首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:关于印发三亚市2019年农民小额贷款贴息工作方案的通知
  • 索 引 号:MB191743-5/2019-00026
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-09-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

关于印发三亚市2019年农民小额贷款贴息工作方案的通知

更新时间:2019-09-02 09:28:29

 

 

 

 

 

 

 

金发〔201928号                           签发人:谢庆林

                     

 

三亚市金融发展局

关于印发三亚市2019年农民小额贷款

贴息工作方案的通知

 

各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

    现将《三亚市2019年农民小额贷款贴息工作方案》印发给你们,请认真配合组织实施。

 

 

 

                                                  三亚市金融发展局

                                                                                          20194月28

   (此件主动公开)



三亚市2019年农民小额贷款贴息工作方案

 

农民小额贷款贴息工作已连续72013-2019)被列为省、市为民办实事事项,是我市推进普惠金融发展,实施金融惠民工程的重要抓手,对全面打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略至关重要。充分发挥农民小额贷款贴息在我扶贫攻坚战中的助推作用,推动我市2019农民小额贷款贴息工作顺利开展根据《海南省地方金融监督管理局关于做好2019年农民小额贷款贴息工作的函(琼2019102号)结合我市实际,现将有关事项通知如下。

一、完善农民小额贷款发放工作机制

    三亚农商银行、邮储银行三亚分行、农业银行三亚分行要完善农民小额贷款发放工作机制,组织精干队伍,保障工作经费,确保今年农民小额贷款发放量增长不低于10%,其他银行机构要积极参与农民小额贷款发放工作,共同努力扩大农民小额贷款发放规模,支持我市三农发展。

二、加大宣传培训力度

1.各区(育才生态区)、各职能部门、各金融机构要主动承担责任,采取多种形式做好农民小额贷款的宣传发动工作。各区(育才生态区)至少开展一次集中宣传活动,市妇联、市农业农村局、市林业局至少开展一次针对农村妇女、农民(农场职工)、林场职工的宣传活动。各金融机构要特别加大边远地区、农场职工、贫困户的宣传、培训力度,做到农民小额贷款贴息政策家喻户晓。

2.区(育才生态区)、各职能部门、各涉农金融机构应于201941日前报送宣传工作方案,市金融办根据各单位宣传工作方案提供培训支持

    三、加强风险防范

1.对于新发放的扶贫小额信贷,各涉农金融机构要强化贷前调查、贷中审查、贷后检查、到期督查等机制,在“贷得好、用得好、还得上”等环节全面实现提升

2.各涉农金融机构应建立扶贫小额信贷监测分析台账,区分不同情况,相应采取展期或续贷、征信惩戒、风险补偿等措施稳妥分类处置;对于确已发生的贷款损失,做好风险防控工作

四、提高贴息工作及时性

1.严格执行《海南省人民政府办公厅关于进一步推进农民小额贷款贴息工作的实施意见》(琼府办〔201418号),农户贷款结清后10个工作日内应将农民小额贷款贴息资金发到借款人账户。

    2.办金融机构每月15报送上月已贴息农民小额贷款清单及贴息兑付凭证、上月三亚市省市两级财政资金使用划分表、农民小额贷款贴息资金使用情况表

五、加强督促检查和协调工作

1.做好统计分析,跟踪工作进展,分析工作存在的问题。总结好的经验和典型案例,每家银行每年要收集整理1-2个典型案例材料。

2.加强协调配合,根据工作中存在的问题,召开协调会议帮助解决。上、下半年集中召开一次协调会议。

3.开展专项检查由市金融发展局牵头,联合我市农民小额贷款贴息工作领导小组成员单位,采取聘请中介机构方式,20172018年度贴息工作开展专项检查

 

附件:1.三亚市2019涉农金融机构农民小额贷款发放

       任务分解表

      2.海南省地方金融监督管理局关于做好2019年农民

       小额贷款贴息工作的函(琼2019102号)

 

                        三亚市金融发展局

                         20194月29日




 抄送:各涉农金融机构

三亚市金融发展局                             20194月29日印发


 

 

 


附件1:

三亚市2019年涉农金融机构农民小额贷款发放市级任务分解表

                                                                单位:万元

上年度发放情况

2019市级任务分解

农民小额贷款(50万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)

其中:农民小额贷款(10万元以下)和农民专业合作社贷款(10万元以下)

农民小额贷款(50万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)

其中:农民小额贷款(10万元以下)和农民专业合作社贷款(10万元以下)

农行

邮储银行

农商行

合计

农行

邮储银行

农商行

合计

农行

邮储银行

农商行

合计

农行

邮储银行

农商行

合计

2965

6518

43207

52690

2445

1759

25838

30042

3262

7170

47528

57959

2690

1935

28422

33046

 

 











 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号