首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市海棠区农业农村局关于印发《三亚市海棠区2019年农作物病虫害绿色防控实施方案》的通知
  • 索 引 号:32405493-7/2020-00008
  • 主题分类:农业、林业、水利、气象;
  • 发文机关:海棠区农业农村局
  • 成文日期:2019-08-23
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-08-23
  • 主 题 词:病虫害;绿色防控
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市海棠区农业农村局关于印发《三亚市海棠区2019年农作物病虫害绿色防控实施方案》的通知

更新时间:2019-08-23 11:04:37

海棠区农业农村局

三亚市海棠区农业农村局

关于印发《三亚市海棠区2019年农作物病虫害绿色防控实施方案》的通知

 

各村(居)委会:

《三亚市海棠区2019年农作物病虫害绿色防控实施方案》已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

附件:三亚市海棠区2019年农作物病虫害绿色防控实施方案

 

 

                   三亚市海棠区农业农村局

                                                       2019年8月23日

   

 

 

附件:

 

三亚市海棠区2019年农作物病虫害绿色防控实施方案

 

三亚市海棠区位于热带地区,农作物病虫害种类多、危害重,给农业生产造成严重影响。实施病虫害绿色防控能有效地控制农作物病虫害,降低使用化学农药,提高农产品质量,保护农业生态环境、保障农产品质量安全。根据《三亚市农业农村局关于印发三亚市2019年农作物病虫害绿色防控实施方案的通知》(三农〔2019290号)文件精神,并结合我区农业生产实际,特制定本方案。

一、指导思想

树立“科学植保、绿色植保、公共植保”的现代植保理念,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,遵循“政府扶持,区、村共建,企业(合作社)组织,农民参与”的原则,采取“以点带面,整片推进”的战略,落实绿色防控综合技术,保障农产品质量安全。

二、目标任务

计划投入资金13.5万元,主要在全区的冬季瓜菜、常年蔬菜基地、热作水果上推广绿色防控技术,根据不同作物病虫发生特点采取不同的技术措施。建设推广应用区,以粘虫板诱杀技术为主,实现对农作物病虫害的绿色防控,减少化学农药使用量。

三、组织机构

为加强我区绿色防控技术的组织领导,成立农作物病虫害绿色防控工作领导小组。

  长:吉家佩  农业农村局局长

副组长:霍东华  区农业农村局副局长

  员:周家球

        胡小婷

        各安监员

        各村(居)委会书记

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由霍东华同志担任,成员由区农业农村局工作人员、安监员等组成,负责统筹处理绿色防控的日常工作。

四、实施模式

采取“区、村”两级共建,以企业为主要载体,结合推广应用区建设,形成“政府扶持、企业组织、农民实施”的三方互动模式。

五、实施内容

(一)主推实用技术。在我区主要种植作物,如豇豆、茄子、苦瓜、叶菜等作物上实施粘虫板诱杀技术。

(二)广泛开展宣传。利用各类宣传媒体,通过现场展示等形式,开展以“实施绿色防控、保障农产品质量安全”为主题的宣传,营造良好的氛围,提升社会大众对绿色防控的认知。

(三)发布病虫害信息。依托区级基层监测点,以文件、田头技术宣传栏等形式,及时发布病虫害预测预报信息,指导农户开展有效防治。

六、资金安排

(一)全区推广应用建设面积1000亩,市级下拨资金13.5万元。其中:计划采购粘虫板5万张,投入资金12.5万元;工作经费1万元。

(二)粘虫板发放方式:一是由安监员直接发放给本辖区内的农户;二是自行申请,申请主体为种植面积50亩以上、种植年限两年以上、在常年蔬菜基地范围内的企业(合作社)

七、实施进度

实施时间从2019年7月至2020年5月。

2019年7-8月:制定实施方案,开会部署,宣传培训并发动农户参与。

2019年9-12月:区农业农村局采购绿色防控物资,并安排安监员配送到应用区。

2020年1月-4月:全面实施、落实各项技术方案。

2020年5月:效果调查及绩效评估,整理工作相关资料,做好总结并上报区农业农村局。

八、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,落实属地责任,层层抓落实,主要负责人要亲自抓,安排专人负责,积极组织实施区域农民参与实施。

(二)落实工作责任。一是区农业农村局负责组织实施本区域内冬季瓜菜或常年蔬菜基地等农作物病虫害绿色防控的推广应用,制定实施方案,明确实施田洋,落实到户,开展防控物资采购和发放。二是企业、合作社、居(村)委会全力发动并组织农户参与实施。

(三)保障资金投入。积极争取市级农业部门的资金和物资扶持,要逐渐加大资金投入力度,鼓励和引导社会资本进入绿色防控领域,完善投入机制,提升发展能力。

 

附件:1.海棠区2019年农作物病虫害绿色防控粘虫板领

取表

2.海棠区2019年农作物病虫害绿色防控粘虫板申请表

3.海棠区2019年农作物病虫害绿色防控粘虫板企业发放表

4.海棠区2019年农作物病虫害绿色防控粘虫板农户发放表

 

 

 

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号