首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市海棠区2020年80周岁及以上高龄老人营养补贴实施方案
  • 索 引 号:32406279-3/2021-00044
  • 主题分类:
  • 发文机关:海棠区民政局
  • 成文日期:2021-03-02
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-03-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市海棠区2020年80周岁及以上高龄老人营养补贴实施方案

更新时间:2021-03-02 10:17:44

海棠区民政局

三亚市海棠区2020年80周岁及以上高龄老人营养补贴实施方案

 

切实解决人民群众最急需、最盼望、反映最强烈的民生问题。根据区委区政府十大为民办实事项目,结合我区高龄老人生活现状,制定高龄老人补贴实施方案。具体实施方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党和国家老龄工作方针政策,进一步落实《中华人民共和国老年人权益保障法》大力弘扬敬老爱老传统美德,营造敬老爱老的社会氛围;为老年人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感提升高龄老人福利水平。

二、补贴对象

    具有海棠区户籍的年满80周岁(截止2020年12月31日)及以上高龄老人 。

三、补贴对象的确定

1、年满80周岁及以上并已领取高龄津贴的高龄老人。

2、截止2020年12月31日,年满80周岁及以上从未申请领取高龄津贴,现来申请并通过审核的老人。

 

 

四、补贴发放标准和方式

按照每人300元/月标准发放营养补贴。通过高龄老人领取高龄津贴的财政惠民一卡通账号进行发放。

五、申报方式

    已领取高龄津贴的高龄老人免申报手续。

   (一)个人申请

年满80周岁及以上未申请领取高龄津贴的老人,由本人或委托亲属持相关证件向所在村(居)委会提出申请,并填写《三亚市高龄老人津贴申请审批表》,证件包括:

1、本人身份证原件、复印件

2、户口薄原件、复印件

3、财政惠民一卡通存折原件、复印件

4、2张1寸免冠照片

   (二)村(居)委会初审

村(居)委会在收到申请材料后,可通过入户调查等方式核实提交材料的真实性,材料审核无误并符合条件的做初审意见,及时将申请材料上报区民政局审批。

   (三)区民政局审批

    区民政局收到村(居)委会的初审材料后,在10个工作日内进行审批和备案。新申请的以审批通过当月算起给予补贴。

    六、工作要求

   (一)各村(居)委会要高度重视,成立工作领导小组,严格按要求审核提交材料,防止冒领、多领、重复申报等情况出现。建立台账实时更新,形成动态管理。对已故或户口迁移的高龄老人要及时上报区民政局。

   (二)区民政局做好指导监督工作,充分发挥职能作用,对村(居)委会上交的申报材料核实无误后存档备查。执行动态管理,对已故的老人,停止发放补贴;对户口迁移的老人,停止发放补贴;对未参加年审下落不明的老人停止发放补贴,待老人重新参加年审的当月恢复发放补贴,对因未参加年审而未发放的月份不做补发,确保财政资金发放到实处。

 

 

                                                                           三亚市海棠区民政局

                                                                             2020年2月10日

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号