首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:关于印发三亚市2019年金融扶贫工作方案的通知
  • 索 引 号:MB191743-5/2019-00025
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-09-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

关于印发三亚市2019年金融扶贫工作方案的通知

更新时间:2019-09-02 09:27:31

 

 

 

 

 

     金发〔201929号                   签发人:谢庆林

 

 

三亚市金融发展局

关于印发三亚市2019年金融扶贫工作方案的通知

 

各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

    现将《三亚市2019年金融扶贫工作方案》印发给你们,请认真配合组织实施。

 

 

 

                                             三亚市金融发展局

                                                                              2019年4月28日

 (此件主动公开)

 

 

三亚市2019年金融扶贫工作方案

 

    为推进我市金融扶贫工作,充分发挥金融助推脱贫攻坚工作的重要作用,增强建档立卡贫困户(含农村低保对象、特困人员,下同)发展的内生动力,加快脱贫致富步伐,根据《三亚市扶贫开发领导小组关于印发三亚市2019年脱贫攻坚工作实施方案的通知(三扶发〔20196)要求制定本方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央国务院三年行动指导意见和我省脱贫攻坚三年行动计划

    二、工作目标

    1.力争全市扶贫小额信贷覆盖率新增2个百分点,完成省下达的年度任务。

    2.继续做好扶贫保险工作,对建档立卡贫困户、农村低保对象、特困人员做到应保尽保、应赔尽赔。

    、工作内容

    (一)切实落实扶贫小额贷款政策

    1.继续执行扶贫小额贷款贴息政策。对金额在5万元以下、期限3年以内、免抵押免担保、执行基准利率的扶贫小额贷款给予贴息

2.提高扶贫小额信贷覆盖率。三亚农商银行、邮储银行三亚分行、农业银行三亚分行是我市扶贫攻坚的主要机构,要主动承担社会责任,统筹做好扶贫小额信贷发放,力争全市扶贫小额信贷覆盖率新增2个百分点,确保完成省下达的扶贫小额信贷年度发放任务。精准发放扶贫小额信贷,防止冒名贷款;对有贷款需求的建档立卡贫困户,无论是否享受过扶贫小额信贷(包括退出户贷企用的贫困户),符合条件、有发展生产意愿的都要实现应贷尽贷,确保我市扶贫小额信贷的知晓度、贫困户的满意度处于全省前列。鼓励其他银行机构、小额贷款公司积极参与扶贫攻坚,力争实现各机构扶贫信贷零突破。

3.做好扶贫小额贷款风险管理。加强贷款管理,坚持户贷户用户还,坚持扶贫小额用于贫困户发展生产坚决杜绝变相集资、高利转借他人等问题,防止扶贫小额信贷用于结婚盖房还债等用途,禁止金融机构采取户贷企用统贷统还等形式发放扶贫小额贷款。对于新发放的扶贫小额信贷,各涉农金融机构要强化贷前调查、贷中审查、贷后检查、到期督查等机制,在贷得好、用得好、还得上等环节全面实现提升

4.高度重视到期贷款及逾期贷款的回收工作。特别是到期贷款量较大、到期时间较为集中的,各涉农金融机构要及时向市金融发展局报告,提前研究制定工作方案,建立跨部门联动机制,组织开展全面摸排,分类建立台账,精准制定应对各类风险的处置预案。对于到期或逾期贷款不能采取“一展了之、一续了之、一偿了之”等掩盖信贷风险或造成财政资金不合理使用的做法,各涉农金融机构要严格按照《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔201742号)要求,建立扶贫小额信贷监测分析台账,针对不同情况,相应采取展期或续贷、征信惩戒、风险补偿等方式稳妥分类处置。

5.开展“农保贷”项目的银行,要积极支持带动贫困户、脱贫户、农村低保对象增收的经营主体申报“农保贷”。

(二)加强扶贫保险工作

1.做好投保工作按照每人每年150元为我市贫困人口购买商业重大疾病及意外风险保险。由承保保险公司向每位被保险人发放保险凭证并当面核实每位被保险人信息。做到每个贫困人员都有一份保障,实现扶贫保险全覆盖

2.做好扶贫保险的宣传工作。市金融发展局、各区政府、承保保险公司要创新宣传方式方法,加大扶贫保险宣传,将扶贫保险的惠民政策宣传到村、到户,确保每个贫困户了解政策,运用政策化解因病、因意外造成的返贫风险。

3.加强扶贫保险理赔工作。市扶贫办、市民政局、各区(育才生态区)要做好帮扶责任人、帮扶联系人的宣传培训工作,做到贫困人员住院、死亡及时报案,主动向承保保险公司提供理赔材料。市医保局、市民政局每月按时向市金融发展局提供一站式结算系统中建档立卡贫困户、农村低保对象、特困人员的医疗数据。市卫健委要组织各医疗机构指定专人负责扶贫保险住院病案复印工作。承保保险公司要理顺内部审批流程,完善理赔档案,提高理赔时效。理赔资料齐全、手续完整的,要在5个工作日内完成赔付工作。

开展脱贫攻坚大比武工作

     根据《三亚市扶贫工作办公室关于转发〈海南省2019年脱贫攻坚大比武实施方案〉的通知》(三扶办2019〕25号)要求,开展脱贫攻坚大比武工作。对扶贫小额信贷进行清理,建立贷款发放台帐及监测分析台账,推进金融支持脱贫攻坚工作。在防范金融风险的前提下,提高小额信贷覆盖率,规范小额信贷发放程序和使用范围,户贷企用、贷款建房、逾期不还等问题有效防止及治理。确保建档立卡贫困户、农村低保对象、特困人员扶贫保险覆盖到位。

    三、工作安排

(一)动员准备阶段(31日-430日)

召开金融扶贫工作动员会,通报金融扶贫工作情况,提出金融扶贫计划,进行全市动员及任务分配,形成金融扶贫工作合力。

(二)集中实施阶段(51日-1130日)

1.抓好重点工作。市金融发展局要做好扶贫贷款、扶贫保险工作部署,人民银行三亚市中心支行负责做好贫困户评级授信和信用村、信用户评选工作,三亚银监分局要督促各银行机构履行社会责任,保障扶贫信贷资金需求,各机构要做好扶贫贷款、扶贫保险的发动、实施工作,各区、村要做好贫困户生产发动、产业扶持政策宣传工作,确保完成年度工作任务。

2.加强宣传工作。市金融发展局要整理汇总相关金融扶贫政策和金融扶贫典型案例,通过报纸、电视媒体、互联网等多媒体进行宣传,重点宣传扶贫小额信贷政策、保险扶贫政策。各机构要进行专题宣传,通过采取公益广告、送政策下乡,利用市、区网点及村、社区公共宣传栏等开展形式多样的宣传工作。各区要做好基层宣传工作,充分利用驻村工作队、第一书记、村两委干部、致富带头人等骨干人员做好政策到户到人的宣传工作。

3.开展培训工作根据我市制定的全年扶贫工作培训计划,安排各区分管金融扶贫领导、各金融机构负责人积极参加,确保培训到区、到村。

(三)总结阶段(121日-1231日)

1.各机构于1215日前完成金融扶贫工作总结,由市金融发展局负责汇总后上报市扶贫办。

2.召开全市金融扶贫工作总结会,由市金融发展局牵头,总结全年金融扶贫工作好的经验和做法,建立金融扶贫长效工作机制。

四、工作要求

    (一)高度重视。各机构、各区要高度重视,精心组织,结合本部门、本机构工作实际,制定具体行动方案,采取多种措施开展工作,多渠道多途径进行宣传,在全市上下营造浓厚的金融扶贫氛围,确保达到预期效果。

(二)密切配合。为使贫困户通过金融扶持增强脱贫致富能力,各部门、机构要齐心协力、密切配合,为工作顺利开展创造良好条件。

(三)落实责任。各区、各机构每月上报一次金融扶贫工作进展情况,由市金融发展局汇总后报送市扶贫办并进行全市通报,确保金融扶贫工作持续健康开展

 

附件:1.三亚市建档立卡农村贫困人口统计表(截3月底)

          2.三亚市原农垦城镇户籍贫困人口统计表(截2019

           3月底)

          3.20195月份农村低保对象、特困人员名单

4.三亚市2019涉农金融机构扶贫小额信贷发放任

 务分解表

 

 

 

 

 

 


附件4:

三亚市2019年涉农金融机构扶贫小额信贷新增发放任务分解表

                                                                单位:户

历年累计贷款户数新增

农行

邮储银行

农商行

合计

10

10

33

53

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:人民银行三亚市中支,三亚银监分局,各金融机构

三亚市金融发展局                             20194月28日印发


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号