首页>政府信息公开专栏>政策文件>部门文件
  • 标    题:三亚市吉阳区12345政府服务热线2020年8月份月报
  • 索 引 号:00823285-0/2020-01601
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:吉阳区人民政府
  • 成文日期:2020-09-12
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-09-12
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市吉阳区12345政府服务热线2020年8月份月报

更新时间:2020-09-12 15:53:00

吉阳区人民政府

三亚市吉阳区12345政府服务热线

20208月份月报

 

一、热线工单受理情况

(一)热线受理概况

本月,我区12345热线共受理工单2247件,逾3,办结2020。热线诉求类型以投诉类为主,共受理1957件;其次为咨询表扬感谢类194,其他类96工单按时办结率99.88%

(二)热线总诉求量趋

 

二、热线热点诉求

本月市民游客诉求热点主要集中在市政建设、生态环境、噪音扰民、医疗服务、教育入学等方面的问题。

(一)市政建设本月接到市民投诉路灯故障问题较多,主要涉及的区域有:临春社区、港门村社区、红沙社区等。针对该类问题,热线已第一时间通知相关部门,相关建设单位已安排施工方排查故障原因并及时进行抢修。

(二)生态环境类问题:吉阳区荔枝沟社区、港门村社区及红沙社区等多个路段因下水道堵塞导致污水外溢,致使路面积水并持续散发异味,影响周边居民的日常生活,故市民来电投诉较多。对此情况,热线已按办件流程通知相关部门及时处理。

(三)道路积水问题:雨季影响,吉阳区多个路段均出现道路积水及居民房屋进水的情况,我区热线本月受理相关办件86件。针对暴雨导致的路面积水等问题,望相关单位之间相互配合,全力以赴排水保畅,保障市民及车辆通行安全。

三、区值班领导批示办件

值班领导高度重视群众诉求办件,认真履行职责,解决了大量疑难办件,区热线办结效率及办结质量获得了市民游客的肯定和赞许,工单办结率及市民回访满意率有显著提升,区领导值班制度的实施取得了预期效果。本月,共有12件疑难工单由值班领导批示处理。

1.工单编号:20200824328503,工单内容:市民反映,吉阳区丹州小区A7栋商铺门前有两棵树的树枝因长期未修剪遮挡其商铺招牌。区园林绿地所表示丹州小区的树木不属于其管辖范围,丹州社区则表示该树木为市政道路旁树木,其无法处理。经值班领导区委副书记陈曦协调,由区园林绿地所负责修剪树木。

2.工单编号:20200804275295,工单内容:关于吉阳区迎宾路一山湖小区旁一山湖街被小区开发商设置收费栏杆的问题。该工单在市住房和城乡建设局、区住房和城乡建设局之间流转未果。经值班领导区委常委、区政府副区长石廷伟协调,最终由区住房和城乡建设局解决该投诉所反映的问题。

3.工单编号:20200720236865,工单内容:市民反映,吉阳区下洋田七巷内有几十户人家养鸡散发异味,影响周边居民日常生活。工单转派至市综合行政执法局吉阳分局及下洋田社区,由于该处大门紧闭,执法队员和社区工作人员无法进入现场处理。经值班领导区委常委、组织部部长陈小宝协调,最终由市综合行政执法局吉阳分局负责督促养鸡场场主尽快处理。

4.工单编号:20200704187516,工单内容:潮见桥往大东海方向桥上的监控立杆倒塌。该工单先派至市公安局,经核实该监控立杆不归属市公安局。工单流转未果后,经值班领导区委常委、政法委书记于四海协调,由区园林绿地所负责处理。

5.工单编号:20200809289302,工单内容:吉阳区红沙社区人民街六巷显贺超市后面居民区路灯不亮的问题。该工单先后派至市交通运输局、区住房和城乡建设局及红沙社区,相关单位均未受理,导致工单无人认领经值班领导区委常委、政法委书记于四海协调,责成区住房和城乡建设局解决该投诉所反映的问题。

6.工单编号:20200803273319,工单内容:吉阳区丹州小区附近旺豪超市前面道路两旁椰子树经常掉落椰子,存在安全隐患。经丹州社区工作人员核实,该处为市政道路,应由区园林绿地所负责处理。区园林绿地所表示丹州小区树木不属于其管辖范围。经值班领导区政府副区长林尤回协调,由区园林绿地所负责清理椰子,消除安全隐患。

7.工单编号:20200804275295,工单内容:游客反映,吉阳区凤凰路美丽之冠F23层某房无空调并且只能通过员工通道上楼。工单转至区旅游和文化广电体育局,该局以电梯由物业方管理、旅租不属其管辖范围为由申请退单。经值班领导区政府副区长何书凯协调,由区旅游和文化广电体育局负责处理该办件。

8.工单编号:20200807285393,工单内容:吉阳区落笔洞路169号半岭温泉大门内400米处两红绿灯之间的路灯不亮。该工单先后转至市住房和城乡建设局、区住房和城乡建设局、落笔村委会、三亚城市投资建设集团有限公司、区园林绿地所,相关单位均表示该处路灯不属于其管辖范围。经值班领导区政府副区长张晨协调,最终由区住房和城乡建设局对损坏路灯进行维修。

9.工单编号:20200813300834,工单内容:关于吉阳区春光路春光小区一楼的洗车行把商铺门前走廊围起来的问题。该工单转派至市综合行政执法局吉阳分局、区住房和城乡建设局,均未得到解决。经值班领导区政府副区长蔡曜泽协调,责成区住房和城乡建设局处理。

10.工单编号:20200822326267,工单内容:关于吉阳区迎宾路中铁城悠岚湖小区后有人员白天填埋垃圾、夜间运送建材扰民的问题。该工单先后转派至市综合行政执法局吉阳分局、区住房和城乡建设局、区生态环境局、区环卫所、榆红村委会,以上单位均表示不属于其管辖范围。经值班领导区政府副区长陈练协调,责成榆红村委会和地块业主联合处理,区住房与城乡建设局配合。

11.工单编号:20200822326267,工单内容:吉阳区丹州小区居委会旁国际银座大厦门前有棵市政树木被台风吹歪未扶正。区园林绿地所答复丹州小区树木不属于其管辖范围,丹州社区则表示该树木为市政树木。经值班领导区委办四级调研员陈民楠协调,最终由丹州社区负责处理该办件。

12.工单编号:20200722242545,工单内容:市民反映,吉阳区南新居孔子学院别墅后的铁路园林地里垃圾杂物遍地堆积。该工单转派至南新居,其答复称该处为南新实业集团对外出租,应归属南新实业集团管理;南新实业集团则答复称该处不属于其管理范围,双方相互推诿,导致该工单迟迟未能办结。因该投诉涉及创文巩卫工作,最终由区委宣传部常务副部长谢宛峯赴现场指挥协调并责令南新居督促土地租用者尽快完成卫生整治。

四、创文巩卫办件受理情况

本月,我区12345政府服务热线共受“创文巩卫”相关办521。主要涉及工地夜间施工、外置音响噪音扰民、流动摊贩占道经营、车辆违停、井盖破损、道路积水污水外溢、道路扬尘、垃圾清理、路灯故障等问题。其中,道路积水及路灯故障的问题较为突出:

道路积水问题共受理86件,投诉较多的区域:吉阳区海螺路、吉阳区红沙市场、吉阳区迎宾路等;

路灯故障问题共受理86件,投诉较多的区域:吉阳区红沙社区、吉阳区半岭温泉门前、吉阳区榆红村。

存在问题

本月,吉阳区接到的办件主要以树木修剪、污水外溢、路灯损坏等常态类投诉居多。一些市民所反映的问题常因相关职能部门均答复不属于其职责管辖范围,导致工单反复流转甚至无部门受理,最终成为疑难办件,需由区综合值班中心汇总上报值班领导协调处理,严重影响政务服务效能。希望热线成员单位主动作为,积极解决群众诉求严格落实群众投诉事项,时限不够及时提出延期申请,提我区热线工单按时办结率及办理质量。

六、优秀办件

我区始终践行以人为本的政务服务理念积极收单处理市民投诉,努力升热线工作效能,及时高效解决市民诉求,得到了市民的肯定。市民特致电热线表扬及表达感谢的工单为:

1.工单编号:20200828340433,表扬内容:吉阳区南新医院南二区门前人行道上长期有许多电动车违停,影响周边居民出行。市民表示,这几天经执法队员大力整治,居民终于可以正常通行,对执法队员的严格执法及辛勤付出表示感谢,希望综合行政执法局的执法人员继续巡查整治电动车违停乱象。

2.工单编号:20200821322579,表扬内容:市民于81910左右带着孩子前往吉阳区海螺社区卫生服务站就诊该卫生站30岁左右戴眼镜短发医生平易近人站在孩子的角度考虑问题,工作态度极佳,市民特致电热线表示赞赏。

3.工单编号:20200810290482,表扬内容:市民居住在吉阳区临春七路二巷,其之前致电热线建议利用临春桥两旁的空地建设门球场地以满足周边居民活动需求。这一建议随即被采纳,目前门球场地已建成。市民特致电热线向相关部门表示感谢!

七、建言献策

本月,吉阳区12345政府服务热线共受理意见建议类办件38件,已办结38件,办结率100%。意见建议已第一时间转相关部门核实采纳。较好及市民来电提出较多的建议有:

(一)医疗服务方面

市民建议:多个社区卫生院接种疫苗出现排队难、取号难的问题,且现场人员拥挤存在安全隐患,建议实行接种疫苗网上预约排号。

(二)市政建设方面

市民建议:建议在三亚站附近多规划一些电动车停车位及充电桩,满足市民停车需求。

、热线工单受理情况明细

日期:202081日至31

序号

单位

单位总量

1

区住房和城乡建设局

601

2

其他单位

(区综合值班中心协调处理)

522

3

三亚市综合行政执法局

吉阳分局

502

4

区教育局

141

5

区园林绿地所

134

6

区环卫所

97

7

区卫生健康委员会

89

8

区旅游和文化广电体育局

39

9

区商务金融发展局

24

10

南新居

23

11

区生态环境局

21

12

区农业农村局

20

13

区民政局

15

14

区发展和改革委员会

6

15

区水务局

4

16

区应急管理局

4

17

区退役军人事务局

3

18

区财政局

1

19

区人力资源和社会保障局

1

其它单位处理的工单是由区综合值班中心负责通过电话、短信协调各无工单系统的区委及区政府部门、社会企业、区管市场、村(居)委会等单位去处理,具体工单明细如下:

序号

单位

工单件数

1

其他

52

2

临春社区

38

3

新村社区

37

4

田独村委会

35

5

商品街社区

35

6

荔枝沟社区

27

7

月川社区

27

8

丹州社区

27

9

港门村社区

23

10

南新居

23

11

红沙社区

19

12

海罗村委会

19

13

大东海社区

15

14

抱坡村委会

15

15

中廖村委会

13

16

下洋田社区

12

17

东岸村委会

12

18

鹿回头社区

10

19

干沟村委会

10

20

红郊社区

9

21

六盘村委会

7

22

罗蓬村委会

6

23

博后村委会

6

24

六道村委会

5

25

落笔村委会

5

26

新红村委会

5

27

榕根社区

4

28

卓达社区

4

29

红土坎村委会

4

30

大茅村委会

4

31

榆红村委会

3

32

安罗村委会

3

33

春光社区

3

34

南丁村委会

2

35

新月社区

1

36

龙坡村委会

1

37

红花村委会

1

本月,12345政府服务热线总诉求量相较上月略有上升,我市疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序恢复正常,区12345政府服务热线按照三亚市疫情防控的最新要求,毫不松懈继续做好疫情相关办件的协调处理,服务好全面复工复产复学。12345政府服务热线是政府联系群众“云上桥梁”,是政民互通的“连心桥”,希望各热线成员单位秉持习近平总书记提出的“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”重要工作指示,牢固树立以人民为中心的服务理念,以群众满意为目标,不断创新工作方法,切实解决好人民群众关心的民生热点问题,为群众提供更为便捷的政府公共服务,推动吉阳区政务服务水平再上新台阶。

 

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府  

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000164号