首页>政府信息公开专栏>重点领域信息公开
  • 标    题:关于开展抗疫情防返贫消费扶贫行动的通知
  • 索 引 号:MB163145-3/2020-00053
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市扶贫工作办公室
  • 成文日期:2020-03-12
  • 发文字号:三脱贫指办〔2020〕7号
  • 发布日期:2020-03-12
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

关于开展抗疫情防返贫消费扶贫行动的通知

更新时间:2020-03-12 17:52:35

市扶贫工作办公室

关于开展抗疫情防返贫消费扶贫行动的

 

 

各区、育才生态区打赢脱贫攻坚战指挥部,市打赢脱贫攻坚战指挥部各成员单位,市各有关单位:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。当前,我市巩固脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。近期受新冠肺炎疫情影响,我市部分农产品尤其是扶贫农产品的产销对接渠道受阻,面临卖不掉、运不出、价格低迷等困难,严重影响了贫困群众的收入增长。为坚决打赢新冠肺炎防控阻击战,防范贫困地区扶贫户返贫,切实稳定贫困户增收渠道,确保高质量打赢脱贫攻坚战。根据海南省打赢脱贫攻坚战指挥部办公室等4个部门联合印发《关于开展抗疫情防返贫消费扶贫行动的通知》(琼脱贫指办〔2020〕9号)以及三亚市扶贫开发领导小组《关于印发三亚市抗疫情保增收防返贫实施方案的通知》(三扶发〔2020〕2号)要求,经市打赢脱贫攻坚战指挥部同意,由市打赢脱贫攻坚战指挥部办公室、市委直属机关工委、市总工会、市供销合作社联合在全市范围开展抗疫情防返贫消费扶贫行动。现将有关事项通知如下:

一、由市扶贫办牵头,组织各区(育才生态区)、驻村工作队、帮扶责任人要摸清贫困群众滞销农产品情况,包括农产品品种、滞销数量、涉及合作社及贫困群众等具体信息报市供销合作社;

二、由市供销合作社组织三亚德航供销、育才供销社等各类经营主体发布相关各区(育才生态区)急需销售的扶贫产品信息,加大各类扶贫产品的推销力度。各定点帮扶单位要不定期组织干部职工集体采购扶贫产品,通过三亚德航供销、育才供销社组织定点扶贫村货源统一配送。

三、市直机关各级党组织要动员全体党员积极参与抗疫情防返贫消费扶贫活动,充分发挥党员干部示范带头作用,爱心认购扶贫产品,帮助贫困户巩固脱贫成果。

    四、有食堂、餐厅的单位要通过市供销合作社提供的扶贫产品信息对接三亚德航供销、育才供销社或直接对接贫困户,可按照预算单位采购扶贫产品的政府采购模式,集中购买扶贫产品,各单位各部门食堂平均每月认购扶贫农产品数量不得低于消费同类产品的20%,并由市供销合作社每月做好相关采购统计汇总。

五、由市总工会组织全市各级工会可根据《海南省基层工会经费收支管理办法》(琼工发〔2018〕2号)规定要求,采购扶贫农产品特别是滞销扶贫产品,作为工会会员法定节假日福利。也要发动工会会员采取积分制等形式与市供销合作社联合兑换扶贫产品,多渠道帮助贫困户保销保收。

六、各单位高度重视此次开展抗疫情防返贫消费扶贫行动,将此项工作纳入本单位的脱贫攻坚工作认真组织抓好落实。各单位开展此项工作情况将作为年度机关绩效考核和定点扶贫成效考核内容。

请各单位及时总结落实情况、填写附表,留好相关佐证材料备查,指定专人汇总本单位参与消费扶贫活动产品采购数据。从2020年3月起,疫情期间每月13日、30日前定期累计报送抗疫情防返贫消费扶贫情况。逾期未报,视为本时间段内未有消费扶贫行为。疫情结束后,定期每月23日前报送本单位及下属单位消费扶贫落实情况。各单位消费扶贫情况由市打赢脱贫攻坚战指挥部定期向全市进行通报。联系单位:市供销合作社,联系人:陈攀攀,联系电话:13876714484;邮箱:cpp980@163.com。

 

 附件:1.关于抗疫情防返贫消费扶贫通知

       2.市各直机关、企事业单位(含各区、育才生态区)及其下属单位线上线下消费扶贫购买汇总表

       3.三亚市供销合作社线上线下消费联络方式

 

 

   三亚市打赢脱贫攻坚战        中共三亚市委直属

    指挥部办公室(代)          机关工作委员会

 

 

    

    三亚市总工会               三亚市供销合作社

                                2020年3月12日

 

 (此件主动公开)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页