首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:2013年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823389-6/2014-18340
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市质量技术监督局
  • 成文日期:2014-01-17
  • 发文字号:三质技监[2014]6号
  • 发布日期:2014-01-17
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

2013年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2014-01-17 11:28:01

三亚市质量技术监督局

海南省三亚质量技术监督局

2013年政府信息公开工作年度报告

2014116

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三亚市人民政府信息公开规定》的要求编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、主要问题和改进措施等5个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231止。本年报可在中国三亚门户网站(http://www.sanya.gov.cn/)和三亚质量技术监督局网站(http://zljsjd.sanya.gov.cn/下载。如对报告有任何疑问,请与三亚质量技术监督局办公室联系(联系地址:三亚市迎宾路372号,邮编:572000,电话:0898-88273791,电子邮箱:syju@hainan.gov.cn)。 

一、概述

2013年,三亚质量技术监督局深入贯彻落实十八大精神,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《三亚市人民政府信息公开规定》规定的法定义务,我局政府信息公开工作在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和社会经济活动,深入推进国际旅游城市建设等方面发挥了积极作用。

(一)   组织机构体系初步建立。

为了加强领导协调,我局成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作。目前,共有5人从事政府信息公开工作,其中专职人员1人。

(二)制度进一步完善。

按照市政府的有关要求,我局印发了《关于公文标识政府信息公开属性的通知》。我局各单位严格执行公文标识政府信息公开属性制度,并在规定时限内向市政府门户网站、市档案馆、市图书馆及市政府政务服务中心提供标识为主动公开的政府信息,实现公开过程有审查、有依据、有规范。

(三)载体建设得到加强,公开渠道不断拓展。

我局网站于201399正式上线,下属单位三亚质量技术监督技术所网站也于201312月正式上线,进一步拓宽了政府信息公开渠道。

(四)重点领域政府信息的公开力度逐步加大。

根据国务院、省政府的有关要求,市政府制定并印发了《三亚市2012年政府信息公开工作要点》,要求重点做好财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等8个重点领域的信息公开工作。涉及我局职能范围的有食品安全和生产安全2项,我局均予以积极落实。

(五)积极开展专题培训。

派员参加市政府组织的各类政府信息公开专题培训班,提高工作人员的政府信息公开业务能力。

(六)检查考核不断深化。

及时开展自查,对我局政府信息公开工作情况进行年度考核,并将考核结果纳入年度绩效考评,强化了对信息公开实施情况的监督检查,取得良好效果。

二、主动公开政府信息情况

2013年度,我局通过中国三亚门户网站主动公开政府信息25条。截至20131231,我局通过中国三亚门户网站和我局网站主动公开政府信息共34条。其中,概况介绍、职能、机构设置类信息2条,法规文件类信息2条,发展统计、规划类信息4条,总结公报类信息8条,工作动态类信息4条,监督检查、行政许可类信息16条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局全年收到政府信息依申请公开申请0件。

四、复议、诉讼情况

截至20131231,我局尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是条目不全。政府信息公开指南、年报尚未编制;二是重点领域公开内容还不够详尽,办事指南只在政务中心网站公布,尚未在局网站公布;三是政府信息公开工作的培训力度需进一步加大;四是政府信息公开工作的检查和考核力度需进一步加强。2014年,主要从以下几个方面进一步改进政府信息公开工作:

(一)继续加大政府信息公开工作力度,规范政府信息公开工作机制,通过培训、考核等方式加深认识,端正态度,树立便民服务意识,不断提高政府信息公开工作队伍业务能力和水平。

(二)全面落实公开内容。围绕全市中心工作,重点做好特种设备安全、涉保障性住房产品质量稽查、旅游标准化、质量兴市等重点领域信息公开力度。

(三)进一步加强公开载体建设。完善局网站政府信息公开平台建设管理,加快推进信息公开查询点标准化建设,充分利用报纸、广播、电视台和新闻网站等媒体,拓展公开渠道,方便群众了解和监督。

(四)继续完善政府信息公开工作的监督机制,结合绩效考评、总结通报等工作,将监督工作落到实处,确保政府信息得以及时、有效、准确的公开。

 

三亚质量技术监督局

2014116

 

 (主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号