首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:最新!三亚市2021年义务教育招生工作方案解读
  • 索 引 号:32404187-X/2021-00155
  • 主题分类:
  • 发文机关:吉阳区教育局
  • 成文日期:2021-07-08
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-07-08
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

最新!三亚市2021年义务教育招生工作方案解读

更新时间:2021-07-08 11:53:53

吉阳区教育局



最新!三亚市2021年义务教育

招生工作方案解读

 


01 坚持四个原则

1.坚持依法公正原则。贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,依法保障我市及外来务工人员随迁子女适龄儿童少年入学。

2.坚持属地就近原则。三亚市户籍儿童少年入学,以户籍地为依据,坚持免试、就近、划片的入学原则。外来务工人员随迁子女入学,以居住证为依据,坚持“相对就近、统筹安排”的入学原则。

3.坚持适龄和班级规模标准原则。小学招生须年满6周岁(即2015年8月31日前出生)。原则上按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。

4.坚持公民办同步原则。所有公办、民办义务教育阶段学校严格遵守义务教育阶段招生入学规定,同步登记、同步招生,不得采取任何形式进行选拔生源。外语类特色学校(不包括特色班)只能进行语言能力测试或专业能力测试。

02 学位申请程序和时间

2021年7月15日—7月25日,家长或监护人登录“三亚市中小学学位申请平台”(“码上办事”APP)填报儿童少年基本信息,申请相应学位。网上提交材料截止时间为7月25日18:00。

2021年7月26日—8月15日,各学校和教育局对家长填报的学位需求信息进行在线审核。

2021年8月16日—8月18日,未能及时在线申请学位的三亚市户籍适龄儿童少年家长向户籍所在服务区内的学校提交学位申请材料;未能及时在线申请学位的非三亚户籍儿童少年家长向区教育局提交材料。若服务区域所在学校学位已满,将按照“相对就近”原则统筹安排。

2021年8月20日—8月23 日,各区教育局对非三亚市户籍儿童少年学位需求进行统筹安排。

2021年8月25日—8月26日,各中小学校公布招生结果,发放入学通知书。

2021年8月30日—8月31日,各中小学校新生报名注册。

03 需暂缓入学的儿童如何办理手续

由父母或法定监护人向服务区域内学校提出申请,经学校同意后报教育行政部门备案,可暂缓入学,暂缓入学到期后应及时入学,若仍需暂缓需继续提出申请。

04 外来务工人员居住证时间问题

外来务工人员随迁子女指非三亚市户籍,随父母或法定监护人在我市居住的儿童少年。

根据《居住证暂行条例》和人口统计要求,连续居住6个月以上视为常住人口,因此我市2021年义务教育招生方案对居住时间规定了满半年的要求。部分外来务工人员《居住证》不满半年或未及时办理《居住证》,若能提供居委会或流管办出具的在我市实际居住信息,可在“码上办事”申请学位,各区教育局对符合申报条件的外来务工人员随迁子女将视各学校学位情况统筹安排。

05 军人子女入学问题

驻地在我市的现役军人子女原则上安排到八一中学和八一小学,但为方便军人子女就近入学,可填报户籍地或居住地(非租房居住地)就近学校。

06 特殊优待人员

特殊优待人员指国家、省相关政策规定的人员。主要包括在我市驻军的现役军人、自贸港建设引进的高层次人才、烈士、公安英模和因公牺牲伤残警察、消防救援人员。根据国家和省政府的有关政策要求 ,这几类人员的子女在义务教育阶段要根据就近原则(户籍、居住)优先保障。

07 户籍迁入时间限制说明

因户籍制度改革,外来人口增长较快,三亚市适龄儿童少年入学需求激增,特别是户籍儿童少年数量增幅较大,各学校学位供给压力较大。同时,三亚市2021年义务教育阶段学校招生首次采用线上学位申请平台,三亚市户籍信息与学位登记服务方户籍数据信息同步存在近三个月的时间差,为更好地统筹全市义务教育阶段学校招生入学工作,我市对2021年义务教育阶段学校招生入学条件进行了适当调整。2021年6月1日后迁入且已在线上登记的我市户籍儿童少年入学问题,各级教育行政部门将通过统筹安排的方式予以解决。我市各级教育行政部门将全力保障我市户籍适龄儿童少年均有学可上。

08 九年一贯制和十二年一贯制学校初一招生

九年一贯制或十二年一贯制学校小学毕业生可自愿直升到本校初中部,小学毕业生少于初中招生计划的,学校应全部接收入学,小学毕业生多于初中招生计划的,学校在保障服务区域内户籍儿童基础上,可采用电脑摇号、随机派位等方式录取。

09 关于服务区域划分

根据省教育厅“片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定”的要求,我市各中小学服务区域多年来保持相对稳定,未作大的调整,只有个别新增学校新划定了服务区域。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号