首页>政府信息公开专栏>政策解读
  • 标    题:《 三亚市扶贫项目资产后续管理暂行办法(征求意见稿)》政策解读
  • 索 引 号:MB163145-3/2021-00127
  • 主题分类:
  • 发文机关:市乡村振兴局
  • 成文日期:2021-11-08
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-11-08
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

《 三亚市扶贫项目资产后续管理暂行办法(征求意见稿)》政策解读

更新时间:2021-11-08 15:25:33

市乡村振兴局

《 三亚市扶贫项目资产后续管理暂行办法

(征求意见稿)》政策解读

    一、编制依据

为进一步规范扶贫项目资产后续管理,维护扶贫项目资产安全和保值增值,根据《国务院办公厅转发国家乡村振兴局 中央农办 财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见》(国办函〔2021〕51号)和《海南省人民政府办公厅转发省乡村振兴局等部门关于加强扶贫项目资产后续管理实施意见的通知》琼府办函〔2021〕329号)有关要求,结合我市工作实际,由市乡村振兴局牵头编制《三亚市扶贫扶贫项目资产后续管理暂行办法(以下简称《暂行办法》)

二、编制过程

(一)工作准备阶段。为做好前期工作,5月17-18日,我局成立调研组,由主要领导亲自带队,分别前往崖州区、育才生态区、天涯区、吉阳区调研扶贫项目资产等重点工作落实情况,召开扶贫资产管理工作座谈会,并作了全面交流。同时,省局一行4人于2月22日-23日赴三亚调研和指导扶贫资产管理相关工作,为我市开展扶贫项目资产管理工作做好实际基础。

(二)起草制定阶段。7月28日,我局起草了《三亚市扶贫项目资产后续管理暂行办法(征求意见稿)》印发给各区(育才生态区)及相关单位进行征求意见,初步形成了《三亚市扶贫项目资产后续管理暂行办法》。

(三)征求意见阶段。7月28日,我局将《三亚市扶贫项目资产后续管理暂行办法(征求意见稿)》印发至22个相关单位征求意见,共计收到10个单位意见,其中,8个单位回复无意见,市农业农村局、市发改委等2个单位提出了相关修改意见,其中,市农业农村局的意见不采纳,市发改委部分意见采纳。通过市政府网站征求了社会公众意见及反馈情况。

(四)修改完善阶段。根据各相关单位的意见,我局对《暂行办法(征求意见稿)》进行修改和完善。

   三、《暂行办法》出台的意义

    能够在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的框架下,建立健全扶贫项目资产的长效运行管理机制,加强扶贫项目资产后续管理,确保项目资产稳定运转、经营性资产不流失或不被侵占、公益性资产持续发挥作用,巩固拓展脱贫攻坚成果、持续全面推进乡村振兴提供更好保障。

四、《暂行办法》总体框架与主要内容

暂行办法共七章33条,主要包括总则、资产清查、确权和移交、资产后续管护和运营、资产收益分配、资产处置、档案管理和附则等七个方面:

第一章“总则”,由四节内容构成,主要是对《暂行办法》出台的依据、适用范围以及扶贫项目资产所指进行了界定,将十八大以来使用各级财政扶贫资金、地方政府债券资金、社会捐赠和对口帮扶等资金投入实施扶贫项目形成的扶贫资产统一纳入管理。属于国有资产的,按国有资产有关规定管理,村集体资产按三亚市农村集体资产管理办法有关规定进行管理。

第二章“资产清查、确权和移交”,由十一节内容构成,主要是对扶贫项目的资产类型和类别进行分类,扶贫项目资产按经营性资产、公益性资产和到户类资产分类分年度建立。由区级人民政府组织开展扶贫项目资产清产核资,对资产登记内容和登记信息公示、核查比对、台账管理、权属确定、产权登记提出了指导性意见。

第三章“资产后续管护和运营”,由四节内容构成,主要是提出扶贫项目资产按资产性质分类管护原则,明确了管护经费来源。

第四章“资产收益分配”,由三节内容构成,主要是提出经营性资产收益(处置收益)分配用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴,按照现行资产管理制度实施,制度明确规定的,应通过民主决策程序提出分配方案,防止一分了之的做法。

第五章“资产处置”,由六节内容构成,主要是提出扶贫项目资产的处置要严格遵守相关规定执行,包括资产处置的情形和处置后的收入应重新用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴。

第六章“档案管理”,由二节内容构成,主要是建立扶贫项目资产项目档案和明确档案管理,确保扶贫项目资产档案管理符合有关规定,确保“一项目一档案”。

第七章“附则”,由三节内容构成,主要是指出各级财政衔接推进乡村振兴补助资金投入所形成项目资产的后续管理办法,并明确负责该暂行办法的解释为市乡村振兴局。

五、名词解释

1.“扶贫项目资产”是指党的十八大以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、社会捐赠和对口帮扶等资金投入的扶贫项目所形成的资产,其表现形式包括固定资产、流动资产、无形资产等。

2.“形成扶贫项目资产”是指“经营性资产、公益性资产和到户类资产”三种。

3.“经营性资产”主要指具有经营性质的产业就业类项目固定资产及权益性资产和以村集体或贫困(脱贫)户名义入股经营主体的股权资产。

4.“公益性资产”主要指公益性基础设施和公共服务类固定资产。

5.“到户类资产”主要指通过财政补助等形式帮助贫困(脱贫)户(含监测户)发展所形成的生物性资产或固定资产等。

6.飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区域限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号