首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市食品药品监督管理局2011年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:73007212-9/2012-05670
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市食品药品监督管理局
  • 成文日期:2012-01-31
  • 发文字号:
  • 发布日期:2012-02-17
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市食品药品监督管理局2011年政府信息公开年度报告

更新时间:2012-02-17 15:19:23

三亚市食品药品监督管理局

三亚市食品药品监督管理局

2011年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由三亚市食品药品监督管理局编制,本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询政府信息情况,提出行政复议、行政诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为了切实加强对信息公开工作的领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由李廷松局长担任领导小组组长,三位副局长和一位副调研员担任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,由纪涛副局长担任政府信息公开工作的分管领导,办公室有一名信息员和一名保密员负责日常信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过http://sy.hifda.gov.cn/CL0196/index.html)“三亚食品药品监管政务网”公开政府信息,目前我局政务网访问量超过三万人次。二是通过三亚市政府信息公开网站(http://www.sanya.gov.cn/spypjdjsite/zfxxgk/xxgk_index.shtml)公开我局的政府信息。

(二)主动公开政府信息数量及类别。从20111111,市政府门户网站上的政府信息公开专栏开始运行,我局已将2011年生成的属于主动公开范围的政府信息全部在我局信息公开门户网站进行了公布,主动公开政府信息76条,具体包括以下内容:概况介绍、计划规划、总结公报、法规公文、主要工作、执法监管、办事指南及其他信息。

三、依申请公开政府信息情况

  2011年,我局没有收到政府信息公开申请。

  四、咨询政府信息情况

  我局在市政务中心政务大厅设有咨询服务窗口。2011年,我局行政审批办公室共接待咨300多人次,明确了“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和规范性。

五、提出行政复议、行政诉讼和申诉的情况

全年没有发生因政府信息公开而提起行政复议、行政诉讼和申诉(包括信访、举报)的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开机制有待进一步完善。政府信息公开对于政府管理而言,是一项开创性较强、情况复杂、难度较大的系统工程。在政府信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,相关的工作制度和工作流程还需要进一步完善,政府信息公开的形式和内容需要进一步探索。  

2.目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众对政府信息公开的相关知识缺少了解,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

3.政府信息公开工作队伍建设有待加强。一是专职工作人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

(二)下一步工作打算

2012年,我局将从五个方面继续加强政府信息公开工作。

一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。加强政府信息公开相关资料的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细。

二是健全政府信息公开制度。继续加强网站建设和管理,不断完善相关工作制度,充分发挥网站在信息公开、办事服务等方面的便捷性和时效性。 

三是规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,不断完善和规范信息公开行为。

四是进一步加强政府信息公开宣传,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

五是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。

O一二年一月三十日

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号