首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市市场监督管理局
    关于征集三亚市特种设备行业专家的通知
  • 索 引 号:00823275-4/2020-00392
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;
  • 发文机关:市市场监督管理局
  • 成文日期:2020-04-03
  • 发文字号:三市监〔2020〕39号
  • 发布日期:2020-04-03
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市市场监督管理局
关于征集三亚市特种设备行业专家的通知

更新时间:2020-04-03 17:41:00

市市场监督管理局

各相关单位:

为更好地整合利用全市特种设备领域各方面专业人才资源,充分发挥专家在特种设备安全工作中的咨询参谋和技术支撑作用,提高我市特种设备安全监管效能和水平。结合我市特种设备安全监管实际情况,现面向全社会征集特种设备行业专家,组建三亚市特种设备行业专家库。现就有关事项通知如下:

一、专家主要工作

专家库是为全市特种设备安全工作提供智力与技术支持的队伍,配合市市场监督管理局和有关职能部门开展全市特种设备安全工作,主要任务包括: 

(一)协助开展特种设备安全知识宣传教育和特种设备技术培训;

(二)协助开展特种设备安全管理现状分析和课题研究,为制定有关政策提供技术支持;

(三)协助建立健全特种设备管理、岗位责任制度、安全操作规程、事故应急等安全管理规章制度

(四)协助开展特种设备安全生产检查、隐患排查治理及行业单位评估等

(五)参与特种设备事故应急处置及调查分析工作,并提供技术支持

(六)协助参与其他需要专家提供智力与技术支持的活动的工作任务。

二、专家征集范围

(一)从事多年特种设备工作的专业技术人员和管理人员;

(二)专业:面向八大类特种设备锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆;
    (三)环节:涉及特种设备各环节生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理。
  (四)面向热心支持特种设备行业发展的政府相关部门、高等院校、科研院所、特种设备培训考试机构和社会组织等单位以及个人征集符合条件的人员。

三、征集专家条件

(一)政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,坚持原则,作风正派,认真负责,廉洁奉公,未受过刑事处罚、行政拘留等行政处罚,未被列入失信被执行人黑名单;

(二)原则上具备大学本科以上学历、中级以上职称,或具有专业特长并在特种设备相关领域享有一定声誉;

(三)热爱特种设备事业,熟悉特种设备相关法律、法规,安全技术规范、安全技术监察规程等标准,有较高的理论知识和专业技能,有丰富的实践经验和较强的工作能力;

(四)本人自愿参加且能胜任专家工作,身体健康,能调整安排时间,胜任高强度专项检查、评估工作、抢险救灾等特殊条件下的现场工作;

(五)在特种设备监察单位或检验、制造、使用单位等相关岗位工作满10年以上;具备特种设备安全监察员A类证、特种设备安全管理管理人员证、各类特种设备检验师及以上等特种设备相关从业领域资质者优先录取。

为实施特种设备行业专家库的优化管理,上述专家条件将根据特种设备行业发展和工作需要等情况实行动态调整机制。

四、征集工作程序

(一)市市场监督管理局在相关公告平台发布专家征集公告。征集采用单位推荐、本人自荐、市市场监管局相关业务科室邀请等方式。

(二)市市场监督管理局委托三亚市质量协会对初报的专家名单进行初审。

(三)专家申报须统一填写《三亚市特种设备行业专家征集登记表》(详见附件),并提供有关证明材料,报三亚市质量协会审核。

(四)市市场监督管理局对初审名单进行综合复核,产生拟聘任专家名单,并进行公示,公示期为5个工作日。

(五)公示期满无异议的,由市市场监督管理局颁发聘任书,并发文公告正式成为本届市特种设备行业专家,每届聘期为三年(每届专家任期届满时自动解聘),可以连任连聘。

五、其他事项

(一)报名专家如实填写《三亚市特种设备行业专家征集登记表》,同时需携带以下材料并提交复印件:

1.学历、学位证书;

2.专业资格证书及复印件;

3.本人身份证及复印件;

4.一寸彩色免冠证件照电子版;

5.能反映本人特种设备安全管理专业技术工作业绩的材料,

包括学术论文(期刊封面、目录和论文首页)、专著(书籍封面、目录和正文首页)、科研成果和工作实绩等。

(二)报名时间:自本公告发布之日起至430日。

(三)报名方式:有意参与的专家请将《三亚市特种设备行业专家征集登记表》及相关材料的扫描件发送至报名邮箱,并将纸质版材料交三亚市质量协会进行报名。

联系人:李春梅    

电话:0898-8836033613907520200

报名地址:吉阳区迎宾路378号三亚市质量协会

报名邮箱1879519042 @qq.com

 

附件:三亚市特种设备行业专家征集登记表

 

 

 

三亚市市场监督管理局  

                                       202043

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号