首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:关于贯彻落实“三亚文明大行动”工作实施方案
  • 索 引 号:20136417-7/2012-09260
  • 主题分类:
  • 发文机关:三亚市科技工业发展委员会
  • 成文日期:2011-11-18
  • 发文字号:
  • 发布日期:2012-08-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

关于贯彻落实“三亚文明大行动”工作实施方案

更新时间:2012-08-31 18:08:20

三亚市科技工业发展委员会

 关于贯彻落实“三亚文明大行动”工作实施方案

 

根据《“三亚文明大行动”工作实施方案》的精神,按照市委、市政府关于“文明大行动”总体部署,结合我委的实际情况,特制定本实施方案。

    一、指导思想和工作目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力发扬极力争取的三亚城市精神,自我加压,广泛开展文明礼仪、文明环境、文明机关等创建活动,努力打造文明服务型机关新形象,努力打造讲文明、讲诚信、守秩序、正气、和谐的文明工业新园区。

二、组织机构

    为确保贯彻落实好市“文明大行动”实施方案,我委成立了“文明大行动”领导小组:

      :詹小光

    副组长:曾文、张乃发

  :罗兆文、张效宁、何丽萍、庞学骏、陈艳文、李娜、燕飞

领导小组下设办公室,办公室主任由张乃发同志兼任,具体负责日常工作。

     三、活动过程和具体内容

       结合市文明大行动的部署,我委贯彻落实活动过程也细分为4个阶段,即动员部署、任务明确;人人参与、全面推进;对比检查、整改提高;总结经验、巩固壮大。

    ㈠ 动员部署、任务明确(201111818日)

     11月11下午,三亚市委市政府在市委党校会议中心召开“三亚文明大行动动员大会。我委领导高度重视,于14日早上即组织中层干部认真传达学习会议精神,并就我委参加文明大行动进行了具体的工作部署。会议要求全体人员不仅要充分认识到“文明大行动”的必要性和重要性,更要深刻领会“文明大行动”的实质及要求,结合自身的工作实际,把活动精神落实到各自的工作岗位中,落实到具体的行动中、落实到日常生活的点点滴滴中。

办公室

1、要通过宣传栏、组织学习和个人自学等多种形式,抓好全体干部职工文明道德知识的培训工作,确保我委干部职工文明行业规范知晓率达到90%,文明礼仪普及率100%

2不断拓宽思路、创新载体,精心设计各种形式多样、喜闻乐见的爱国主义教育活动,充分发挥爱国主义教育基地的作用,认真组织实施爱国主义教育,每年组织一到二次红色教育活动,如参观爱国主义教育基地、博物观、历史文物等,大力宣传爱国主义教育,弘扬革命传统。

3、结合“服务型机关”的创建活动,以建设廉洁高效的服务型机关为目标,以规范机关服务为重点,以完善制度为保障,加强机关效能建设,切实转变工作作风。

物业中心、项目招商科、规划建设科

       1、深入园区,以“服务入园企业、促进园区发展”活动为载体,以园区企业为抓手、以推进项目建设为目标,全力推进园区的招商工作、做好园区企业落户的跟踪服务工作等。重点推进海南动漫产业基地的开发建设,为海南文化产业的发展壮大添砖加瓦,为三亚国民经济的发展出一份力。

2、广泛宣传,开展多形式的文明载体活动,开展“我是园区一分子,爱护园区环境人人有责”,“文明企业”等活动,引领园区企业全面参与“文明大行动”。

3、加快园区基础设施建设,加强园区环境的综合整治,共创文明和谐园区综合环境。

人人参与、全面推进(2011111920132月)

1、各科室严格按照行动方案的目标及具体措施,组织开展扎实有效的创建活动,办公室要认真按照市文明大行动测评体系,做好监督检查工作,及时收集整理活动资料、及时发现创建过程中的闪光点先进人物、先进事迹,充分发挥先进模范的表率作用,把活动更深入的推进。

2、深入园区,积极开展文明礼仪学习教育活动和实践活动,继续推动文明礼仪进机关、进园区。广泛倡导与国际旅游岛建设相匹配的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提升道德修养。园区企业要行动起来,坚决杜绝大声喧哗、禁烟场所吸烟、乱吐乱扔、损害公物、乱闯乱行、乱停乱放、攀花折枝、占道经营等八大不文明行为,坚持从小事入手、从身边的事抓起,以良好的公民素质、良好的公共秩序、良好的服务水平、良好的园区环境、良好的社会风尚,打造讲文明、讲诚信、守秩序、正气、和谐的文明工业新园区。

对比检查、整改提高(20133月至9月)

1、各科室认真对照《测评体系》及措施,深入开展自查,对存在的差距和不足进行详细的分析、探究。

2、制定具体的整改措施,扎实开展整改工作。对薄弱环节、“顽固”的恶习等进行专项重点整治,查漏补缺、集中攻坚,逐个突破。

3、物业中心牵头,设立园区“文明大行动”监督岗,每个企业推荐一名文明行为监督员,成立联合监督小组,以经常性的督查、随机的抽查等方式加强督查和提高。

总结经验、巩固传承(20139月至11月)

建立“文明大行动”奖惩制度,对工作中措施得力、成效突出的先进单位和个人进行奖励表彰;

及时总结,扬长避短,巩固成果,变阶段性的工作为长效管理机制,发扬并传承下去。

 

 

                        三亚市科技工业发展委员会

                         一一年十一月十八日

(此件主动公开)

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号