首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市政府国有资产监督管理委员会2012年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:00817529-4/2013-12546
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市政府国有资产监督管理委员会
  • 成文日期:2012-12-28
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-01-05
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市政府国有资产监督管理委员会2012年政府信息公开年度报告

更新时间:2013-01-05 15:40:14

三亚市政府国有资产监督管理委员会

三亚市政府国有资产监督管理委员会

2012年政府信息公开年度报告

2012 年,我委全面落实市政府信息公开工作部署,不断加强政府信息公开工作,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面的获取政府信息,全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效。根据市政府信息公开相关规定和要求,现将市国资委2012年度政府信息公开相关情况报告如下:

  一、概述

2012年,我委按照《三亚市人民政府有关印发三亚市政府信息公开规定的通知》要求,本着严格依法、积极稳妥、注重实效的原则,不断完善公开制度,创新公开形式,拓展公开内容,强化公开监督,努力做好信息公开工作。

(一)加强领导为加强信息公开的组织领导,我委成立了由国资委主要领导任组长,分管办公室的领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确由办公室专人负责我委信息公开工作。理顺了责任主任和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

(二)健全工作机制。我委高度重视信息公开工作,坚持把做好信息公开工作作为加强机关勤政廉政建设,提高工作效率的重要措施;作为完善公共服务体系,建设透明机关的一项基础性工作;作为转变职能、转变作风的重要工作内容,积极营造信息公开的良好氛围,使信息公开逐渐成为全员行为意识和工作习惯。

)规范信息公开行为。结合我委信息公开工作的实际,明确了国资监管信息公开职责、程序和公开方式,将国资监管信息公开工作分解到科室和个人,做到机构到位、人员到位、制度到位,确保信息公开工作落到实处。

    (四)完善信息公开形式。我委坚持凡是可以向社会和机关公开的事项全部公开透明,凡是可以公开选择业务关联机构的全部阳光操作,努力实现国资监管信息公开网络化、信息化,加大了主动公开的力度。

  二、主动公开信息情况

我委坚持围绕让干部职工知情、监督、满意的前提下,积极探索建立科学合理、便于操作的信息公开监控制约机制,加强对“三重一大”事项权力运行的内部监督,防止滥用权力。对涉及委机关及企业干部选拔使用、机关财务预决算、重大物资采购等敏感的问题,依法应公开的,都及时在委机关、委务会议、党委会议和信息公开栏等向机关、企业干部职工公开。在委机关财务管理方面,明确审批权限,凡重大项目开支情况均由委务会议讨论决定;在公务员录用、考核、奖惩、任免和企业领导人员选聘、任免等方面,认真落实职工群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、表达权和监督权,坚持做到“两公开,一监督”:一是公开进行干部考察工作。在干部考察期间,我们将考察对象、时间、考察人员、联系电话等,在企业内部和机关公开栏公布,接受群众对考察工作的监督;二是公开拟任人选。拟任人选经党委会讨论后,将拟任人选的基本情况、拟任职务进行公示;接受群众的监督,在公示期满,没有实质性问题,方可发文任职。

截至目前,我委编制了机关工作人员通讯录,发放到各有关企业;设置了信访接待室和举报电话、监督电话,公开接受社会的监督。2012年共主动公开外网信息69条,报道重要活动信息20条。基本做到了凡是涉及我市国有企业改革、发展、稳定的重大决策,事关全体干部职工民主权利、切身利益,群众关心的热点、焦点问题都依法进行公开。

  三、依申请公开和答复公众咨询情况

我委通过依申请公开专用信箱和信访办受理公众的信息公开申请。2012年我委高质量地办理群众来信,解答公众关心的企业改制、股权纠纷、职工维权等方面的问题,全年共处理群众信访、投诉、咨询54件次,办结率90%;督办案件5件,办结率100%;网上信访6件,已全部办理完毕年底收到依申请信息公开1件,经初步审查,所申请的信息为非本机关政府信息。全年没有因信息公开而引起的行政复议申请,没有行政诉讼案件。

四、存在问题改进措施

2012年我委信息公开虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,一是政府信息公开配套制度建设还不够完善;二是信息公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强;三是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;四是信息公开促进国资服务、监管规范和党风廉政建设的作用也还有待进一步发挥。为此,在今后工作中,我委将不断吸取经验,改进工作,继续完善信息公开工作。

(一)加强组织协调,明确责任,端正工作态度,树立便民服务意识

(二)规范信息公开工作机制,不断加强推进信息公开的制度化建设和规范化管理;

(三)提高对信息公开工作重要性的认识,不断创新信息公开的形式,充分发挥信息公开的服务功能;

(四)加强信息公开的培训,注重提高工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

 
      市国资委

         2012年12月28

    (此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号