首页>政府信息公开专栏>政策文件>区政府办文件
  • 标    题:三亚市吉阳区人民政府办公室关于印发吉阳区2020年推进农村生活污水治理工作方案的通知
  • 索 引 号:00823285-0/2020-01354
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市吉阳区人民政府办公室
  • 成文日期:2020-04-09
  • 发文字号:吉阳府办〔2020〕5号
  • 发布日期:2020-04-09
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市吉阳区人民政府办公室关于印发吉阳区2020年推进农村生活污水治理工作方案的通知

更新时间:2020-04-09 11:55:00

三亚市吉阳区人民政府办公室

吉阳府办〔20205

 

三亚市吉阳区人民政府办公室

关于印发吉阳区2020年推进农村生活污水

治理工作方案的通知  

 

区各相关单位

《吉阳区2020年推进农村生活污水治理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                         三亚市吉阳区人民政府办公室

     202049

    (此件主动公开

吉阳区2020推进农村生活污水

治理工作方案

 

    推进落实《三亚市农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)三府办2018318号),根据《关于印发三亚市推进农村生活污水治理工作方案(2019-2020年)的通知》(三环函〔2019618号)有关要求及市委、市政府指示精神,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,立足我农村实际,以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,加强统筹规划,突出重点区域,选择适宜模式,完善标准体系强化管护机制,形成具有我特色的农村生活污水治理之路。

二、工作目标

按照问题导向、注重实效,先易后难、梯次推进,政府主导、多方参与,生态为本、绿色发展的原则对全区19个行政村106个自然村进行生活污水治理。在2019完成60%以上行政村(自然村)生活污水治理任务的基础上,2020年底,基本完成100%行政村自然村生活污水治理任务,村庄内污水横流、乱排乱倒情况基本消除,运维管护机制基本建立。

三、工作任务

(一)分步推进农村生活污水治理工作

开展现状调查,以房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的黑臭水体为重点,确定污染源和污染状况,完成全区农村生活污水现状调查,梳理、统筹全区农村生活污水治理现有设施数量、布局、运行情况开展农村生活污水专项检查,全面清理整治不正常运行设施,对能够通过清理、疏通、检修恢复运行的,尽快修复或完善配套管网对长期撂荒不能修复的,根据现状重新规划建设,建立整治清单,逐个销号。推动市场化、专业化运行维护,经验收合格后,依托现有的信息平台实现农村生活污水处理设备运行实时监控。由区海水局协调市牵头单位开展工作。

(二)灵活选择治理方式

鼓励栽植水生植物,建设植物隔离带,对农田沟渠、塘堰等排灌系统生态化改造。人口较少的村庄,以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,在杜绝化粪池出水直排基础上,就地就近实现农田利用

(三)统筹推进厕所革命和农村生活污水治理有效衔接

新建厕所改造项目应与农村生活污水治理有效衔接;对已完成改厕任务且化粪池出水不具备纳入污水管网条件的村庄要配套建立粪污收集利用体系,明确粪污抽取、转运、贮存的责任主体,粪污得到妥善收集处理或利用的农户粪污水可视为得到有效处理对于以资源化方式实现治理且不存在污水横流和坑塘黑臭情况的,短期内可不建设集中式污水处理设施;对于即将搬迁改造的村庄,不将其纳入治理范畴。具体重点任务责任分工表详见附件。

(四)强化农村生活污水治理监管

采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、水体净化等措施进行综合治理,恢复水生态。全面推行河长制、湖长制,压实村级河长制、湖长制工作责任建立健全符合农村实际的生活垃圾收集处置机制,避免因垃圾随意倾倒、长年堆积、处理不当等造成水体污染。推广粪污治理和资源化,实现畜禽养殖废弃物源头减量、终端有效利用

(五)促进生产生活用水循环利用

加强对农村畜禽散养废弃物收集和处理,鼓励农户通过化粪池、沼气池对厕所粪污、畜禽散养废弃物和生活污水就地就近资源化利用,利用房前屋后小菜园、小果园、小花园等,实现就地回用。对人口较为集中,能够产生污水径流的单村或联村,农村生活污水经人工湿地、氧化塘或小型一体化处理设备处理达标后,可通过农田林草灌溉、景观补水等方式就近回用。对人口较少的村庄,畅通厕所粪污无害化处置后就地就近还田渠道,以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,在杜绝化粪池出水直排基础上,推动厕所粪污资源化利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。组织实施农村生活污水治理工作的责任主体,督促各职能部门按时推进,按照任务分工,发挥各自职能优势,强化调度、通报、排名,形成工作合力,督促目标任务落实。

(二)完善资金投入方式。积极争取专项资金,我区要加大对农村生活污水治理工作的财政投入,对生态环境敏感区的农村生活污水治理给予支持;按照市场化、法制化原则综合运用股权融资、债权融资、政府和社会资本合作(PPP)等多种方式,引导社会力量积极参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营

(三)强化考核评估。加强对农村生活污水治理实施的动态评估,对实施情况每年开展1次评估,终期对完成情况进行全面评估立群众和社会监督机制,对群众反应强烈的重点问题,开展实地调查、分析原因、督促整改。

(四)加大宣传动员。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用,以群众喜闻乐见的形式,制作宣传资料,向村民解释宣传农村生活污水处理设施的建设目的、性质和重要性,倡导村民主动参与建设管理,提高村民参与度

 

    附件:1.三亚市农村生活污水治理任务一览表

          2.重点任务责任分工表

 附件:三亚市农村生活污水治理任务一览表、重点任务责任分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三亚市吉阳区人民政府办公室              202049印发

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页