首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市海棠区人民政府2017年政府信息公开年报
  • 索 引 号:00823289-3/2018-00064
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:
  • 成文日期:2018-03-15
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-15
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

三亚市海棠区人民政府2017年政府信息公开年报

更新时间:2018-03-15 17:24:37

      

三亚市海棠区人民政府

2017年政府信息公开年报

 

在市委、市政府的正确领导下,我区深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和党的十九大精神,全面贯彻省第七次党代会精神,根据省政府、市政府关于做好信息公开工作的要求,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、工作职责、工作目标、工作要求。进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,有力地促进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作逐步规范化、科学化、制度化。现将2017年度我区政府信息公开工作报告如下: 

一、主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息105条。其中,法规文件类信息12条,财政类信息70条,监督检查类信息9条,社会保障、扶贫和教育等民生类信息8条,其他类6条。

二、依申请公开政府信息办理情况

截止2017年12月31日,我区受理依申请公开申请1件,为信函申请,已答复不属于本机关公开事项,并信函告知来信者建议咨询单位。

三、存在的困难和问题

我区政务公开工作但对照国务院、省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。主要表现在:一是个别单位领导对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是主动公开信息的质量还不够高。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量明显偏少;三是信息公开人员力量不足。各单位未指定专门的政府信息公开工作人员,工作交接中欠缺沟通,严重削弱了政府信息公开队伍的稳定性,信息公开工作缺乏延续性。

四、改进措施

在今后的工作中,我区将从以下几个方面着手,扎实推进政府政务公开工作:

(一)加强组织领导。进一步提高对政务公开工作的认识,加强组织领导,按照政务公开工作要点的要求和本实施方案的责任分工,将有关任务纳入本部门的相关工作规划和计划,充分履行工作职责,发挥各自优势,密切配合,形成合力。

(二)扩大公开路径。根据政务公开工作的需要,在机关政务公开栏上公布机关预决算情况、经费支出情况及各办工作进展情况。对不适合上栏公开的,采取会议或文件形式公开。

(三)加强公开审核,做好归档整理。完善门户网站信息发布保密审查机制,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序,对上网信息发布内容进行审核把关,未经审核的信息一律不得发布,确保上网信息安全、准确。将落实工作要点情况纳入信息公开年度报告,通过三亚市人民政府门户网站向社会公布。同时,做好政务公开档案资料的归集、整理、保存工作。

 

   


                           三亚市海棠区人民政府

                              2018年3月15日

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页