首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市食品药品监督管理局2014年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:73007212-9/2015-26366
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市食品药品监督管理局
  • 成文日期:2015-01-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-01-30
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市食品药品监督管理局2014年政府信息公开年度报告

更新时间:2015-01-30 11:48:50

三亚市食品药品监督管理局

三亚市食品药品监督管理局

2014年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询政府信息情况,提出行政复议、行政诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、基本情况

2014年,我局继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作的有关规定,紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全的中心任务,不断加大政府信息公开力度,切实保障公众合法权益,提高服务水平和食品药品监管工作的透明度,促进依法行政。

为了加强领导,落实责任,扎实推进政府信息公开工作,我局成立了李廷松局长担任组长,三位副局长担任副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作,由魏华任副调研员兼任领导小组办公室主任,办公室有一名信息员和一名保密员负责日常信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开方式。一是通过“三亚食品药品监管政务网”http://sy.hifda.gov.cn/CL0196/index.html公开政府信息,2014年我局政务网公开政府信息共172篇,工作动态信息158篇、政策法规1篇、办事指南1篇、公告通知12篇。二是通过“中国三亚――政府信息公开网站”(http://xxgk.sanya.gov.cn:17003/publicfiles/business/htmlfiles/zwgk/index.html)公开我局的政府信息。

(二)主动公开政府信息数量及类别。我局已将2014年生成的属于主动公开范围的政府信息全部在我局信息公开门户网站进行了公布,主动公开政府信息101条,具体包括以下内容:总结公报1条、主要工作21条、人事信息1条、财政信息1条、监督检查-执法监管3条、监督检查-食品药品69条、行政许可1条、办事指南3条、其他1条。2014我局制发的公文都标识了政府信息公开属性,标识主动公开的文件共21个,标识主动公开的文件已在规定时间内上传至政府门户网站政府信息公开专栏,并在规定时间内向市政府政务服务中心、市档案馆、市图书馆提供了纸质的已主动公开的文件。2014年我局还完成了《政府信息公开条例》(200851)实施后至2012年标识公开属性之前的政府信息清理、公开属性标识,已在规定时间内将清理后的20082010年标识为主动公开的12份文件上传至政府门户网站政府信息公开专栏,并已将清理的纸质版主动公开文件提供给市政府政务服务中心、市档案馆、市图书馆。

(三)行政职权公开情况

我局按照《三亚市人民政府督查议案室关于做好政务公开新增专栏内容保障工作的通知》(三府督〔201460号)要求,积极推进“行政职权目录”专栏内容保障工作。目前,我局公开行政职权数共57项,其中行政许可公开数为36项,行政处罚公开数为3项,行政强制公开数为3项,行政确认公开数为15项。

三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局没有收到依申请公开政府信息事项。

  四、咨询政府信息情况

  我局在市政务中心政务大厅设有咨询服务窗口。2014年,我局行政审批办公室共接待来人来电咨询4800多人次,明确了“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和规范性。

五、提出行政复议、行政诉讼和申诉情况

全年没有发生因政府信息公开而提起行政复议、行政诉讼和申诉(包括信访、举报)的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

七、工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开相关的工作制度及机制、信息公开内容有待进一步完善。  

二是政府信息公开工作队伍建设有待加强。政府信息公开工作量增多,但我局只有一名政府信息公开工作兼职人员,人手不足,工作人员业务能力有待进一步提高。

(二)下一步工作计划

2015年,我局将从以下几个方面加强政府信息公开工作:

一是进一步健全政府信息公开制度,不断规范信息公开流程,并严格按照有关制度及程序开展信息公开工作。 

二是加强学习培训,进一步提高工作人员的业务水平。

三是继续扩大公开范围,及时完善公开内容,加大执法检查信息等的主动公开力度。

四是继续做好行政职权网上公开工作,根据实际工作情况,及时对本单位网上公开的行政职权事项进行调整变更,确保行政职权公开目录中我局职权事项的合法性、准确性。

三亚市食品药品监督管理局

2015129

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号