首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市吉阳区人民政府2018年区政府信息公开年报
  • 索 引 号:00823285-0/2019-00879
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市吉阳区人民政府
  • 成文日期:2019-01-27
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-01-27
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市吉阳区人民政府2018年区政府信息公开年报

更新时间:2019-01-27 15:17:00

三亚市吉阳区人民政府

 

 

 

                                              吉阳区2018年度政府信息公开工作年报

 

2018年度,吉阳区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开工作部署,在区委、区政府的正确领导下,积极开展政府信息公开工作,不断完善工作机制,加大工作力度,坚持把推进政府信息公开工作作为转变政府职能、依法行政、优化经济发展环境的重要载体,确保政府信息公开工作正常运行,现将我区2018年度政府信息公开工作情况简要汇报如下:

一、政府信息公开情况

(一)规范信息公开管理,稳步推进政务信息公开工作。

2018年度,我区按照“政府信息公开条例”规定,在严格进行保密审查的基础上,全面公开政府信息,及时准确的公开本单位的财政信息、市场监管、安全生产、卫生等文件,进一步增强单位内部事务的公开性和透明度。今年我区主动公开信息数量和质量同比有很大的提高。

一是全年我区主动公开政府信息数19919条:其中政府网站公开政府信息数19739条;政务微信公开政府信息数18条;其他方式公开政府信息数162条;重点领域信息数0条。

二是回应解读情况:回应公众关注热点或重大舆情2次;其他方式回应事件数3次。

三是依申请公开情况:收到申请数34件:其中当面申请数24件;信函申请数10件,以上均已按时办结。该34件中:其中同意公开答复数1件;同意部分公开答复数2件;因涉及个人隐私不同意公开答复数18件;不属于本行政机关公开数8件;告知通过其他途径办理数5件。

四是行政复议数量情况:无行政复议。

五是行政诉讼数量情况:无行政诉讼。

四是机构建设和保障经费情况:设置政府信息公开查阅点数13个;从事政府信息公开兼职工作人员数30人。

五是政府信息公开会议和培训情况:接受培训人员数4人次。

(二)政府信息公开过程中严格执行保密审查。

我区在市政府门户网站发布的信息全部按照“一事一审”和“先审后公开”原则进行逐一审查,规范保密审查程序,确保做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。 

(三)政府信息公开准确规范。

我区在市政府门户网站发布的信息归类与信息公开目录相一致;信息索取号码符合规定;发布各类信息能够做到及时准确;信息发布内容符合规范;不存在信息内容重复发布或内容信息不完整的情况。 

    二、信息公开工作存在的问题

 1.各单位对政府信息公开工作重要性的认识还不够缺乏业务培训,有报送不及时现象存在。

 2.信息公开内容涉及范围小,还需进一步丰富公开的内容。

 3.部分单位不重视信息公开工作,未制定信息公开工作机制。

4.政府信息公开宣传力度不够大。

三、下步改进措施

(一)加大力度,及时更新主动公开的政府信息。一是要确保发布信息的时效性。要严格按《条例》规定要求,对新生成的政府信息及时主动公开。二是要规范信息发布格式要求,发布的信息一定要按照统一的规范上传发布。三是做好依申请公开工作。对于受理依申请公开件,都要严格按照《条例》规定时限的要求按质按量的进行答复。

(二)突出重点,做好重点领域信息公开。针对群众关注度高的热点、焦点政府信息,尤其是加强房屋征收与补偿信息公开、食品安全、环境保护、生产安全等重点工作,要进一步健全工作机制,强化责任落实,确保全面、及时、准确地公开政府信息。

(三)坚持标准,完善信息公开形式。为方便群众对政府公开信息的查询和监督,区将依照本单位的实际情况,逐步改进政府信息公开的形式。充分利用文件、宣传单、市政府信息公开网站等多种便于公众知晓的形式公开政府信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,力促政府信息公开多样化。

    (四)强化监督考核,建立健全信息公开工作长效机制。区将进一步把政府信息公开工作作为提高工作效率、转变工作作风的有效办法,坚决杜绝推诿搪塞行为,通过政府信息公开不断规范行政行为,密切与群众之间的联系,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,解决存在的问题,扎实推进政府信息公开工作开展,逐步建立健全长效化的工作机制。

 

                                                    三亚市吉阳区人民政府

                                                        2019年1月27日

 

 

 

(此件主动公开)

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页