首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市科技工业发展委员会
    关于2018年政府信息公开工作情况总结报告
  • 索 引 号:20136417-7/2018-00013
  • 主题分类:
  • 发文机关:市科技工业发展委员会
  • 成文日期:2018-12-27
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-12-27
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市科技工业发展委员会
关于2018年政府信息公开工作情况总结报告

更新时间:2018-12-27 08:54:15

市科技工业发展委员会

 

三亚市科技工业发展委员会

关于2018年政府信息公开工作情况总结报告

       


    

2018年,我委以上级有关政务公开要求为指导,坚持以人为本,以增强我委工作透明度,保障社会各界对我委工作的知情权、参与权和监督权为出发点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索、大胆实践,扎实推进我委政务公开工作

    一、形成制度、责任到人

政务公开工作是我委日常的重要工作之一,委领导高度重视,以政务公开第一责任人的身份,亲自负责,全程监督。成立了政务公开领导小组,形成制度、规范化管理:

1.“领导、机构、人员”三到位,即分管领导具体负责,办公室专人承办、各科室协办,把政务公开工作分解到各科室,并具体落实到人,同时建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,全力推进政务公开的各项具体工作,确保政务公开工作的日常化;我委政务工作坚持月月公开制,不仅及时通报单位的重要工作、重大事项、重大决策;还严格按照政务公开的规定,相关信息如单位财务状况、“三公”消费情况等,坚持实现常态化公开。

2.以创建“服务型机关”和“反腐倡廉工作”为载体,按照干部岗位责任制和党风廉政建设责任制以及“谁主管、谁负责”的原则,责任到人、责任到岗位,一级抓一级,层层抓落实。完善并落实我委首问责任制、限时办结制、考核评议制、追究问责制等制度,确保我委的招商引资、工程项目管理及园区物业管理等工作管理规范、公开透明、高效廉洁,真正为园区企业服务、真正为群众服务、

3.设立政务公开主任信箱,完善群众监督投诉处理程序,加强监督检查。确保单位的各项工作程序化、让工作的过程“阳光”化、有效的防止了“暗箱操作”等事情的发生。

    二、规范内容,提高政务信息质量

   按照我市的工作部署,我委对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我委全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括通过网站、微信平台、橱窗等形式公布各项政策法规、机构设置、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件及各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。2018年,我委在三亚市门户网站上主动公开财政预算项目支出绩效自评报告、2017年度部门决算2017年政府信息公开工作情况的总结报告。对内公开内容包括我委领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设、干部考勤、车辆使用情况、单位固定资产情况表、大宗物品采购情况、差旅费等财务收支及其他需要公开的事项,并设立政务公开栏,根据行政业务和政务公开工作的需要,在办公室显著位置上墙公布我委的主要职能、科室职能、办事指南、业务流程等内容。

    三、强化培训,统一思想,提高业务水平 

为保证我委政务公开的及时、准确和全面,我委组织学习培训班,使各科室及工作人员进一步提高了对政务信息公开重要意义的认识。通过加强政务公开工作人员的培训,不断提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,增强政府信息公开工作的能力。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截止2018年12月31日,我委尚未收到有关政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

    五、创新载体,完善政务信息公开形式

为抓好广泛宣传工作,我委充分利用办公室内外空间,分别制作了六个学习宣传栏,及时向干部职工传递信息及学习资料,同时通过宣传栏的方式,增进干部职工间的交流、沟通。

(一)务实为民清廉宣传栏。主要宣传求真务实和为民办实事办好事及党员干部廉洁自律的一些做法。

(二)文明高效和谐宣传栏。主要宣传开拓创新,文明招商,转变工作作风,提高服务意识,坚决杜绝吃、拿、卡、要等行为,确保我委和谐发展,又好又快的建设高科技园区。

(三)立足岗位、创先争优。科学发展巩固成果,在开拓创新、扎实工作,团结奋斗、积极推进园区建设发展争创先进党支部,在求真务实,服务客商,爱岗敬业,努力为建设三亚创新创意高地增砖添瓦中争当优秀共产党员。

(四)政务公开栏。使我委的政务、经济收支公开透明,随时接受群众的监督。

(五)党务公开栏。及时、随时公布我委党务党建工作,使党务工作公开化,并接受全体党员的监督。

(六)学习宣传贯彻党的十九大精神。加强党的创新理论学习,深入学习贯彻落实党的十九大精神。

(七)开展“勇当先锋、做好表率”专题活动。按照省委、市委决策部署,扎实开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,公布活动开展情况,营造浓厚学习氛围。

通过推行政务公开,使我委内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我委人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  

 

                                                               三亚市科技工业发展委员会 

                                                                      2018年1227日 

  (此件主动公开)

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页