首页>政府信息公开专栏>政策文件>区政府文件
  • 标    题:三亚市吉阳区人民政府关于加快推进吉阳区老旧小区成立业主委员会工作的通知
  • 索 引 号:00823285-0/2020-01353
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市吉阳区人民政府
  • 成文日期:2020-04-07
  • 发文字号:吉阳府〔2020〕30号
  • 发布日期:2020-04-07
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市吉阳区人民政府关于加快推进吉阳区老旧小区成立业主委员会工作的通知

更新时间:2020-04-07 11:53:00

三亚市吉阳区人民政府

 

 

 

 

 

 

 

吉阳府〔202030

 

 

三亚市吉阳区人民政府

关于加快推进吉阳区老旧小区成立业主委员会工作的通知

 

村(社区)、居:

为贯彻落实三亚市委、市政府关于城镇老旧小区改造工作的有关精神,深入推进《海南省城镇老旧小区改造指导意见(试行)》(琼建城202023号)通知要求,切实解决我区老旧小区的改造工作,充分发挥业主大会和业主委员会在老旧小区改造过程中的主体作用,根据国务院《物业管理条例》《海南省经济特区物业管理条例》和《三亚市住房和城乡建设局关于启用新修订<三亚市业主大会活动规则>的通知》(三住建〔2019263号)的文件精神,特通知如下:

一、指导思想

以政府主导,居民主体为基本原则,筹备老旧小区业主委员会,以业主为主体,政府组织引导解决我区老旧小区在安全设施、市政配套设施、环境治理等方面存在的突出问题。

以创新机制,建管并举为主要目的,创建文明社区,有效改善居民居住条件,发挥社区基层组织作用,建立基层民主协商、利益平衡的机制,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,提高人居幸福指数,促进社区和谐稳定。

二、工作目标

为切实推进《海南省城镇老旧小区改造指导意见(试行)》(琼建城202023号)通知要求,我区需加快老旧小区成立业主委员会工作进度,力争老旧小区成立业主委员会工作进度先于老旧小区改造进度,促进吉阳区老旧小区普遍召开业主大会并成立业主委员会,完善小区各项管理制度,各村(社区)、居必须抓好工作落实,安排专人负责此项工作,提高业主委员会覆盖率,切实提高居民生活质量。

三、方法步骤

业主委员会的组建工作按照《物业管理条例》《海南省经济特区物业管理条例》和《三亚市住房和城乡建设局关于启用新修订<三亚市业主大会活动规则>的通知》(三住建〔2019263号)进行,要公开、公平、公正,充分发扬民主,真正把有工作能力、公益心强、身体健康、能维护业主权益的代表选举为业主委员会成员,监督和协助物业服务企业做好老旧小区的管理服务工作。

老旧小区成立业主委员会工作分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段

各村(社区)、居牵头组织召开社区党支部、两委班子、居民代表动员大会,学习《物业管理条例》《海南省经济特区物业管理条例》和《三亚市住房和城乡建设局关于启用新修订<三亚市业主大会活动规则>的通知》(三住建〔2019263号)等法律法规。同时通过社会工作服务站发放宣传资料,张贴横幅标语,宣传成立业主委员会的目的意义和方法步骤,使广大业主充分了解业主委员会的性质、职能和业主委员会的产生程序,做到家喻户晓,人人明白,激发广大居民参与热情。

(二)组织培训阶段

从社区工作人员、业主代表、社会工作服务站志愿者中抽调人员进行业务培训,培训的主要内容:业主代表、业主委员会的产生、业主大会召开程序及小区界限划定等,掌握相关业务知识,为严格依法组建业主委员会打好基础。通过培训,使工作人员统一思想,明确任务,把握政策,严格程序,依法办事,保证成立业主委员会工作顺利进行。

(三)组织实施阶段

20204月至202010月底前,各村(社区)、居从条件较完善老旧小区中挑选2-4个老旧小区作为试点组建和完善老旧小区业主委员会。

1.指导筹备工作。对于有意向成立业主委员会的小区,各村(社区)、居要积极指导其优先成立筹备组,对其进行相关业务指导和培训,并在社区和小区内公示715天,无异议后,筹备组确定业主代表大会会议召开方式、时间、地点和业主代表大会上的投票权数,并做好其它准备工作等。召开业主大会须在会前15日在小区内公布。

2.召开业主大会。已成立筹备组的小区按程序召开业主大会,选举产生业主委员会,并做好会议记录,会后由社区网格长向吉阳区住房和城乡建设局物管办上交业主委员会原件资料存档。

在开展老旧小区业主委员会成立过程中,未达到成立条件的,按照住建部《关于印发<业主大会和业主委员会指导规则>的通知》(建房〔2009274号)第五十八条规定,即因客观原因未能选举产生业主委员会或者业主委员会委员人数不足总数的二分之一的,新一届业主委员会产生之前,可以由小区所在地的居民委员会在街道办事处、乡镇人民政府的指导和监督下,代行业主委员会的职责。

    四、工作要求

(一)加强领导,精心组织

为确保我区老旧小区业主委员会组建工作顺利进行,吉阳区住建局物管办负责成立业主委员会指导和监督工作;各村(社区)、居制定具体工作细则,确保全区老旧小区业主大会和业主委员会组建工作的落实。

吉阳区住房和城乡建设局负责全区小区业主委员会组建工作的指导、培训和监督工作。各村(社区)、居要精心组织,严密部署,各村、社区和居书记要亲自抓、总负责,层层分解责任,落实到人,要确保社区内小区业主委员会组建工作顺利进行。

(二)层层传导,压实责任

各村(社区)、居要成立老旧小区业主大会和业主委员会组建工作推进落实领导小组,对辖区老旧小区筹建业主委员会工作从宣传发动阶段到全面召开业主大会和成立业主委员会进行全过程指导。各村(社区)、居要积极学习、主动作为,切实把工作做实做好。

(三)严格程序,依法组建

各村(社区)、居要根据相关法律法规要求,按照法定程序,依法组建业主委员会并备案,杜绝违反法定程序选举情况出现。

(四)从严考核,强化监督

吉阳区住房和城乡建设局将不定期对辖区内各村(社区)、居成立老旧小区业主委员会工作进行抽查,抽查结果由吉阳区住房和城乡建设局记录备案,并纳入网格化考核内容,作为网格化评分的重要考量依据。

 

 

                        

                          三亚市吉阳区人民政府

                                202047

    此件主动公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三亚市吉阳区人民政府办公室              202048印发

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页