首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:关于科技园区产品推介会的总结报告
  • 索 引 号:20136417-7/2013-15469
  • 主题分类:交通、工业;
  • 发文机关:三亚市科技工业发展委员会
  • 成文日期:2013-07-31
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-08-01
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

关于科技园区产品推介会的总结报告

更新时间:2013-08-01 15:54:33

三亚市科技工业发展委员会

关于科技园区产品推介会的总结报告

 

市政府:

为宣传推广三亚科技园区企业产品,帮助企业搭建面向政府、面向社会的产品展示交流平台,增强园区企业的竞争力和影响力,我委于2013719-26日在动漫基地二期公共技术平台展厅举办“科技园区产品推介会”。会议取得圆满成功,现将情况总结报告如下。

一、基本情况

本次推介会由市科技工业发展委员会主办,为期8天。展会产品有影视动漫、电子商务、创意文化、农副产品、高新科技513家企业参展,产品涵盖旅游、交通、工业、教育、老年服务等多个领域,产品形式有动漫及影视制作服务软件、互联网服务、电子商务、智能机电技术服务、创意咨询服务及各类有形产品。

开幕式上,王平副秘书长代表市政府致辞,对园区的建设和发展表示了肯定,并期望能够通过此次推介会开创我市政企、企企合作和产、学、研结合的新局面。展会期间,省政府、团中央,市四套班子及各相关政府部门代表,天涯海角旅游发展有限公司、甘泉实业有限公司等多家企业代表,以及中央、省市多家媒体记者等,共500余人参加了本次推介会。

本次推介会举行了两次签约活动,共有思海公司与天德开关公司、涯角动画与天涯海角旅游公司、雷声公司与邦鑫伟业仪器等19家企业签约,金额近5000万元。

二、主要收获

(一)各方给力,成效显著,实现了预期目标

本次推介会,得到了省、市领导及相关单位的高度肯定和大力支持。展会期间,团中央宣传部长张劲和团省委宣传部长林崇高及相关领导10人,副市长李柏青陪同副省长李国梁等15人,市人大常委会主任王鸿建带领人大机关40多名同志,市政协主席赵普选带领政协副主席和常委45名同志,市委常委、宣传部长孙苏带领相关工作人员10名同志,市委常委、秘书长岳进带领相关工作人员5人,市委常委、统战部长容丽萍率本市部分非公有制经济代表人士15名同志,市委老干局局长全志雄带队组织50位退休厅、处级干部,武警三亚边防支队60余名干部、战士等分别到会参观指导。其他相关单位和企业60余家参加了本次推介会。接待总人次达500余人。期间,思海公司与天德开关、涯角动画与天涯海角旅游公司、雷声公司与邦鑫伟业仪器等19家企业分两批次签订合作协议,签约金额近5000万元,为园区产品实现市场占领迈出了坚实地一步。

(二)精心组织,准备充分,确保展会圆满成功

本次推介会,我委在得到市政府批准举办后,积极做好会前准备工作。为确保推介会顺利进行,我委通过召开座谈会、网上发布、广播、电台、发邀请函和通知等形式,广泛发动各机关单位和园区企业,并积极联系社会相关企业,深入挖掘参展产品资源,联系签约企业。另一方面,专门成立了工作小组,制定了详细的工作方案,针对会展的各个环节,指定了专门负责人,把推介会的各项工作精细化,明确职责,责任到人。为保证会展效果,聘请了专业的广告设计公司进行会场布置,制作了精美的宣传片、宣传册。

(三)启动市场,扩大影响,增进合作

推介会期间,省内外媒体闻知推介会事,给予大力宣传报道。新华社财经周报、海南日报、海南电视台、三亚电视台、三亚晨报、新浪网、南海网、天涯社区、天涯之声共9家中央和省、市主流媒体对活动进行了新闻报道,共报道30次,市委信息科进行专题报道,现场共发放宣传资料800余份,取得了较好地宣传效果,扩大了社会影响力。同时,通过本次推介会,到会参观的政府单位和社会企业对园区产品有了比较深入的了解,市委常委、秘书长岳进指出,要对动漫基地及企业进行深入调研并总结推广,海洋局与全息数字传媒、孝行天下与清平乐公寓等已达成合作意向,为下一步更好地实现政企、企企合作打下了良好基础。

举办本次推介会,邀请到市政府各相关部门及企事业单位到会参观指导,给企业提出宝贵的意见和建议,使企业受到极大鼓舞,增强了放飞梦想的信心。君和阳光阳波表示,一定把企业扎根三亚,实现自己梦想,为三亚智慧产业添砖加瓦。

三、几点建议

本次推介会整体来说取得了圆满成功,但仍然存在一些问题和不足。一是现场宣传人员经验不足,对产品的介绍和推广水平还有一定差距。二是会场位置相对偏僻,到会参观的普通民众较少。三是企业开拓市场步履艰辛。下一阶段,我们将在推介会的基础上,加大工作力度,进一步扩大此次会展成果,争取再出新成效。

1.做好跟踪服务工作。对本次推介会所签约的项目,我委拟进行重点跟踪服务,定期检查,对项目推进过程中存在的问题,及时发现,及时解决,促使合作早见成效;对其中一些成功运营的好项目,再进行专题宣传,营造我市高效优质的行政服务和优良的亲商氛围。同时重点宣传企业主体招商的签约项目,以典型引路,扩大影响,推动更多的企业开展对外合作,以吸引更多的市外企业来园区投资。

2.大力开展目标招商。目前,园区土地日趋紧缺,我们必须把有限的资源留给优质的项目。因此,我委积极把登门招商和产业招商相结合,以完善我市产业链结构为目标,瞄准大型央企、军工企业等,将雷声无线电维修公司的后续项目用地积极探索建设成为军民融合产业园,推动招商工作再上新台阶。

3.建议市政府相关部门能够本着鼓励本地企业发展壮大的愿景,在采购产品时给予最大支持,以促进园区企业加快发展。园区企业产品涉及智慧旅游、居家养老、城市建设等多个领域,能够为我市加快信息化建设、打造智慧城市提供有力支撑。

4.建议市政府相关部门在采购大宗产品时,能否想方设法将该产品的生产厂家引入三亚落户发展,以此更好的盘活我市招商工作。

专此报告。

 

 

三亚市科技工业发展委员会

2013731

 

(此件主动公开)

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号