首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:32404561-9/2020-00035
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-04-26
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

政府信息公开工作年度报告

更新时间:2020-04-26 17:26:43

 

2019年政府信息公开工作年度报告

 

按照市府办的统一部署,我局高度重视,积极组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施﹤条例﹥若干问题的意见》和《2019年度全市政务公开工作要点》,结合全市政务公开工作会议精神,统一思想认识,广泛宣传发动,创新体制机制,增强全系统开展活动的自觉性和主动性。截至12月,司法局政府信息公开网发布信息0条、本局门户网站网上发布各类信息共计0条。

一、概述

(一)坚持“一个引领”,筑牢为民服务政治保障

2019年,区司法局始终坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”专题等活动,认真落实“三会一课”制度,全面加强党的政治建设、组织建设、纪律建设、作风建设和制度建设,加强意识形态工作,改变“重业务、轻党建”,在全局形成党组带头学、支部积极学、党员跟着学的良好学习氛围。以党建为引领,忠诚履职、主动作为,充分发挥司法行政职能优势,践行司法为民宗旨,筑牢为民服务政治保障,回应群众关切问题,不断促进社会公平正义,有力维护了社会稳定,得到了区委区政府和市司法局的充分肯定,人民群众的满意度不断提升。

(二)聚焦“两个平台”,推进公共法律服务体系建设

一是聚焦“线下”实体平台,优化公共法律服务水平。今年,我局按照“以点带面”的模式,聚焦“线下”实体平台稳步推进公共法律服务实体平台规范化建设。“点”即以海棠区公共法律服务中心为中心点,持续为辖区内群众“面对面”寻求法律服务提供便利。截至今年10月,中心受理法律援助161次,超额完成全年任务量,接待群众近千人次,切实让群众感受到法律服务就在身边。“面”即以辖区各驻村(社区)法律顾问为覆盖面,持续做细做优做实村(社区)法律顾问工作,提升直接服务能力,让村民不出村即可享受到优质的法律服务。2019年以来,驻村法律顾问为村(社区)及居民办理法律事务454件,开展法制讲座和法制宣传活动69场。

二是聚焦“线上”网络平台,拓展公共法律服务领域。为贯彻落实司法部关于推进公共法律服务体系建设的指示精神,2019年,区司法局按照“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的要求,聚焦“线上”网络平台,推动公共法律服务体系建设迈上了新台阶9月25,海棠区公共法律服务网络平台—“司法海棠”APP正式上线,加快推进了“互联网+公共法律服务”的融合发展,民众足不出户便可享受到“一对一”的法律服务,实现了法律咨询、事务办理“掌上办”“指尖办”。“司法海棠”APP的上线,进一步拓展公共法律服务领域,打通了公共法律服务联系群众的“最后一公里”。目前已有211位群众下载并使用。

(三)把握“三个关键”,确保社区矫正监管安全

一是把好关口,严格组织审前调查。审前调查(假释前环境评估)坚持“一个中心、一个及时、两个全面”,即:以被告人(罪犯)为中心,接收《委托调查评估函》后及时组织评估,确保被调查人员情况和调查内容全面,保证调查评估意见客观公正,为下一步监管安全工作奠定基础。今年以来,共接受并开展法院审前调查评估49人次、监狱假释前调查评估4人次。

二是用好科技,综合运用电子定位。坚持每天至少2次登录“海南省社区矫正信息管理系统”,对社区矫正对象腕带低电、出区域等报警信息及时核实处理。同时,运用自主引进的“司法辅助监管系统”,采取GPS+WIFI+基站的定位模式,实行分类管理,科学设置实时签到时间,最大限度发挥信息化手段效能,提高监管安全工作的便捷性和实效性。

三是做好就业帮扶,坚持“以就业促稳定”。紧紧扣住“以就业促稳定”这一工作思路,采取购买服务的方式,引导社会力量参与特殊人群安置帮教工作,形成了“321”帮扶机制。“3”就是三位一体,即政府、社会、家庭三位一体的帮扶体系;“2”就是两个保障,即充分利用社会力量和信息手段予以保障;“1”就是一个目标,即帮助特殊人群尽快重新融入社会、重塑自我的目标。今年以来新接收刑满释放人员52名。截至目前,已成功帮助5名刑释人员就业上岗,实现了帮扶就业零的突破。

(四)着力“四个强化”,防范化解重大风险

一是强化“队伍”建设,打造专业化队伍。2019年,我局先后聘请了37名律师、法律工作者和五老乡贤等担任专职人民调解员并派驻到辖区各村(社区),为建设一支“资质水平高、理论功底深、业务能力强”的调解队伍打下基础。目前全区已建成人民调解组织32个,拥有专(兼)职人民调解员134人,初步形成了覆盖城乡、多元的人民调解组织体系。

二是强化“规范”管理,打造标准化规范。2019年,为规范人员选聘管理,印发《三亚市海棠区专职人民调解员聘用方案》。为完善调解员管理制度,强化工作保障,印发《三亚市海棠区专职人民调解员管理办法》,《办法》明确了调解员工作职责、工作原则、工作纪律,推动形成管理规范、监督有力、工作有序的管理机制;明确了调解员工作补贴与考核奖励等,调动调解员积极性。各项规章制度的出台,让管理更加标准化、规范化。

三是强化“品牌”效应,打造个性化品牌。充分发挥优秀人民调解员扎实的调解功底、较高的个人威望、亲和的个人魅力等优势,满足新形势下人民调解自身发展的需要2019年10月,我局打造了首个个人品牌人民调解室——“杨校长”调解工作室,调解员由海棠区两名退休校长担任,积极释放品牌效应,促进海棠区人民调解工作的全面提升。

四是强化“对接”机制,打造精准化对接。我局积极发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,建立完善“矛盾纠纷多元化解机制”,陆续建成派驻派出所、人民法庭、区信访局的人民调解工作室,建立了“公调对接”“诉调对接”“访调对接”机制。2019年9月,在5A级景区蜈支洲岛,成立我市第一家旅游纠纷调解工作站,标志着“旅调对接”机制的建成。至此,我区“五位一体”的大调解格局的初步形成。截止到201910,人民调解共受理了298宗,涉及金额1006.65万元。

(五)突出“五大重点”,助力法治海棠建设

一是重点抓好“关键少数”,建设海棠法治政府。推进依法治区,领导干部是关键,行政执法人员是基础。2019年,区司法局以海南法宣云平台依托,重点抓好“关键少数”人员学法用法,进一步提高领导干部依法执政能力,以及行政执法人员依法行政能力。此外,还建立了依法决策机制,聘请5名律师组成政府律师顾问团,为区委、区政府决策进行法律论证。

二是重点落实“谁执法谁普法”,打造海棠法宣队伍。今年,区司法局认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,借助村(社区)法律事务联络员和驻村法律顾问等媒介,建立了海棠区普法联络员队伍。围绕社会热点,充分调动各普法成员单位的积极性,开展普法宣传。联合辖区直属各单位、各部门以及社会团体开展法治宣传活动、拍摄普法宣传视频,打造出了上下联动、相互配合的法宣队伍。

三是重点开展“法律六进”,提升海棠法治水平。为深入贯彻落实“七五”普法规划,持续推进“法律六进”普法活动,区司法局根据省厅、市局部署安排,围绕区委、区政府中心工作,以宪法、扫黑除恶、禁毒、预防青少年犯罪、农民工维权等法律法规为重点宣传内容,以校园、酒店、工地等场所为主要宣传阵地,广泛开展一系列形式多样,贴近群众的宣传活动。2019年,共开展普法宣传活动188场,发放资料5万余份,宣传对象近万余人,其中组织户外宣传52场、开展法治讲座136场、举办法治文艺汇演1场。

四是重点拓展网络阵地,延伸海棠法治文化。2019年,我局积极探索新形势下开展法治宣传教育的新模式、新方法,以网络为普法新阵地,运用各种新型网络媒介与网上交流平台,创新推出《法治海棠》电子杂志、海棠普法视频等普法作品,同年7月,成功申请政务头条号(政务抖音)账号“海棠司法”,打造“一微一抖一头条”联动宣传模式。2019年至今,海棠区司法局通过司法海棠微信公众号发布法律信息1200余条,拍摄普法微视频10期,制作法治海棠电子报16期。

五是重点建设实体阵地,营造海棠法治氛围。2019年3月25日,海棠·北山普法长廊正式竣工,全长约250米,共有38块普法宣传栏,内容上涵盖了扫黑除恶、禁毒扫黄等八大主题;形式上体现为法律常识、法治诗歌、案例分析等多项内容。2019年11月2日,北山宪法主题公园项目正式开工,预计明年完工。区司法局借助普法长廊、宪法公园等实体平台建设,加强线下普法互动性,提高了法治宣传覆盖面,让人民群众在生活、娱乐中时刻感受到浓厚的法治氛围,实现法融于生活。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

4

10

7

3

24

1

1

0

0

2

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

        2019年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。对于上述问题,我局将积极督促改进,加强工作指导,促进政府信息公开工作水平整体提升。2020年重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强信息公开工作。我局将紧密结合自身实际,努力拓展公开内容,积极探索完善并落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实信息公开网站。完善公开栏、便民资料、新闻媒体、官方微博等公开方式,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解司法行政信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。

  (二)全面推进法律服务机构办事公开。坚持将办事公开的要求贯穿于法律服务的各个环节,进一步改进服务方式,提高服务水平。积极完善法律援助、律师事务、公证工作等法律服务项目办事指南,方便群众办理和查询。

  (三)积极引导群众参与政府信息公开工作。以信息公开为抓手,充分尊重群众意愿和需求,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广官方微博、微信、论坛等贴近群众的互动措施,充分听取各方意见和建议,及时解决群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。

六、其他需要报告的事项

无。

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关