首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市科技工业发展委员会关于党风政风行风建设社会评价活动整改落实情况的汇报
  • 索 引 号:20136417-7/2015-26546
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市科技工业发展委员会
  • 成文日期:2015-02-13
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-02-13
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市科技工业发展委员会关于党风政风行风建设社会评价活动整改落实情况的汇报

更新时间:2015-02-13 16:00:04

三亚市科技工业发展委员会

三亚市科技工业发展委员会

关于党风政风行风建设社会评价活动整改落实情况的汇报

 

按照《三亚市2014年党风政风行风建设社会评价工作方案的通知》精神,针对评议代表提出的意见和建议,结合党的群众路线教育实践活动的开展,我委进行了认真的梳理,深入剖析原因,制定了相应的整改方案。现将整改落实情况汇报如下。

一、关于完善科技工业用地审批程序方面

()情况说明

市编办《关于调整三亚市科技工业发展委员会机构编制的通知》(三编字[2011]21)中明确我委职责作为我市吉阳(原田独)科技工业用地和高新技术产业园的项目责任主体法人机构,负责园区的统一规划、开发建设和招商管理。故我委对园区科技工业用地并没有审批权限。一直以来,我委在项目招商时,配合相关职能部门,只对招商项目的入驻提出用地的建议。

()剖析原因

针对园区现状及发展历程,我委进行了深入的原因剖析:

1.园区个别项目落地难,存在圈而不建的现象;

2.随着三亚市总体规划的修编,园区土地性质调整,部分科技工业用地,尤其是荔枝沟工业园区的工业用地性质已进行了调整,改变了原项目性质。

()整改落实情况

作为园区责任主体,我委虚心接受评议代表的意见和建议,结合工作职责,制定了以下整改方案并明确了责任。

1.完善对园区科技工业用地申请业主的把关。招商时,加强对项目业主的调研和审查,认真核实入驻企业的实力、信誉等,把好园区土地申请业主审核关。本项工作责任人为刘占芳,责任科室为项目科。

2.根据《海南省闲置土地认定和处置规定》,继续加大力度清理园区土地,明确园区闲置土地整改对象,督促并加强对未使用土地的管理,尤其对圈而不建现象,将及时向政府及相关部门提出处理建议。此项工作责任人为曾文、罗兆文,责任科室为项目科、规划建设科、物业中心。

3. 齐心协力创建和谐安全文明园区新风貌,增强企业对园区的归属感和责任感,规范园区土地使用,提高土地使用效率。一是完善园区基础设施建设,如启动园区供水供电专项规划,加快推动污水管网项目及园区道路建设等工作。责任人为罗兆文,责任科室为规划建设科;二是解决企业用水用电难、费用高,网络信号差等实际问题,为企业排忧解难;提高园区治安、物业等管理能力,营造安全美丽园区环境。责任人为张乃发,责任科室为物业中心。三是落实人才公寓的分配,完成了89套公租房的分配落实,共解决了27家企业近两百人的住房问题,解决人才后顾之忧。此项工作责任人为李坚,责任科室为办公室。

二、关于大力加强招商引资工作,不要流于形式,工作成效不显著方面

()情况分析

针对评议代表的意见,我委详细梳理了园区历年引进的项目情况,认真分析项目招商落地工作过程,主要存在项目落地难,落地后实际效益没有预期高等问题:

1.我委负责两个园区,其中市技工贸园是三亚市开发最早的园区,入驻企业以工业、加工业、商业物流等城市配套必需产业为主。目前基本开发完毕,没有空闲土地。但由于三亚市总体规划的调整,园区土地性质调整为居住用地和商业用地。园区企业如海润珠宝、新城玻璃、蓝钻混凝土等,被迫面临转型或另择地块发展。

2.一些项目取得土地后,因为各种原因,落地缓慢。如柯榕、莹润等因规划调整,现土地性质与原预备开发项目不一致,企业需要调整开发方案;海南日报、中化制药等因为征地、地界问题没有处理清楚,企业无法继续推进其他工作,对其投资信心也有一定的影响。

3.个别项目业主存在欺诈行为。即不兑现项目招商承诺,不如期进行项目开发。

()剖析原因

1. 主观上, 我委作为园区管理部门,在早期招商过程为尽快聚拢产业氛围,对项目业主了解不够,对项目的情况调查不够深入,对项目的退出机制没有深入考虑,后续跟踪管理力度不够。

2.客观上, 一是早期园区地理位置偏僻,配套生活设施、环境等条件较差,企业考虑到各项成本、环境效益等,实际开发程度小或开发后没有实际效益;二是受三亚整体发展趋势影响,园区规划数次调整,一些企业不敢贸然进行开发;三是征地困难,企业迟迟不能进行开发;四是企业本身科技创新等能力不足,并受三亚整体产业环境限制,发展潜力未能充分发挥;五是不排除个别企业有拿到土地后坐等升值的投机行为。

()整改落实情况

针对存在问题及原因,我委制定整改措施如下:

1.进一步细化并完善项目招商程序,设立招商过程廉政风险防控点,以岗位为点、以程序为线、以制度为面建立健全廉政风险防控机制,抓好项目招商的廉政工作。此项工作责任人为李坚、刘占芳,责任科室为办公室、项目科。

2.严把项目审查关,即加强项目前期考察互访,深入调查,考证项目的可行性,认真抓好项目的审查工作,力争引入有实力、讲信誉,肯创业的企业。此项工作责任人为曾文、刘占芳,责任科室为项目科。

3.建立网络微园区,增进与企业的沟通。即借肋新浪网的影响力,在新浪网开辟海南省动漫产业基地网络微园区平台,设立新闻报道发布专栏、企业宣传专栏、新浪官方微博等,实时发布信息,及时沟通、对接有意向的项目或企业,在线解决疑难问题,以更好的促进海南省动漫产业基地的招商建设工作,同时也加大对入驻企业的推介宣传。此项工作责任人为曾文、刘占芳,责任科室为项目科。

4.以服务为根本,对已入驻项目,想方设法帮助企业排忧解难,协调解决项目落地过程中存在的实际问题及影响项目发展的瓶颈问题。此项工作责任人为刘占芳、张乃发,责任科室为项目科和物业服务中心,以定期会议制度、深入园区了解情况等方式及时发现问题、快速解决问题。

5.抓好我委2015年科技创新平台,如继续发挥微创大赛选拔优秀小微企业,发掘种子企业的平台优势,努力为小微创业者尤其是在校或刚毕业的大学生提供一个极好的展现平台及良好的服务;继续发挥上海股权交易中心三亚企业挂牌孵化基地平台优势,拓宽中小企业发展的融资、融智渠道,助力企业提升品牌竞争力;同时做好挂牌企业的后续跟踪服务工作,为企业挂牌取得实效。此项工作责任人为曾文、刘占芳,责任科室为项目科。

6.按照省国土厅《海南省闲置土地认定和处置规定》,加大对入驻项目的核查整改,及时清理不良项目,为优质项目预留发展空间。此项工作责任人为刘占芳、张乃发,责任科室为项目科和物业服务中心。

 

 

 

三亚市科技工业发展委员会

                                 2015119


                            (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号