首页>要闻动态>工作动态

市长助理崔杰赴琼中县、白沙县实地工作调研

【字体: 打印
2019-11-11 16:09 市林业局

市长助理崔杰赴琼中县、白沙县实地工作调研

  为推进我市美丽乡村和森林康养基地建设以及提高森林火灾扑火水平, 11月9日至10日,市长助理崔杰到琼中县、白沙县实地工作调研,市林业局局长陈斌、副调研员郭建武、防火办等相关负责同志陪同调研。

  崔杰一行首先来到琼中县专业森林消防中队,实地考察了队伍建设、设施配备、防火责任落实、护林员巡护、宣传等工作情况。琼中县林业局谢局长介绍了该县森林防火工作情况,两方就各自的森林防火工作和经验进行了交流。崔杰对琼中县森林防火工作所取得的成绩给予了高度评价,琼中县在加强责任落实、队伍建设、宣传教育、火源管理、基础保障等方面的经验做法,有很多值得借鉴和学习的地方,并要求一定要把这些成功经验带回去,结合三亚实际,进一步织密全市森林防火网,大力提升森林防火综合防控能力。

  随后,调研组一行先后到琼中县什寒村,白沙县罗帅村、“阿罗多甘”共享农庄以及白沙绿茶种植示范基地等地感受美丽乡村建设、森林康养成效。

  沿着步行道进行参观,对村庄的白墙黛瓦,水清岸绿,风景如画的景象,无不惊叹美丽乡村环境优美、干净、整洁。参观学习中,大家仔细看、认真听、用心记,仔细了解美丽乡村、共享农庄建设工作的先进经验和具体做法。2个美丽乡村以及共享农庄建设保持民族特色,尊重乡土原生态的现状,设计结合自然,遵循自然、区域、保护、补偿的生态设计理念,通过科学规划建设,整合了乡村周边资源,挖掘其休闲、游览、体验价值,吸引企业和社会资本投资,吸纳当地农户进入和从事旅游服务行业,提高了农户收入;在景观改造中尊重本地区传统文化和乡土知识,美丽乡村文化走廊的建设,宣传党的政策,传播生态文化知识,重点展示乡村名人的轶事、文化历史和文明;美丽乡村以及共享农庄建设工作对原有场地的山水元素的合理利用,以乔灌草植物为主体,水为素,形成山水相映。由花、果、山、水构成的景观,亲近自然,使人们在翠绿碧水河畔享受与自然和谐的佳境。

  看到什寒村,罗帅村、“阿罗多甘”共享农庄在美丽乡村、森林康养建设上的新思路、新举措,开阔了视野,同时深化了认识。崔杰指出,要认真学习借鉴先进的经验,进一步振奋精神、更新观念、鼓足干劲、苦干实干,立足实际,把别人的先进经验和成功做法,运用到自己的实际工作中去,加快美丽乡村、森林康养基地建设工作。

  崔杰强调,要以乡村振兴20字总方针产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,体现人与自然和谐共生,体现山水林田湖草系统治理,体现绿色发展方式和生活方式,以建设美丽乡村、森林康养基地为抓手,与现行相关规划相衔接,构建合理的指标体系,确保科学性、实用性和可操作性,指导带动乡村绿化美化,加快推进宁静、和谐、美丽乡村、森林康养基地建设,为乡村振兴战略贡献林业力量。

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市林业局   中文域名:三亚市林业局.政务

主办:三亚市林业局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000004   琼公网安备 46020302000114号