首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市海棠区司法局2020年工作总结和2021年工作计划
  • 索 引 号:32404561-9/2021-00070
  • 主题分类:
  • 发文机关:海棠区司法局
  • 成文日期:2020-01-16
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-01-16
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市海棠区司法局2020年工作总结和2021年工作计划

更新时间:2021-01-16 09:36:09

海棠区司法局

三亚市海棠区司法局

2020年工作总结和2021年工作计划

 

2020年是“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年,也是“十四五”规划的开启之年。全区司法行政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府的正确领导和市司法局的精心指导下,我局按照“三二四二加减乘除”工作法,全面促进司法行政各项工作“四个再提升”,为全区经济社会发展创造了良好法治环境。

一、2020年工作回顾

(一)实施“三道加法”,实现法律服务质效再提升

1.“线上”+“线下”,防控服务两不误。新冠肺炎疫情伊始,为切实做好疫情防控工作,同时满足特殊时期群众对公共法律服务的需求,海棠区公共法律服务中心积极行动、双管齐下,确保了疫情防控和法律服务两手抓、两不误。一是“线上”引导倡议。充分发挥热线及司法海棠APP“不见面”的线上优势,向公众发布《温馨提示:疫情防控期间,海棠区公共法律服务中心这样为您服务!》的倡议书,引导广大群众采取“热线办、网上(APP)办、预约办”的方式办理法律咨询、法律援助、人民调解等公共法律服务事项。二是“线下”供给不断。在认真落实防控措施的同时,安排工作人员线下值班值守,在门口设置值班人员,对外来办事群众实行测温登记,实现群众到访有人接待,线上办件有人处理。既保障法律服务的及时供给,又保证自身防控措施落实到位,为我区疫情防控期间复工复产提供了优质高效的法律服务保障。

2.“主体”+“多元”,品质服务两保障。一是抓好统筹结合。充分发挥公共法律服务中心主力军作用,整合公共法律服务人才资源,做好公共法律服务工作的统筹和中心工作,破解开展公共法律服务人力资源不足的问题。二是拓展多元力量。充分发挥司法行政工作人员协调员作用,整合一村(社区)法律顾问、法律服务联络员、法律工作者、法律明白人等开展人民调解、法治宣传、法律咨询等多项公共法律服务工作。

3.“援助”+“援心”,民生稳定两促进。一是法律援助情暖民心。今年以来,法律援助共受理案件157宗,其中援助农民案件29宗、援助农民工案件88宗、援助未成年人3宗、援助妇女案件34宗。已结案件113宗,为受援人挽回经济损失175.26万元二是法律宣传深入人心。多次动员律师深入到工地、社区、酒店开展法律服务活动,开展了“法援惠民生 扶贫奔小康”、“法援惠民生 助力农民工”、“敬老月”法律援助专题宣传活动,发放《宪法》、农民工法律援助手册、法律援助折页共计1200余份累计现场解答法律咨询55人次。

(二)活用“两道减法”,实现法治政府建设再提升

1.在规范性文件清理上做减法,提高行政效率。按照市司法局相关要求,我局在全区范围内牵头组织开展了民法典规范性文件清理工作。按照“合法有据、精简高效、合理稳妥”原则,以国家法律、法规、规章为准绳,以各部门的工作职能为依据,对全区各部门的规范性文件逐项逐条地进行核对,凡是与上位法相抵触或不一致的,一律予以撤销。经过清理确认,全区相关规章和行政规范性文件总数为1881件,未发现以区政府、区政府办名义印发及以各单位名义制定的与民法典的精神、原则和规定不一致的行政规范性文件。

2.在行政争议化解上做减法,维护和谐稳定。一是积极作为,认真办好行政复议案件。通过不断加大办案的和解、调解力度,充分发挥行政复议在化解矛盾纠纷中的作用,及时提交证据和进行答复,有效化解行政争议。今年,我区行政复议共4件。二是履职尽责,认真做好行政应诉工作。2020年,海棠区政府及部门出庭应诉的行政诉讼案件共64件,以区政府为被告的51件。在行政应诉工作中,坚持忠实于事实和法律,把树立政府形象和维护当事人利益统一起来,多方协调,有效解决了行政争议。三是推动行政复议体制改革工作。根据行政复议体制改革要求,我局加快推动“一级政府一个复议机构”的行政复议体制改革工作,制定并印发了《三亚市海棠区人民政府区级行政复议体制改革工作方案》,目前有针对性地开展分步实施。将以提高行政复议公正性和公信力为导向,充分发挥行政复议职能作用,不断完善行政复议规范化建设,提高办案质量,提升全区行政复议水平。

(三)巧用“四道乘法”,实现基层治理合力再提升

1.做好调解队伍的“乘法”,有效化解矛盾纠纷。大力推进多元化解矛盾纠纷体系建设,陆续建立健全人民调解、公调对接、诉调对接、旅调对接、访调对接5个工作平台以及律师参与社会化解的“5+1”多元工作机制,初步形成“五位一体”的“大调解”格局,实现城乡覆盖、多元发展,打造出了新时代“枫桥经验”的海棠样板。截至目前,全区共设立人民调解委员会25个,专门调解组织5个,人民调解员120人,其中聘请了36名包括退休老干部、老教师等五老乡贤为专职人民调解员,通过“总抓—分管—落实”的管理模式,以区人民调解委员会负责统筹,各调解工作室负责分管,各村(居)专职调解员负责落实的三级立体化管理模式,整合充实调解员队伍构建起“横向到边、纵向到底”的化解网络,使广大群众的利益诉求一厅式受理、一站式办理、一揽子解决。全年共调解401件,成功171件,司法确认37件,成功率43%,涉及金额1295.32万元。土地纠纷95件占24%,劳务纠纷89件占22%,借贷纠纷71件占18%,合同纠纷59件占15%,婚姻家庭纠纷32件占8%,损害赔偿纠纷32件占8%,邻里纠纷14件占3%,生产经营纠纷7件占1%,物业纠纷2件占1%。

2.做好司法联动的“乘法”,保障群众合法权益。开展司法确认工作,既是实施《中华人民共和国人民调解法》的一项具体工作,也是开展诉调对接工作实践,不断探索和完善多元纠纷化解机制的重要举措。今年以来,我局深入推进司法联动工作,健全“人民调解+司法确认”对接机制,不断提高调解协议执行效率,最大限度保障群众的合法权益。截止目前,全区共完成司法确认25件,确认率达到100%。

3.做好服务宣传的“乘法”增强法治宣传活力。一是基层防控与普法宣传结合。疫情发生以来,为帮助辖区人民了解相关法律规定,在避免人员聚集的情况下,科学运用无人机和直播网课等方式进行创新宣传,并在群众居住聚集区域、外出必经之处开展疫情防控法治宣传,发放《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律知识问答汇编》宣传册,粘贴防疫宣传海报。至今,共发放防疫普法资料5000余份。二是“法律七进”与民法典宣传结合。民法典公布以来,我局积极部署、调动辖区各单位、各企业、各社会团体的力量,有序开展民法典专题系列宣传活动。目前,共开展民法典进机关、校园、企业、医院、军营、村(社区)的“六进”活动20余场,制作并发布“民法典·以案释法”动画1期。此外,开展疫情防控、社区矫正法、森林防火、禁毒、扶贫等主题宣传活动60余场,组织村(居)法律顾问开展社区矫正法、民法典等专题系列讲座共2批次,共46场,今年发放普法资料近万余份。微信公众号年度信息推送679条、政务头条发布15条、政务抖音发布6期,海棠普法视频也已推送至20期。

4.做好法治文化的“乘法”,助推民主法治建设。一是推进“民主法治示范村”创建工作。为推进基层民主法治建设,有效落实“民主法治示范村(社区)”创建工作,我局工作人员多次下村检查指导完善相关台账,并完成北山村“海南省先进民主法治示范村”申报工作。下一步,将以林旺社区、南田居为申报对象,开展“海南省民主法治示范村”申报工作,进一步推动我区法治乡村建设,逐步实现“民主法治示范村(社区)”全覆盖。二是推动“一村(社区)一景”法治文化阵地建设。法治文化阵地建设是推进法治乡村建设的一项基础性工作。经过前期谋划、沟通协调,2020年7月正式建成了我区第三个法治宣传阵地——海棠·青田法治宣传长廊,为我区法治宣传文化建设再添新砖。下一步,将结合南田居的实际情况,因地制宜地打造三处法治宣传长廊,提高法治文化覆盖范围,助力“一村(社区)一景”法治文化阵地新格局建设。

(四)运用“两道除法”,实现社矫帮教运行再提升

1.用“除法”提升社区矫正监管效能。依托信息化监管平台,严格按照“六个一”(一周一次当面签到、一月一次思想汇报、一月一次集中教育、一月一次公益活动、一月一次入户走访、一季度一次考核)的管理模式,规范日常监管广泛运用手机定位、远程监控、智能监管等方式筑起管控社区矫正对象的“电子墙”。落实每天至少2次登录“海南省社区矫正信息管理系统”。今年,社区矫正信息管理平台录入率达100%,我区管辖范围内无一人出现脱管、漏管现象。

2.用“除法”突出安置帮教创新机制。为进一步做好安置帮教工作,我局以创新为动力,继续深化“321”机制,破除安置帮教人员就业难问题。经过多方联系沟通,成功组织召开了由社会团体、企业参加的安置帮教座谈会3次,参加企业招聘现场会1场。通过爱心募集25000元创业资金,成功帮助占某某渡过难关并重拾起创业信心。今年9月,区社矫局与戎威远保安服务(北京)公司海南三亚分公司合作,成立了首个“三亚市海棠区阳光就业帮扶基地”,为特殊人群真正“安好家”,进一步把安置帮教工作推向新高度,共实现就业安置16人。

二、存在问题

一是新时代司法行政体系专业能力不够。法治城市、法治政府、法治社会一体化建设方面,创新的点子不多,基层法治底层逻辑有待进一步理顺。原法制办合并到司法行政系统以后,人员编制不变,工作职能增加,工作任务更加繁重,专业能力不足的情况较为突出。

二是人员配置与形势任务不相适应。行政复议人员编制配置因现实问题难到位。社区矫正缺乏专职监管干部,一线工作人员综合素质有待提升。

三是社区矫正工作中存在与审判机关、公安机关等部门存在衔接不畅、协调不顺的现实问题。

四是“谁执法谁普法”普法责任制落实不到位。组织动员、管理法治宣传队伍方面内生动力不足,普法宣传惯性式的孤军奋战,凝聚团体合力不够。

三、2021年工作计划

2021年,我局将充分发挥司法行政职能优势,进一步解放思想,狠抓落实,扎实开展法治海棠建设。主要抓好以下几个重点工作:

(一)守住一个“底线”,维护社会稳定

为了不断巩固社区矫正和安置帮教工作成果,我局将继续强化特殊人群监管帮扶,加大刑满释放人员衔接管理工作,协调相关部门帮助有困难的刑满释放人员落实帮扶政策,牢牢守住监管安全底线,保持监管安全持续稳定,营造和谐社会环境。

(二)建设两个“中心”,推动实践探索

一是建设法律服务超市。为推进自贸港建设,营造优良的营商环境,实现“依法治区”的目标,我局计划于2021年1月前建成三亚市海棠区法律服务超市。

二是建设社区矫正中心。为推动我区智慧矫正建设,提升社区矫正智能化水平,不断推动海棠区社区矫正信息化工作创新发展,促成全国个性化矫正示范点建设,我局计划于2021年3月前建成三亚市海棠区社区矫正中心。

(三)用好三支“队伍”,凝聚团队合力

一是用好律师队伍。加大法律服务供给资源整合,组织律师、基层法律服务工作者、法律联络员等,努力为全区各部门、各类组织和人民群众提供优质高效的法律服务,提高全社会的法治观念。

二是用好调解队伍。加强对人民调解员管理和使用的规范化,推进调解员业务培训制度经常化,为海棠矛盾纠纷化解工作打造出一支“资质水平高、理论功底深、业务能力强”的队伍。

三是用好普法队伍。充分发挥党政第一责任人的领导带头作用,强化各职能部门的责任意识,以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以普及海南法宣云平台为契机,以区各部门普法联络员为链接纽带,充分发挥政府普法“排头兵”作用,自上而下地推动我区法治宣传工作,在全区形成良好的法治氛围,为落实“八五”普法规划奠定良好基础。

 

 

                              三亚市海棠区司法局

                                2020年12月4日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关