全市集中开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。现将《三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


附件:三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案


三亚市民政局

2020年6月30日

(此件主动公开)

(联系人:窦洪波,联系电话:88366365)



三亚市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央、国务院和市委市政府关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的部署要求,进一步推进我市儿童福利工作水平,根据《民政部关于组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关

爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(民函〔2020〕55号)、《海南省民政厅关于印发〈海南省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案〉的通知》(琼民函〔2020〕64号)要求,特制定如下实施方案。

一、活动目的

通过深入开展“政策宣讲进村(居)”活动,引导父母或者其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识;引导村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;引导儿童主任进一步提升业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益,让村(社区)真正成为农村留守儿童和困境儿童健康成长的乐园;引导全社会共同关心关爱农村留守儿童和困境儿童,为其健康成长创造良好氛围。

二、活动时间

宣讲活动于2020年6月启动,到2021年6月底前结束,实现全市所有村(社区)全覆盖。2021年7月后,将政策宣讲转入常态化。

三、宣讲对象

主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等。有条件的地方可以扩大到全体儿童和村(居)民。

四、宣讲内容

重点突出五个专题。一是法规政策专题。加强对《民法总则》《未成年人保护法》等法律法规宣传,做好《海南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《海南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》《海南省民政厅海南省财政厅关于发放孤儿基本生活费的通知》《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市农村留守儿童关爱保护工作的实施方案的通知》《三亚市人民政府办公室印发关于加强困境儿童保障工作的实施方案的通知》《三亚市民政局关于做好事实无人抚养儿童生活补贴发放工作的通知》等文件解读,推动宣讲对象知晓法律、了解政策。二是家庭监护专题。引导儿童父母或者其他监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强对儿童的有效监护。三是儿童安全自护专题。教育引导儿童增强自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力。四是亲情沟通专题。宣讲父母或者其他监护人掌握沟通交流方式方法,加强亲情关爱。五是工作履职专题。宣讲村(居)民委员会成员、儿童主任落实工作职责,切实完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。

五、实施步骤

(一)部署启动阶段(2020年6月)。市民政局印发活动《实施方案》,全面启动全市“政策宣讲进村(居)”活动。各区按照《实施方案》要求,结合实际制定本区具体工作方案并抄送市民政局,根据方案实地开展“政策宣讲进村(居)”活动。市、区民政部门邀请教育、公安、司法、团委、妇联、关工委等相关部门同志组建市、区级宣讲团,开展实地宣讲。市民政局确定吉阳区红花村作为政策宣讲联系点,并持续跟踪问效。各区根据本区实际确定一个村(居)作为政策宣讲联系点,并持续跟踪问效。

(二)集中宣讲阶段(2020年7月—2021年5月)。在村(社区)或者村(居)民会议室、广场、院坝等场所通过集中宣讲的方式宣讲。市级民政部门8月底前对本市全部儿童主任进行五个专题的业务培训。对于在学农村留守儿童和困境儿童,由区级民政部门协调教育部门,督促指导其所在学校负责组织,村(居)民委员会可利用寒暑假、春节前后家长打工返乡等时机适当组织集中宣讲。儿童主任负责对本村(社区)服务对象进行不少于1次的集中宣讲。各区于2020年12月底前至少完成50%的集中宣讲任务,2021年2月底前至少完成80%的集中宣讲任务,2021年5月份前100%完成集中宣讲任务,实现政策宣讲进村(社区)全覆盖。市民政局将于2020年7月起建立月督导调度制度,每月通报各区进度情况。

(三)总结提升阶段(2021年5月下旬—2021年6月)。各区全面了解掌握本地区村(社区)政策宣讲进度和宣讲效果情况,对未完成任务或宣讲效果较差的村(社区)进行补课,确保达到全覆盖和预期效果。各区民政局要组织宣讲活动进行验收总结,市民政局组织抽查验收。各区活动总结材料于2021年6月10日前报送市民政局。

六、活动要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。各区民政局要充分认识开展政策宣讲活动的重要意义,把政策宣讲工作作为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、强化父母或者其他监护人监护主体责任、维护儿童合法权益的基础工作来抓,贯穿工作全过程。各区民政局主要领导要亲自研究部署,分管局领导要亲自参与到宣讲活动中,认真制定宣讲方案,明确宣讲重点,丰富宣讲内容。要创新宣讲方式,通过政府购买服务等方式,引入专业机构开展宣讲活动。

(二)培训宣讲团队,注重宣讲实效。各级民政部门要遴选专家学者、社会工作者、志愿者、“五老”队伍、村(社区)妇女主任、村(居)儿童主任等组成宣讲团队,并邀请教育、公安、司法、团委、妇联、关工委等相关部门同志参加,组织开展实地宣讲。要充分发挥儿童主任在此次宣讲活动中“主力军”作用,采取多种措施提升其宣讲水平和业务能力。对儿童主任开展讲前培训,对相关政策法规、保障标准、关爱技能等宣讲内容进行集中辅导;宣讲活动过程中,要组织大家研讨交流宣讲心得、分享宣讲经验;要切实观看民政部录制的示范课视频,学习宣讲技巧和方法(视频课链接:http://www.mca.gov.cn/article/wh/nclsrt/)。

(三)加强部门协调,形成工作合力。要充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障领导协调机制作用,争取区委区政府重视,加强组织协调,统筹各方资源,形成工作合力。要加强与司法部门沟通,综合运用基层法治宣传阵地,把家庭监护、父母履责等纳入乡村法律顾问服务内容。要加强与教育部门沟通,指导学校加强儿童安全自护教育,开展假期安全专题宣讲,充分借助家长会等有效载体引导父母或者其他监护人强化监护主体责任意识。要加强与公安部门沟通,利用法制校长平台,强化对农村留守儿童和困境儿童安全教育。要加强与共青团、妇联组织沟通,把政策宣讲与“七彩假期”志愿服务项目、“三下乡”社会实践活动、“把爱带回家”特备行动等品牌项目相结合。要强化主阵地意识,指导村(居)民委员会通过召开村(居)民会议、村(居)广播、村(社区)宣传栏等形式,加大政策宣讲力度,营造“人人关爱儿童”的良好氛围。

(四)强化宣传引导,扩大宣传影响。各区要及时收集整理

宣讲工作进展动态,加强信息交流和报送,推广好经验、好做法。要协调传统媒体和新媒体,采取直观、生动、活泼的宣传形式,因地制宜开展宣传活动,增强宣讲实效,扩大影响力,努力营造良好社会环境。

(五)科学统筹工作,同步持续推进。各区要科学统筹各项工作,将“政策宣讲进村(居)”活动与“同享一片蓝天·相伴快乐成长”儿童关爱行动、“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动和农村留守妇女关爱服务等工作结合起来,统筹协调推进,高标准完成今年儿童福利工作。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号