首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:关于党风政风行风建设社会评价活动整改落实情况的汇报
  • 索 引 号:20136417-7/2013-17861
  • 主题分类:交通、工业;
  • 发文机关:三亚市科技工业发展委员会
  • 成文日期:2013-12-23
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-12-23
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

关于党风政风行风建设社会评价活动整改落实情况的汇报

更新时间:2013-12-23 17:52:58

三亚市科技工业发展委员会

 

三亚市科技工业发展委员会

关于党风政风行风建设社会评价活动

整改落实情况的汇报

 

按照《三亚市2013年党风政风行风建设社会评价工作方案》的要求,针对评议代表提出的意见和建议,我委结合实际,进行了认真的梳理,深入剖析原因,制定了相应的整改方案。现将整改落实情况汇报如下。

一、关于“完善科技工业用地审批程序”方面

()情况说明

市编办《关于调整三亚市科技工业发展委员会机构编制的通知》(三编字[2011]21)中明确我委职责“作为我市吉阳(原田独)科技工业用地和高新技术产业园的项目责任主体法人机构,负责园区的统一规划、开发建设和招商管理”。故我委对园区科技工业用地并没有审批权限。一直以来,我委在项目招商时,配合相关职能部门,只对招商项目的入驻提出用地的建议。

()剖析原因

结合园区现状,我委认真研究了评议代表的意见和建议并进行深入的原因剖析:

1.园区个别项目落地难,存在圈而不建的现象;

2.随着三亚市总体规划的修编,园区土地性质调整,部分科技工业用地,尤其是荔枝沟工业园区的工业用地在进行土地变性的调整,改变了原项目性质。

()整改落实情况

作为园区责任主体,我委虚心接受评议代表的意见和建议,结合工作职责,制定了以下整改方案并明确了责任。

1.完善对园区科技工业用地申请业主的把关。招商时,加强对项目业主的调研和审查,认真核实入驻企业的实力、信誉等,把好园区土地申请业主审核关。本项工作责任人为刘占芳,责任科室为项目科。

2.根据《海南省闲置土地认定和处置规定》,全面清理园区土地,明确园区闲置土地整改对象,督促并加强对未使用土地的管理。此项工作已全面展开,责任人为曾文、罗兆文,责任科室为项目科、规划建设科、物业中心。具体有:

⑴支持、配合三亚雷声船舶维修实业有限公司整合闲置的土地资源,建设“深蓝科技园”。20131115以市政府名义成功召开了深蓝科技园招商会。明年将通过深蓝科技园的服务平台工程,引入知名企业在园区设立分公司或研发机构等,从而实现产业结构的转型及调整,以推动市经济社会的发展。

20131120专题研究同济科济园二期项目推进事宜。限期三亚同济科技园有限公司提交项目情况介绍、完成项目规划方案并及时报市规划局审批。

2013117专题研究动漫城项目开工事宜。我委项目科专人负责跟踪协调相关部门,及时解决动漫基地三期动漫城项目开工的各项前期准备工作,督促动漫城项目明年开工建设。

3.完成了对市高新技术园控制性规划的修编工作(201311月通过了市规委会的审议)。后续将加强对园区土地开发的监督管理,做好跟踪服务,主动与市规划、国土等职能部门沟通,确保园区土地的正常使用。此项工作责任人为罗兆文、张乃发,责任科室为规划建设科、物业中心。

二、关于“大力加强招商引资工作,不要流于形式,工作成效不显著”方面

()情况分析

针对评议代表的意见,我委详细梳理了园区历年引进的项目,认真分析项目招商工作过程,主要存在以下问题:

1.个别项目取得土地后,未抓紧施工或工程管理不善,项目落地慢。如万全药业项目与合作建设单位产生纠纷,后经庭外协调,造成工程进展缓慢,项目迟迟未完工。

2.个别项目效益不好,项目推进慢。如同济科技园前期引进一些研发队伍、科研机构后,因市场开拓不理想,导致相关企业撤资,同济科技园通过股权转让方式由中船重工710所占主要股份,目前准备投资建设三亚实验陆上保障基地项目。

3.个别项目业主存在欺诈行为。即不兑现项目招商承诺,不如期进行项目开发。

()剖析原因

1. 主观上, 我委作为园区管理部门存在项目招商前期把关不严,对项目业主了解不够,对项目的情况调查不够深入,后续跟踪管理不力。

2.客观上, 园区企业科技创新能力不足,配套生活设施、环境等条件较差,并受三亚整体产业环境限制,发展潜力未能充分发挥。如中兴公司,受三亚大气候环境的影响,至今发展缓慢、发挥效益也受到一定程度的滞约。

()整改落实情况

针对存在问题及原因,我委制定整改措施如下:

1.细化并完善了项目招商程序,严把项目审查关。加强项目前期考察互访,深入调查,考证项目的可行性,认真抓好项目的审查工作。此项工作责任人为曾文、刘占芳,责任科室为项目科。

2.对已入驻项目,想方设法帮助企业排忧解难,协调解决项目落地过程中存在的实际问题及影响项目发展的瓶颈问题。如积极协调解决了动漫基地二期公共技术平台虚拟企业的入驻事宜。此项工作责任人为刘占芳、张乃发,责任科室为项目科和物业服务中心,以定期会议制度、深入园区了解情况等方式及时发现问题、快速解决问题。

3.按照省国土厅《海南省闲置土地认定和处置规定》,明年将全面对入驻项目进行自查整改,及时清理不良项目,为优质项目预留发展空间。此项工作责任人为刘占芳、张乃发,责任科室为项目科和物业服务中心。

 

 

    三亚市科技工业发展委员会

                               2013年11月22

 

 (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号