首页>政府信息公开专栏>法规公文
  • 标题:三亚市交通运输局关于印发三亚市公交车、出租车暗访实施方案的通知
  • 索引号:00823272-x/2017-00057
  • 分类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:市交通运输局
  • 成文日期:2017-12-29
  • 发文字号:三交运〔2017〕810号
  • 发布日期:2017-12-29
  • 主题词:三亚市交通运输局关于印发三亚市公交车、出租车暗访 实施方案的通知

三亚市交通运输局关于印发三亚市公交车、出租车暗访实施方案的通知

更新时间:2017-12-29 08:38:24

三交运〔2017〕810号

 

 

三亚市交通运输局

关于印发三亚市公交车、出租车暗访

实施方案的通知

 

市运管处、出租车协会及市各公交车、巡游出租汽车企业:

为加强公交车、巡游出租车企业行业监督管理,增强驾驶员紧迫感,促进行业自律能力,提升行业服务质量水平,我局制定了《三亚市公交车、出租车暗访实施方案》,现印发给你们,请高度重视,认真组织落实。

特此通知

 

                            三亚市交通运输局

     2017年12月28

     (此件主动公开)

 

 

 

三亚市公交车、出租车暗访实施方案

 

为规范公交车、出租车驾驶员经营行为,及时发现行业存在问题,促进行业不断提升服务水平和服务质量,实现行业投诉量明显下降,市场秩序和行业形象明显得到改善,根据《三亚旅游市场和环境综合整治工作领导小组办公室关于进一步完善旅游旺季市场整治实施方案的通知》(市整治办〔2017〕58号)有关要求,现结合我市行业实际,组织开展公交车、出租车暗访行动,制定方案如下:

一、工作目标

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,推进三亚建设世界级滨海旅游城市建设,努力构建文明、安全、和谐、优质的出行环境,做好服务窗口行业排头兵。《三亚市交通运输局关于印发三亚市巡游出租汽车服务质量提升整治行动实施方案的通知》(三交运〔2017〕750号)为依据,组织开展公交车、出租车暗访活动,以便及时发现和着力解决行业存在突出问题,有效遏制公交车、出租车驾驶员违法违规行为,增强驾驶员的紧迫,促进企业加强监管能力和自律能力,提升行业服务质量水平。

二、组织领导

成立三亚市交通运输局暗访活动工作领导小组,组成人员如下:

  长:吴海峰(市交通运输局局长)

副组长:王  强(市交通运输局副调研员)

  员:何家成(市道路运输管理处副处长)

罗文军(市道路运输管理处副处长)

运管处各科室负责人

出租车协会负责人

各公交车、巡游出租汽车企业负责人

领导小组下设办公室,地点设在运管处(电话:88686503),办公室主任由何家成同志兼任。办公室具体负责暗访活动的协调、保障、监督和材料的收集、上报工作。

三、暗访活动时间

 2018 11日至2018331 日。

四、暗访内容

(一)出租车:重点暗访出租车五类(拒载、议价、不打表、绕道、甩客)违规行为

  (二)公交车:重点暗访公交类(诱导乘客消费、不按规定线路经营、不按规定站点停靠、不按规定收费、服务态度恶劣、超载)等违规行为。

五、暗访方式及责任分工

(一)以科室为单位开展暗访活动。以运管处各科室为单位成立暗访小组,深入机场、火车站、景点景区、市区各主干道、海棠湾重点区域及问题多发路段,通过乘坐公交车、出租车等方式,对公交车、出租车车容车貌、经营行为及服务质量等问题进行暗访,重点暗访公交出租车五违规行为每周日下午5点前将违规情况报送至投诉中心由投诉中心负责对搜集的违法违规行为进行调查核实

(二)聘请志愿者和媒体开展暗访活动。运管处客运科负责对外联系招募40名志愿者,由投诉中心统一进行培训,培训完成后分成20个小组由客运科组织开展暗访活动;稽查二大队每半月邀请一次媒体参与公交车、出租车违规行为稽查行动,并对公交车、出租车违规行为进行曝光。

(三)企业为单位开展暗访活动。各出租车企业成立暗访组开展暗访活动,各企业每周必须完成2起成立的巡游出租汽车五大类违规行为任务,若不完成,按未完成任务量的两倍增补,并于每周日下午5点前将违规情况报送至投诉中心由投诉中心负责对搜集的违法违规行为进行调查核实

六、经费测算

暗访活动中志愿者提供的车辆违规视频、录音等证据,经投诉中心核实属于出租车五大类(拒载、议价、不打表、绕道、甩客)、公交类(诱导乘客消费、不按规定线路经营、不按规定站点停靠、不按规定收费、服务态度恶劣、超载)成立的,每例给予200元补贴,按每周每组成立50起进行估算,活动期间所需费用为120000元;邀请参与暗访行动的媒体,给予300元/人次的补贴,平均每次邀请3家媒体参加,每家媒体2人,每次费用1800元,共邀费用为10800元。经测算,本次活动所需经费共计130800元。

 七、工作要求

(一)高度重视暗查暗访督查工作对暗访小组工作中发现问题督促企业进行整改并及时书面汇报整改情况;未按要求组织落实的企业,视情节轻重给予行业通报处理;对于各科室暗访人员未尽职履责、工作不力的相关人员,一律按相关规定予以处理

(二)暗查暗访有关人员要对暗访时间、地点单位及路线严格保密,督查过程中要严格遵守有关规章制度,切实保障自身安全的同时按时完成暗查暗访督查任务

)总结经验,巩固成效。各相关单位、市公交、出租车企业要不断总结行业督查经验,创新工作手段,调整工作方法,建立健全长效管理机制,巩固成果,规范公交车、出租车经营行为,提升公交、出租车服务质量,助力三亚世界级滨海旅游城市建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页