首页>政府信息公开专栏>市场监管>环境保护
  • 标题:关于印发三亚市旅游行业2018年病媒生物防制工作方案的通知
  • 索引号:00823219-9/2018-00099
  • 分类:综合政务;
  • 发文机关:市旅游发展委员会
  • 成文日期:2018-02-13
  • 发文字号:三旅委字〔2018〕66号
  • 发布日期:2018-02-13
  • 主题词:

关于印发三亚市旅游行业2018年病媒生物防制工作方案的通知

更新时间:2018-02-13 11:43:47

三亚市旅游发展委员会

关于印发三亚市旅游行业2018年病媒生物防制工作方案的通知

 

各区旅游文体局、市各旅游企业:

为扎实推进新时期爱国卫生工作,巩固国家卫生城市创建成果,助力我市建设国际化热带滨海旅游精品城市,不断提升城乡居住和游客休闲环境,确保人民群众身体健康,现将《三亚市旅游行业2018年病媒生物防制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

                      三亚市旅游发展委员会

                        2018年2月13日

(此件主动公开)

三亚市旅游行业2018年病媒生物防制

工作方案

 

    为稳步推进我市 2018 年病媒生物防制工作的科学化、规范化、制度化,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、《国家卫生城市标准(2014年版)》、《病媒生物预防控制管理规定》、《病媒生物监测方法》《病媒生物密度控制水平》、《海南省爱国卫生管理条例》和《三亚市“除四害”管理暂行规定》等内容,结合我委实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以社会主义核心价值观为导向,以防控病媒生物疾病传播为目标,以保障人民群众身体健康为目的,坚持“政府组织,属地负责,部门监督,单位实施,全民参与,市场化服务,综合防制”的工作方针。按照科学防制、综合治理的防制原则,营造一个干净整洁的城乡环境,进一步巩固我市国家卫生城市的创建成果。

    二、工作目标

开展病媒生物密度、孳生地调查,信息资源共享,危害和孳生环境及时处置。鼠、蚊、蝇、蜚蠊的病媒生物密度控制水平达到国家 C 级标准以上。

    三、主要内容

    (一)病媒生物集中防制时间安排

1.集中防制越冬蚊蝇(1-2 月)和开展春季灭鼠(3-4 月)。    

2.夏季集中防制蟑螂(4-9 月)。

    3.夏秋季集中防制蚊蝇(4-10 月)。

4.秋冬季灭鼠(11-12 月)。

    (二)重点区域

 重点区域:餐厅、厨房、库房、地下室(如门、窗、下水道、通风口等)、杂物间、水池(槽)底下、楼梯间、建筑工地(拆迁工地、闲置地)、垃圾(收集点)中转站等。同时,各企业可根据自己掌握的鼠类活动频繁区域确定病媒生物防制重点。

四、防制方法

(一)灭鼠、灭蟑螂

1.孳生地环境治理。卫生设施加盖密闭,做到日产日清垃圾;定期整理杂物间或储藏室,清除室内外杂物及卫生死角;公共场所及绿化带搞好坏境卫生,清理各种堆积垃圾,堵塞鼠洞;妥善管理食品和水源,食物、清除鼠、蟑栖息场所,控制鼠、蟑类滋生繁殖。

2.物理防制。食品制售、存放场所容易滋生鼠类,应完善防鼠设施,建筑物周围地面硬化,进出建筑物孔洞要用水泥堵塞或安装防鼠网,采取以物理方法为主的经常性灭鼠、蟑措施。

1)下水道、排水沟、通风口及通向室内的各种管道要加阀门和金属防鼠网(栏栅)、挡鼠板,网眼不超过0.6厘米,(栏栅条间距)栏栅与下水道口边缝小于1厘米。

2)门、窗:关门良好,门缝小于0.6厘米;木质门(门框)外侧下方由地面起要镶嵌30厘米高的金属片;食品、粮食仓库的门应同时用光滑金属板安装60厘米高防鼠闸板。

3)进出建筑物的天然气、电线、空调等墙上孔洞(管道井)要堵塞密闭,其缝隙不得超过 0.6 厘米。

4)发现鼠、蟑情,使用粘鼠板、捕鼠笼、鼠夹、蟑螂拍等物理方法进行灭鼠、灭蟑。

3.化学防治。使用溴鼠灵、溴敌隆等抗凝血灭鼠剂进行药物防治,不同环境场所选用不同灭鼠剂型;室内每 15 平方米房间投放 1-2 处,每处投放毒饵 10-20 克;重点场所设置毒鼠屋,室外鼠密度较高的区域投放毒饵每隔10m 一处,要做到专人投放和管理,经常检查毒饵消耗情况,按照毒饵吃多少补多少,全部吃光加倍投放的原则投药。及时清理鼠迹,死鼠要集中焚烧和深埋处理。

   (二)灭蚊、灭蝇

    1.孳生地治理。开展室内外环境卫生整治,及时将各种杂物、积水容器彻底清理。盆景、喷水池、养鱼池等各种室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。要定期疏通沟渠、沙井、排水沟,保持畅通。检查地下室,居民楼露台等处排水孔、管道,及时清疏、避免积水。

    2.物理防制。餐厅等场所应设置纱门纱窗,在室内外设置灭蚊灯、灭蝇灯进行物理灭蚊、灭蝇。喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、中华斗鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。食堂、办公室使用灭蚊、蝇拍进行人工消杀。

    3.化学防治。室内可使用气雾杀虫剂、电热蚊香、灭蚊烟片、盘香等驱蚊灭蚊。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。对重点部位可采用滞留喷洒杀灭成蚊。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾做空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

    五、工作要求

   (一)加强领导,明确责任

各旅游企业要高度重视病媒生物防制工作,在人力、物力、财力给予支持和保障,落实好本单位病媒生物防制工作,确保投药覆盖率、到位率和饱和率达98%以上。

   (二)广泛宣传,科学用药

   各旅游企业要通过多种渠道开展形式多样的灭鼠、灭蚊、灭蟑、灭蝇宣传活动,使广大群众知晓并切实认识到病媒生物防制工作的重要性,使群众掌握专业知识和技能,并积极参与工作。要做好技术培训,做到科学投药、规范用药。建立严格的药械采购、保管、发放和回收制度,建立灭鼠、灭蚊、灭蟑、灭蝇药械购入和使用管理的台账,防范误食和其他因素造成的中毒事故发生。

   (三)综合防制,提高效率

各旅游企业要结合创文、巩卫工作,在灭鼠、灭蚊前开展一次环境卫生整洁活动,清除垃圾和堆积物,搞好室内外环境卫生。在投药期间,要断绝鼠食物来源,以提高灭鼠毒饵的适口性,增强药物灭鼠的杀灭效果。在灭鼠、灭蚊活动结束后,再对环境进行一次集中清理,彻底清扫鼠迹及残留的毒饵,并按要求检查完善防鼠、灭蚊设施。

(四)加强督导,确保成效

各区旅游文体局要加强辖区内的旅游企业病媒防制工作监督检查力度,同时加大监管力度,对投药情况、设施和密度调查等情况要加强检查,并认真做好效果评估,及时查漏补缺,确保鼠、蚊、蟑、蝇密度控制在国家标准之内。

 

扫一扫在手机打开当前页