首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市政府国有资产监督管理委员会2014年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:00817529-4/2015-26552
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管;
  • 发文机关:三亚市政府国有资产监督管理委员会
  • 成文日期:2015-02-15
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-02-15
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市政府国有资产监督管理委员会2014年政府信息公开年度报告

更新时间:2015-02-15 09:07:13

三亚市政府国有资产监督管理委员会

三亚市政府国有资产监督管理委员会

2014年政府信息公开年度报告

 

2014 年,我委全面落实市政府信息公开工作部署,不断加强政府信息公开工作,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面的获取政府信息,全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效。根据市政府信息公开相关规定和要求,现将市国资委2014年度政府信息公开相关情况报告如下:

  一、概述

2014,我委按照《三亚市人民政府办公室关于转发2014年海南省政府信息公开工作要点的通知》(三府办〔2014〕130号)要求,本着严格依法、积极稳妥、注重实效的原则,不断完善公开制度,创新公开形式,拓展公开内容,强化公开监督,努力做好信息公开工作。

(一)加强领导为加强信息公开的组织领导,我委调整了由国资委主要领导任组长,分管办公室的领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确由办公室专人负责我委信息公开工作。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

(二)健全工作机制。我委高度重视信息公开工作,坚持把做好信息公开工作作为加强机关勤政廉政建设,提高工作效率的重要措施;作为完善公共服务体系,建设透明机关的一项基础性工作;作为转变职能、转变作风的重要工作内容,积极营造信息公开的良好氛围,信息公开成为全员自觉意识。

)规范信息公开行为。结合我委信息公开工作的实际,明确了国资监管信息公开职责、程序和公开方式,将国资监管信息公开工作分解到科室和个人,做到机构到位、人员到位、制度到位,确保信息公开工作落到实处。

(四)完善信息公开形式。我委坚持凡是可以向社会和机关公开的事项全部公开透明,凡是可以公开选择业务关联机构的全部阳光操作,努力实现国资监管信息公开网络化、信息化,加大了主动公开的力度。我委目前已建立起政府门户网信息公开、国资委网站信息公开、政务公开栏、党务公开栏等公开栏,并通过网上信访及12345政府服务热线建立起了良好的互动关系。

  二、主动公开信息情况

我委坚持围绕让干部职工知情、监督、满意的前提下,积极探索建立科学合理、便于操作的信息公开监控制约机制,加强对“三重一大”事项权力运行的内部监督,防止滥用权力。对涉及委机关及企业干部选拔使用、机关财务预决算、重大物资采购等敏感的问题,依法应公开的,都及时在委机关、委务会议、党委会议和信息公开栏等向机关、企业干部职工公开。在委机关财务管理方面,明确审批权限,凡重大项目开支情况均由委务会议讨论决定;在公务员录用、考核、奖惩、任免和企业领导人员选聘、任免等方面,认真落实职工群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、表达权和监督权,坚持做到“两公开,一监督”:一是公开进行干部考察工作。在干部考察期间,我们将考察对象、时间、考察人员、联系电话等,在企业内部和机关公开栏公布,接受群众对考察工作的监督;二是公开拟任人选。拟任人选经党委会讨论后,将拟任人选的基本情况、拟任职务进行公示;接受群众的监督,在公示期满,没有实质性问题,方可发文任职。

一是做好主动信息公开日常工作。截至2014年11月,我委目前实现外网信息主动公开54条,并及时向档案馆、政务中心、图书馆查询点报送纸质和电子版材料,公开内容涉及机关和国有企业人事工作、企业经营业绩考核、安全生产工作、爱国卫生工作、部门预算决算情况等各个方面。

二是做好重新标识公开属性工作。为落实《三亚市人民政府办公室关于三亚市近期政府信息公开工作安排的通知》(三府办〔2013307)精神,我委特制定了关于进行重新标识公开属性工作方案。对2008年5月-2012年7月的所有归档文件进行重新确定属性,共主动公开信息24条,按时完成任务。

三是做好部门预算和“三公经费”预算公开工作。今年以来,为落实有关要求,我委分别于2014年3月20日通过三亚市政府信息公开网站和三亚市国资委门户网站公开我委2014年“三公经费”预算安排表和2014年收支预算总表。

四是做好部门决算及“三公”经费决算公开工作。政根据《三亚市财政局关于关于做好三亚市2013年度部门决算及“三公”经费决算公开工作的通知》(三财〔2014〕952号)要求,我委已于2014年9月25日通过三亚市政府信息公开网站和三亚市国资委网站公开我委2013年度部门决算及“三公”经费决算情况。

   五是公开国有企业相关信息。根据《要点》要求,我委对2013年度委管企业领导班子及其成员年度考核结果进行了公示。

  三、依申请公开和答复公众咨询情况

我委通过依申请公开专用信箱和信访办受理公众的信息公开申请。2014年我委高质量地办理群众来信,解答公众关心的企业改制、股权纠纷、职工维权等方面的问题,全年共处理群众信访、投诉、咨询90件次,办结率98%;其中网上信访53件,已答复52件;12345平台37件,已全部办理完毕未收到依申请公开申请。全年无因信息公开引起的行政复议申请,没有行政诉讼案件。

四、存在问题改进措施

2014年我委信息公开虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,一是对政府信息公开工作的认识水平参差不齐;二是信息公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强;三是信息公开的深度和广度还要进一步拓展;四是信息公开工作的及时性、准确性、全面性还不够。为此,在今后工作中,我委将不断吸取经验,改进工作,继续完善信息公开工作。

一是提高对信息公开工作重要性的认识,不断创新信息公开的形式,加强对信息公开的督促落实,不断扩大信息公开的深度广度;

二是规范信息公开工作机制,不断加强推进信息公开的制度化建设和规范化管理;

三是加强信息公开的培训,注重提高工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

 

 

      市国资委

       2015215

 

    (此件主动公开)

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号