首页>政府信息公开专栏>计划规划
  • 标题:三亚市教育局关于开展校园欺凌防治专项督导的通知
  • 索引号:00823235-9/2018-00125
  • 分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2018-09-12
  • 发文字号:三教办〔2018〕82号
  • 发布日期:2018-09-20
  • 主题词:
  • 文件状态:

三亚市教育局关于开展校园欺凌防治专项督导的通知

更新时间:2018-09-20 10:29:56

市教育局

各区教科局,市教育局机关及事业单位,市教育局直属各中小学校

        根据《三亚市教育局转发关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(三教2018172号)文件精神三亚市教育局决定9月下旬开展校园欺凌防治专项督导。现将有关事项通知如下:

  一、督导目的

  通过校园欺凌防治专项督导督促各区健全防治学生欺凌工作机制法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园。

  二、督导范围

    各区教科局,中小学校(含职业技术学校)。

  三、督导内容

  (一)教育情况。各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

  (二)制度建设。各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

  (三)预防措施。各校要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

  (四)及时处理。各校要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

  四、督导安排

  单位要按照《三亚市教育局转发关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》要求针对专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查、督查和总结,形成报告。

  (一)学校自查。各学校要按照督导内容认真自查,并形成自查报告

(二)普查。各区教科局要组织人员对所属学校进行复查,并形成报告,于924日前报三亚市人民政府教育督导室邮箱88213055@163.com

(三)市级督查。三亚市教育局将于201892526日对四个区进行督查。督查形式是听取汇报,实地检查学校,查阅台账。督查时间安排为25日上午崖州区,下午天涯区,26日上午海棠区,下午吉阳区,市直属学校检查时间属地

  五、督查要求

    (一)各区各校务必高度重视,切实落实工作责任,做好迎接市级督查各项准备工作。

    (二)掌握情况,发现问题。各区教科局检查组要深入到每一所学校,务实、高效、全面地了解和掌握各校工作情况,认真梳理各校在工作中存在的问题。

    (三)校园欺凌防治事关学校和谐发展、社会稳定,各单位务必高度重视。对督导过程中发现的思想认识不到位、不作为等现象或在专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

  

    附件:中小学生欺凌防治情况自查表

                    

 

            三亚市教育局

                                       2018912

    (此件主动公开)

中小学生校园欺凌防治情况自查表

扫一扫在手机打开当前页