首页>政府信息公开专栏>机构概况
  • 标    题:机构职能
  • 索 引 号:00823221-x/2019-00059
  • 主题分类:
  • 发文机关:市科技工业信息化局
  • 成文日期:2019-05-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-05-30
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

机构职能

更新时间:2019-05-30 10:58:10

市科技工业信息化局

                 机构职能

   (一)贯彻落实党和国家、省有关科技、工业和信息化、外国专家工作的方针政策、法律法规。执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。  

   (二)研究拟订并组织实施全市科技、工业和信息化、外国专家工作政策规定、规章制度和发展战略,研究推进科技、工业和信息化改革,研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港旅游科技、工业和信息化、外国专家工作方面的意见和建议。

   (三)统筹推进全市科技创新、工业和信息产业体系建设、科技体制改革和科技军民融合发展,会同有关部门健全技术创新激励机制,推进重点工业和信息产业链的构建,负责协调全市新能源汽车推广应用工作。

   (四)研究提出优化配置科学资源的政策措施建议,协调管理全市财政科技计划并监督实施。负责建立和完善全市科学技术、工业和信息化信息服务系统及联系渠道。

   (五)拟订全市科技项目规划并组织实施。协调落实利用高新技术改造传统产业措施和解决重大技术装备推广应用等方面问题。组织拟订全市高新科技发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划和措施。

   (六)指导、协调、促进全市中小企业的改革与发展。承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。宏观指导各种经济成份的企业,负责协调各工业和信息产业行业发展和管理,规范行业行为。

   (七)组织拟订科技成果转化和促进产学研结合的相关措施并监督实施。组织开展全市科学重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

   (八)指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

   (九)指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。统筹推进全市信息化工作,指导协调全市电子政务发展。

   (十)统筹实施网络强国、大数据、“互联网+”行动,推进新一代信息技术产业发展,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能和实体经济深度融合。

   (十一)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,统筹科研诚信建设。

   (十二)拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划,负责全市引进国外智力工作,组织开展本市对外科技合作与科技人才交流工作。组织全市工业和信息产业的重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收、创新。

   (十三)负责在本市工作的外国专家的管理、服务工作;负责引进外国专家项目计划的申报、组织和经费管理工作。

   (十四)组织拟订科技人才队伍建设规划,建立健全科技人才评价和激励机制,推动高端科技创新人才队伍建设。负责全市科技奖评审的组织工作。负责培训本市科技工业信息化系统工作人员。

   (十五)负责检查指导各区科技、工业和信息化、外国专家工作,完成市委、市政府交办的其他工作。

   (十六)有关职责分工

  市科技工业信息化局负责邮轮游艇制造业行业管理工作;市交通运输局负责本市邮轮港口规划、权限范围内航线审批及营运性游艇市场监管;市旅游和文化广电体育局负责发展邮轮和游艇旅游,积极培育旅游新业态,开发新产品;市商务局(市口岸办)负责邮轮游艇专用口岸规划建设、查验场所的验收启用、境外游艇航行水域划定、临时非开放水域审批及通关协调工作。

    人员编制

  市科技工业信息化局行政编制12名。设局长1名,副局长2名,科级领导职数7名,其中正科级6名(含总工程师1名),副科级1名。



  办公时间:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00

  地址:三亚市政府第二办公大楼11楼

  联系电话(传真):88272677

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号