首页>政府信息公开专栏>社会公益
  • 标题:三亚市交通运输局关于开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知
  • 索引号:00823272-x/2018-00179
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2018-09-13
  • 发文字号:三交运〔2018〕516号
  • 发布日期:2018-09-13
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

三亚市交通运输局关于开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知

更新时间:2018-09-13 09:10:53

市交通运输局

三交运〔2018〕516号

 

 

三亚市交通运输局

关于开展2018年绿色出行宣传月和

公交出行宣传周活动的通知

 

各公交企业、各出租汽车企业、互联网租赁自行车企业:

为贯彻落实党的十九大关于“开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”等决策部署,深入实施公交优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行,根据《交通运输部关于组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知》(交运函〔2018〕518号)精神,我局决定组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大关于绿色出行等有关部署,以“绿色出行、从身边做起”为主题,倡导绿色、安全、文明出行。

二、活动时间

2018年绿色出行宣传月为9月,其中9月17日至23日为“公交出行宣传周”。

三、主要内容

2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周期间,全交通运输行业要重点开展以下活动:

(一)开展“绿色出行”主题宣传活动。利用多种宣传手段,广泛宣传绿色出行理念。联合新闻媒体积极宣传公共交通优先发展战略,大力宣传新能源公交车在环境改善、能源节约等方面的显著效果,营造“绿色出行、从身边做起”的浓厚舆论氛围。公交出行宣传周期间,利用公交车载视频终端循回播放“绿色出行、从身边做起”组织开展以启动日、宣传日、无车日、承诺日等多种形式的宣传活动,大力宣传在推进公交优先和绿色出行、公交都市创建等方面取得的成就,推动绿色出行进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断提高公众参与绿色出行的广度和深度。

    (二)开展“公交出行宣传周启动仪式”。2018年9月17日上午9:30,我局将在大东海广场举行2018年公交出行宣传周启动仪式。争取市政府领导参加,邀请公安、机关事务管理和工会等部门相关领导共同参与,通过启动仪式、公众体验等多种形式进行集中动员。

(三)开展改革开放四十周年暨海南建省办经济特区三十周年交通事业成就展。通过制作宣传展板、亲历人现身讲述等形式,集中展示改革开放四十周年暨海南建省办经济特区三十周年来三亚市公共交通事业在绿色发展、节能减排、服务水平提升和智能化建设等方面取得的丰硕成果。

(四)开展弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神活动。9月底组织公交行业劳动模范、爱岗敬业楷模、最美人物和先进工作者进行巡回宣讲,大力宣扬先进事迹,展示行业风采,弘扬正能量,充分激发和调动交通系统员工的工作积极性和创造性,激励员工爱岗敬业、奉献社会,践行社会主义核心价值观的强大动力。

(五)开展各界人士参与体验活动。邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生及群众代表等社会公众走进公交,体验智慧公交,感受公交营运服务工作;举行座谈会,征集群众对公共交通事业发展的意见和建议;开展以“绿色出行、从身边做起”为主题的群众征文等活动。

(六)开展“文明出行”系列活动。9月组织开展全公交车驾驶员职业技能竞赛活动,提升从业人员专业素养。各公交企业组织公共交通、出租汽车企业开展驾驶员“礼让斑马线”、司乘人员技术比武、互联网租赁自行车秩序维护群众“文明乘车”等活动,共创“文明出行”良好氛围。

四、活动要求

(一)提高认识、积极参与。公交企业要充分认识开展公交出行宣传周活动的重要意义,把活动作为改进服务质量、倡导绿色出行、促进节能减排、创文巩卫和环境保护模范城市,积极主动参与公交出行宣传周活动。

(二)精心组织,密切配合。公交企业要加强协调和配合,各司其责,共同参与活动组织、实施和宣传工作,形成浓厚的公众参与氛围,提高活动影响力。

(三)及时总结,完善机制。公交企业要认真做好活动总结工作,及时总结活动经验。做好公交出行活动宣传周活动成果转化应用,对活动中收集到的意见建议,认真梳理分析,推动完善优先发展城市公共交通的长效机制,不断提高我市城市公共交通水平。请各公交企业将总结材料于2018年10月10日前报我局

联系人:三亚市交通运输局   吴先锋

电  话:88667837

邮  箱:sanyaysk@163.com

 

附件:《交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会关于组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》(交运函〔2018〕518号)

 

 

 

                                三亚市交通运输局

    2018年9月13

(此件主动公开)


附件:《交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会关于组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》..

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页