首页>政府信息公开专栏>政策文件>区政府文件
  • 标    题:三亚市吉阳区人民政府关于对政协三亚市第七届委员会第六次会议第712号提案的会办意见
  • 索 引 号:00823285-0/2020-01432
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:吉阳区人民政府
  • 成文日期:2020-05-23
  • 发文字号:吉阳府函〔2020〕323号
  • 发布日期:2020-05-23
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市吉阳区人民政府关于对政协三亚市第七届委员会第六次会议第712号提案的会办意见

更新时间:2020-05-23 15:46:00

吉阳区人民政府

吉阳府函〔2020323

 

 

三亚市吉阳区人民政府

关于对政协三亚市第届委员会第次会议

712号提案的会办意见

 

市农业农村局

    致公党三亚市委会委员提出的关于运用运营思维和推动三亚乡村振兴的相关建议的提案收悉。根据要求,由我区协助你们办理此提案,经研究,现提出涉及我区工作的答复意见。

致公党三亚市委会提出的《关于运用运营思维和推动三亚乡村振兴的相关建议》中提出要提升乡村振兴项目的效益,需要运营思维,具体包括:用户思维、产品思维、内容思维、产业思维和资源整合思维。建议同时指出目前乡村振兴项目建设中存在四点共性问题:一是运营主体不清晰,可操作程度低。二是定位不明确,内容同质化严重。三是忽视产业融合发展。四是平台缺失,机制不完善。建议最后提出了运用运营思维开展乡村振兴项目建设的四点建议:一是规划运营前置,效益运营导向。二是挖掘用户需求,创新产品模式。三是注重三产融合,构建产业链闭环。四是探索运营模式,搭建平台机制。

我区认为三亚市委会提出运用运营思维推动三亚乡村振兴


的建议内容丰富,连贯系统,可操作性强,对我们开展乡村振兴项目建设具有重要指导价值。当前,我区正在积极开展美丽乡村建设推进乡村振兴。在抓好项目建设的同时,我区也非常重视项目运营,如中廖村的运营中就引入华侨城海南集团合作运营。20174月,吉阳区政府、中廖村委会与华侨城集团签订《美丽乡村产业发展合作框架协议》。华侨城海南集团进驻中廖村以来,从城乡规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等方向,持续加大对中廖村的资金投入,引入城市公共服务设施,让乡村的优美生态与城市的生活配套设施充分结合。华侨城海南集团通过对中廖村进行深度文化挖掘与提升,推出了包括村上书屋、黎族演艺、特色民宿等项目在内的一系列美丽乡村产品。目前中廖村以中廖黎物为品牌推出了包括中廖土鸡蛋、中廖山兰酒等系列农副产品,一经发售便走俏市场。中廖村内开设四家特色餐厅,阿爸茶社是极具海南特色的传统饮品集中营,延续并弘扬海南老爸茶文化精神;小姨家餐厅主打特色小吃,秉承深厚的老店工艺传承;土坛树老鸭店是槟榔树下的露天餐厅,主营黎族农家菜,游客可以吃到地道乡土菜;先有鸡餐厅是中廖村着力打造的一户一味餐厅,以中廖走地鸡为主要烹饪食材。在餐厅中还有特色莲花灶可为游客提供更接地气的消费体验,培育农旅融合发展新业态。目前,中廖村年游客量突破60万人次。

乡村振兴项目运营是提升乡村振兴预期收益的关键三亚市委会提出运用运营思维推动三亚乡村振兴的建议解决当前乡村振兴中内容同质化,盲目跟风等问题的很好建设。我区将积极采购,并注重在工作中积极落实。

                              

                        

                    

                    三亚市吉阳区人民政府

                                                                                                               2020523

    联系人:杨武帆;联系电话:88557697

(此件主动公开)

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页