首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市民政局关于做好事实无人抚养儿童生活补贴发放工作的通知
  • 索 引 号:00823246-3/2019-00281
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市民政局
  • 成文日期:2019-12-05
  • 发文字号:三民字〔2019〕293号
  • 发布日期:2019-12-06
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市民政局关于做好事实无人抚养儿童生活补贴发放工作的通知

更新时间:2019-12-06 10:48:55

市民政局


三亚市民政局关于做好

事实无人抚养儿童生活补贴发放工作

的通知


各区民政局、育才生态区管委会民政局:

为落实海南省民政厅等12部门联合印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(琼民发〔2019〕14号)精神,结合三亚实际,现就做好事实无人抚养儿童生活补贴发放工作相关事宜通知如下:

一、保障对象

事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

以上重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;重病是指《海南省民政厅海南省财政厅海南省人力资源和社会保障厅海南省卫生厅关于开展重特大疾病医疗救助工作的通知》(琼民救助〔2013〕7号)规定的重特大疾病范围或经县级以上人民政府认定应当救助的重大疾病;失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施是指期限在6个月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失踪是指人民法院宣告失踪。

二、补贴标准和政策衔接

自2020年1月1日起,参照社会散居孤儿基本生活最

低保障标准和发放方式,对事实无人抚养儿童发放基本生活补贴。

(一)已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准的进行补差发放。其他事实无人抚养儿童按照补贴标准全额发放。

(二)已全额领取事实无人抚养儿童补贴的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴。已领取事实无人抚养儿童补贴的儿童不再享受困境儿童生活补贴。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的儿童家庭申请最低生活保障或特困救助供养的,事实无人抚养儿童基本生活补贴不计入家庭收入,在享受低保或特困救助供养待遇之后根据人均救助水平进行重新计算,补差发放。

三、查验的材料

填写《事实无人抚养儿童认定及基本生活补贴申请表》(以下简称《申请表》),提供儿童本人身份证、户口簿、农商银行卡、父亲和母亲双方的身份证和户口本等复印件,各区根据《申请表》所填事项查验以下材料:

(一)事实无人抚养儿童父母重残的,应查验一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾证明(《残疾人证》)。

(二)事实无人抚养儿童父母重病的,应查验重特大疾病范围的疾病诊断证明书。

(三)事实无人抚养儿童父母失联的,在查验村(居)委会出具的失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上证明的基础上,区民政局向当地公安派出所函询失联父母信息,公安派出所应在5个工作日内书面函复失联父母的信息查询情况,区民政局收到公安派出所书面函复后应再次查验相关信息。

(四)事实无人抚养儿童父母服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施的,应查验人民法院的裁判文书、公安机关出具的强制隔离戒毒证明、执行机关出具的限制人身自由措施证明。

(五)事实无人抚养儿童父母死亡的,应查验公安部门出具的死亡证明(死亡人员户口注销证明),或医疗卫生机构出具的死亡证明,或人民法院出具的宣告死亡法律文书。

(六)事实无人抚养儿童父母失踪的,应查验人民法院出具的宣告失踪法律文书。

三、申请和认定流程

(一)申请。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写《事实无人抚养儿童认定及基本生活补贴申请表》(见附件1),连同其他申请材料向儿童户籍所在辖区民政部门提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。

(二)查验。各区民政局、育才生态区管委会民政局受理申请后,应当对事实无人抚养儿童父母重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联以及死亡、失踪等情况进行查验。在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论和查验意见。对符合条件的,连同申报材料一并报市民政局。为保护儿童隐私,不设置公示环节。

(三)确认。市民政局在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出确认。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时指导各区将有关信息录入“全国儿童福利信息管理系统”。不符合保障条件的,应当书面说明理由,退回各区民政局和育才生态区管委会民政局。

(四)终止。规定保障情形发生变化的,事实无人抚养儿童监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知各区民政局和育才生态区管委会民政局。市、区两级民政部门要加强动态管理,对不再符合规定保障情形的,实无人抚养儿童自然死亡或意外死亡的,村(居)委会应及时向区民政部门上报死亡信息,并及时终止补贴发放及其保障资格。

四、发放方式

自2020年1月1日起,事实无人抚养儿童基本生活补贴由市民政局通过财政“一卡通”方式发放至儿童本人帐号;资金发放权限下放后,再由各区民政局、育才生态区管委会民政局负责发放。

五、工作要求

(一)及时发放资金。各区务必高度重视困境儿童补贴资金发放工作,要尽快启动事实无人抚养儿童生活补贴资金发放申请认定程序。并于1月3日前将本区的审批材料和花名册报送至市民政局社会事务科。

(二)抓好政策宣传和落实。各区要积极主动做好宣传工作,提高事实无人抚养儿童生活补助资金政策社会知晓度。要动态掌握本辖区事实无人抚养儿童及家庭基本情况,严把审核关。对纳入补贴的儿童,建立事实无人抚养儿童档案,按照“一人一档”要求,做到儿童家庭基本信息完整、审批手续完善、相关证明材料齐全,工作人员审查签章完备。

(三)强化资金监管。事实无人抚养儿童生活补贴实行动态管理,做到应补尽补,应退尽退。各区要加强对事实无人抚养儿童保障工作落实,确保每一位符合条件的事实无人抚养儿童都能纳入政策保障。同时,每季度对发放对象身份进行核实,对不符合发放条件的,及时停发。要加强对事实无人抚养儿童生活补贴资金使用管理的监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。对虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为的单位和个人,按照有关法律法规严肃处理。

附件:1.事实无人抚养儿童认定及基本生活补贴申请表事实无人抚养儿童认定及基本生活补贴申请表

   2.事实无人抚养儿童基本生活补贴申请花名册事实无人抚养儿童基本生活补贴申请花名册


三亚市民政局

2019年12月5日

(此件主动公开)

(联系人:蔡晓晶;电话/传真:8836636)


三亚市民政局办公室                                                                                                      2019年12月6日印发

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号