首页>部门文件
  • 标题:三亚市教育局关于做好高层次人才子女入学工作的通知
  • 索引号:00823235-9/2019-00355
  • 分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2019-11-15
  • 发文字号:三教基〔2019〕174号
  • 发布日期:2019-11-18
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市教育局关于做好高层次人才子女入学工作的通知

更新时间:2019-11-18 09:00:22

市教育局

各区教育局,育才生态区教育科技卫健局,市直属学校(幼儿园):
      为加快实施人才强省战略,建立健全高层次人才服务保障机制,切实为高层次人才子女入学提供便利,根据《中共海南省委印发〈关于深化人才发展体制机制改革的实施意见〉的通知》(琼发〔2017〕11号),《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)、《海南省教育厅  海南省人力资源和社会保障厅关于印发<海南省高层次人才子女入学实施办法(试行)>的通知》(琼教基〔2018〕29号)和《中共三亚市委关于印发<三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018—2025年)>的通知》(三发〔2018〕18号)要求,我局制定的方案经市人才办同意,现将我市有关高层次人才子女入学要求通知如下:
一、高层次人才界定
高层次人才,是指根据海南省高层次人才分类标准和高层次人才认定有关规定,经过相关程序认定并处于有效期内的海南省高层次人才。分为“大师级人才”“杰出人才”“领军人才”“拔尖人才”“其他类高层次人才”。
二、入学原则
坚持“公平、公正、公开”的原则,保障高层次人才子女入学工作。
    三、入学管理
三亚市教育局负责高层次人才子女入学实施办法的组织实施。各区政府及其教育行政管理部门、各中小学校应积极采取措施,为高层次人才子女的入学提供保障,确保本办法的贯彻落实。
高层次人才子女在我市申请就读义务教育阶段学校的,按照“免试就近入学”原则,由市教育局、各区教科局按照当地义务教育阶段学校招生入学办法,统筹协调在其居住地相对就近的公办学校就读。
在外地就读普通高中的高层次人才子女申请转学到我市就读的,按与原就读普通高中学校等级相当的原则,经学校考核后,由市教育行政管理部门协调安排入学。
被省认定为“大师级人才”“杰出人才”的高层次人才,其直系亲属申请中小学、幼儿园入学,采取“一事一议”的方式予以解决。由各相关单位统一提出入学申请,提供相应的材料,于每年5月底前将申请及入学名单报市(区)教育局,由市(区)教育局根据学校(幼儿园)学位情况,按照“一事一议”原则进行统筹安排。
已调入我市各类用人单位工作且聘期5年及以上,被省认定为“大师级人才”“杰出人才”“领军人才”的高层次人才,其子女户籍在我省的,参加高考不受报考批次限制;已调入我市各类用人单位工作且聘期5年及以上,被省认定为“拔尖人才”“其他类高层次人才”的高层次人才,其子女户籍在我省,具有我省高中阶段学籍并在我省高中阶段学校修满学制规定年限,参加高考不受报考批次限制。符合以上条件的引进人才,其子女户籍未转入我市的,中考报考本市普通高中时享受本市户籍考生待遇。
    四、申报程序
(一)高层次人才子女申请入学和转学办理程序:
1.高层次人才子女直接申请入读我市小学、初中,由其父、母或其他监护人按管辖范围向拟就读学校的主管教育行政管理部门提出申请。
2.高层次人才子女在我市参加中考并填报我市公办普通高中,同等条件下优先录取。
3.高层次人才子女申请义务教育阶段和高中阶段学校转学的,按省和本市有关学籍管理规定的程序办理。
4.教育行政管理部门在审核验证相关证明及入学材料后,对符合条件的提出安排意见,并通知有关学校办理入学手续。
(二)申请入(转)学需提供以下材料:
1.我省高层次人才相关证明材料;
2.户籍证明;
3.居住地证明; 
4.转学申请表。
五、其他要求
(一)省委、省政府对引进人才子女入学、入园以及中、高考报考条件有规定的,从其规定。
(二)海南自由贸易区(港)建设,人才是保障,要本着“引进来、留得住”的教育保障体系,各区教育局、学校要高度重视高层次人才子女入学工作,切实做好高层次人才子女入学保障工作。
(三)规范程序,严格管理。按照“谁管理、谁负责”的原则,对高层次人才子女入学实行分层管理,坚决杜绝入(转)学过程中的违规行为。


                         三亚市教育局
                       2019年11月12日
(此件主动公开)




扫一扫在手机打开当前页