首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市海棠区人民政府2018年政府信息公开年报
  • 索 引 号:00823289-3/2019-00172
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市海棠区人民政府
  • 成文日期:2018-12-31
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-12-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

三亚市海棠区人民政府2018年政府信息公开年报

更新时间:2018-12-31 09:48:00

三亚市海棠区人民政府

三亚市海棠区人民政府

2018年政府信息公开年报

 

在市委、市政府的正确领导下,我区深入贯彻党的十九大精神,学习十九届二中全会、三中全会会议精神,以习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件为指引,根据省政府、市政府关于做好信息公开工作的要求,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、工作职责、工作目标、工作要求。进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,有力地促进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作逐步规范化、科学化、制度化。现将2018年度我区政府信息公开工作报告如下: 

一、主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息107条。其中,法规文件类信息14条,人事变动类信息12条,财政类信息3条,监督检查类信息33条,社会保障、扶贫和教育等民生类信息23条,其他类22条。

二、依申请公开政府信息办理情况

截止2018年12月31日,我区受理依申请公开申请1件,为网络申请,已答复该申请与申请人本身的生产、生活、科研等特殊需要无关。

三、持续推进重点领域工作

(一)加大民生项目扶持力度

加大群众关注的民生、惠民政策等方面的信息公开。及时公开养老保险、儿童育儿补贴及高龄老人营养补贴等发放情况。2018年以来,我区及时按照要求完成城乡居民养老保险缴费任务24047完成率95.60%。发放上半年海棠区户籍3岁以下儿童育儿补贴269万元,促进儿童健康全面发展;发放高龄老人营养补贴及特殊老年补贴、建立老年日间照料中心、建立居家养老服务828.6万元,安置居民老年生活。

(二)进一步提升政务服务工作实效

优化提升区级政务服务大厅“一站式”功能,我区已经承接行政审批事项135项、管理服务事项119项。各职能部门受理各类行政审批及管理服务事项共计5286 件,办结率达100%。

四、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我区没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我未收到政府信息公开行政复议申请,没有发生政府信息公开行政诉讼案件,没有收到涉及政府信息公开方面的举报投诉案件。

六、存在的困难和问题

我区政务公开工作但对照国务院、省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。主要表现在:一是个别单位领导对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是财政类信息数量较低,资金管理支出细则不够完备,预算调整方案类文件欠缺三是信息公开的创新渠道尚未发挥最大效用。2018年我区创新了群众获取政府公开信息的渠道,但宣传力度尚有缺欠,群众的参与度不够。

七、改进措施

在今后的工作中,我区将从以下几个方面着手,扎实推进政府政务公开工作:

(一)加强组织领导。进一步提高对政务公开工作的认识,加强组织领导,按照政务公开工作要点的要求和本实施方案的责任分工,将有关任务纳入本部门的相关工作规划和计划,充分履行工作职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。

(二)加强财政预算,完善资金支出细则。完善部门预算编制,细化部门预算内容,提高预算的准确性与科学性,优化单位各项财政资金的使用效率;加强对预算编制的重视,建立高素质的预算人员队伍;资金支出要细化到项,明确资金去向。

(三)扩大公开途径,加强宣传力度。要进一步提高信息公开的时效性,严格按照时效规定落实信息公开,加强群众利用政府信息平台获取信息。同时也要完善门户网站信息发布保密审查机制,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序,对上网信息发布内容进行审核把关,未经审核的信息一律不得发布,确保上网信息安全、准确。同时,做好政务公开档案资料的归集、整理、保存工作,便于群众查询监督。

 

   

 

                           三亚市海棠区人民政府

               2018年12月31

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页