首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:2019年信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:32406279-3/2020-00022
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:海棠区民政局
  • 成文日期:2019-11-23
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-11-23
  • 主 题 词:年度报告
  • 文件状态:
  • 效力说明:

2019年信息公开工作年度报告

更新时间:2019-11-23 16:19:45

海棠区民政局

三亚市海棠区民政局

2019年信息公开工作年度报告

 

 

2019年,根据区委、区政府各项任务安排,我局根据实际工作情况拟定年度报告,报告如下

    一、2019年工作完成情况

   (一)社会事务和社会福利工作

1.婚姻登记工作稳步开展

我局严格按照婚姻登记管理条例做好婚姻登记工作。截止1116日,我局共办理婚姻登记业务810,其中结婚登记560对,离婚登记128对,补领结婚证122对。同时,我局婚姻登记窗口实行“无休日”值班制度,节假日正常运行,充分保障群众登记需求。

2.社会组织管理更加规范

截止11月底,我局依法审核登记社会组织5家,其中2家社会组织,3民办非企业单位。3至5月,我局陆续20186月前登记的19家社会组织(8家社团组织,11家民办非企业单位)进行年检并作出年检决定。

           3.殡葬管理工作顺利开展。

   一是开展公墓除草工作。今年年初以来,我局组织人员对我区四座公益性公墓进行除草四座公墓内修建了森林防火隔离带。二是做好清明节群众祭扫安全管理和服务保障工作我局成立了海棠区清明节工作协调小组,负责清明节祭祀活动的应急处置协调、督查和落实等日常工作。清明期间,我区四个公墓交通疏导、森林防火、应急处置、治安管理和服务保障等各项工作井然有序,在辖区内产生了良好的社会效应。三是做好清明节后卫生清理工作。清明节后我局组织人员对我区四座公墓开展卫生清理工作,保证了四座公墓整洁有序。四是持续公墓绿化养护工作。五是开展公墓测绘及墓牌制作工作,逐步规范公墓日常管理。

4.儿童保护工作进一步完善。

    一是孤儿保障情况。我区散居孤儿6人,每人每月发放生活补助金1050元,补助金由市民政局统一发放。二是困境儿童保障情况。目前我区困境儿童人数为48人,其中11人属于家庭困境儿童每月发放生活补贴金100元,37人每月发放生活补贴金360元,由市民政局统一发放。三是农村留守儿童情况。我区农村留守儿童共18人,已全部录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,并建有一人一档纸质档案管理保存。

   (二)城乡社会救助工作

1.开展入户核查。我局于2019年3月20日召开社会救助工作部署会议,要求各村(居)委会针对低保户和特困人员进行入户核查。根据各村(居)委会核查情况,对已不符合保障标准的低保户和特困人员进行清退。6月份,对城乡低保户和特困供养人员100%完成家庭经济核对。根据经济核对报告结果发现有1、家庭人均收入超标的;2、已就业的;3、家庭财产不符合的。我区7月对超标不符合规定人员已全部退保。通过排查,共清退低保户20户37人,特困人员0户0人。同时,新增低保户1户2人,特困人员0户0人,基本实现“应保尽保”“应退尽退”。   

2.做好最低生活保障金和特困供养金的发放工作。截止11月份城乡低保户230户,359人。(其中农村79户、138人,城市151户、221人)。海棠区11月份特困供养人员38户、38人。按照城市低保标准为590/,农村低保标准480/月,发放1-10月城乡低保金159.2747 万元, 特困人员供养对象有3838人,均为分散供养,每月每人按600元标准发放,1-10月发放供养金共23.34万元。由市民政局统一发放。11月份按照新城市低保标准为630/,农村低保新标准630/月,发放11月城乡低保金18.3702万元,特困人员供养对象有3838人,均为分散供养,每月每人按820元新标准发放,11月发放供养金共3.116万元。

3.救助成效显著。截止10月份,申请城乡医疗救助共4,发放医疗救助金共1.25215万元;申请临时救助1560人,发放救助金共14.868万元。

    4.“三保障,一扶持”工作。为实现农村最低保障生活制度与扶贫开发政策的有效连接,切实做好农村低保对象、特困人员教育、医疗、住房保障和产业扶持工作。我局与多个部门通力协作,确保“三保障、一扶持”政策落实到位。目前,教育保障方面,2019年春季入学有29名学生符合条件,已发放教育补助金39850元。2019年秋季入学有31名学生符合条件,已发放教育补助金49250元。医疗保障方面,农村低保对象、特困人员按照建档立卡贫困户同等标准享受各项医疗保障待遇。将农村低保对象、特困人员名单提供给负责的征缴机构,并做好参保动员工作,确保人费对应、足额参保、及时参保。农村低保家庭、特困人员家庭人员住院、门诊都通过“一站式”报销,救助金额、扶贫专项在医院通过“一站式”报销。住房保障方面,我区2019年符合危房标准0户。2019年有劳动力的低保户有18户、21人。

   (三)、老龄工作

    1.做好高龄津贴发放工作。2019年,截止1116,我区享受高龄津贴老人1744人,其中100岁以上老人5人,90-99178人,80-891561 发放标准为100岁以上老人1200/ 月,90-99岁老人300/月,80-89岁老人175/ 月,由市民政局统一发放。

    2.完成高龄老人营养补贴发放工作。为落实海棠区"十大民生项目"工作部署,弘扬敬老爱老传统美德,营造敬老爱老的社会氛围。我局根据《三亚市海棠区民政局201980周岁及以上高龄老人营养补贴实施方案》,对具有海棠区户籍且2019年年满80周岁并通过高龄津贴申请的老人按季发放标准为每人300/月的高龄老人营养补贴。截止11月份,已为我区1728位老人发放了三季度营养补贴,共计454.08元,较好的提高了高龄老人的晚年生活质量,进一步体现了区委区政府为民办实事、办好事的执政理念。

    3完善老年人日间照料中心建设。根据三亚市“双十行动”工作部署,在我区建立林旺南老年人日间照料中心。目前已完成装修并投入使用林旺北老年人日间照料中心已启动建设,目前已完成预算评审及设计工作。

    4开展居家养老服务。投入96.60万元通过社会购买服务引进社会养老机构我区60岁以上空巢、独居、孤寡老人开展居家养老服务。目前,我局已完成对全区老人居家养老需求摸底排查,并对已入户开展养老服务工作4183人次

   (四)基层政权和区划地名工作

    一是做好各村(居)道路路牌维护及设置工作2019年我局辖区居民反映辖区内路牌损坏、倾斜和缺少等情况,均已及时向市民政局上报,并及时维护及设置二是做好“多村(居)一中心”试点工作。根据三亚市“双十行动”工作部署,为完善区直管村(居)体制经调研选定我区龙江风情小镇为“多村(居)一中心”试点区域。目前,我区龙江风情小镇“多村(居)一中心”试点项目已完成建设并投入使用三是建设龙海大社区。我区已经选定龙海安置区开展龙海大社区建设,目前该项目处于立项阶段。四是2019年我局由市民政局指导,积极联合市民政局、陵水民政局、保亭民政局以及吉阳区民政局对涉及我区的地界进行勘检确认,如期完成我区勘检任务。

   (五)积极做好节日慰问走访活动

开展春节前期慰问活动。2019年春节期间,我局走访慰问我区特困人员、孤儿、烈属、复员军人、现役军人家庭、遭受重灾、重病的困难户、困难残疾人,送去了党和政府的关怀。

    二、2020年工作计划

    2019年,在区委区政府的领导下,我局将继续围绕区委、区政府中心工作,立足实际,认真履职,着力推进各项民生工作,着力提高人民群众生活水平,着力促进我区经济发展、社会和谐稳定。

   继续抓好城乡低保和社会救助工作,确保困难群众生活稳定。进一步完善城乡低保管理条例,大力加强城乡低保动态管理。通过动态管理,实现应保尽保,规范施保,进一步提升保障水平和救助覆盖面。

   (二)推进完成龙海、龙江两个大社区建设工作。

   (三)协调相关街道办事处,抓好社区服务中心、社区服务站等民政项目建设完善社区及村道路交通指示标识标牌标准化建设。

   (四)继续推进并完成7个日间照料中心的建设

   (五)统筹兼顾抓好殡葬、残联、老龄、社会组织及婚姻登记等工作。

   (六)加强四个公益性公墓的管理,积极宣传引导群众绿色环保安葬。

   (七)加强我区残疾人服务工作,全面掌握残疾人的信息情况,助力我区对残疾人的精准扶工作。

  

 

 

                                三亚市海棠区民政局

                             20191123

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号