首页>政府信息公开专栏>机构介绍
  • 标    题:机构职能
  • 索 引 号:MB163145-3/2019-00008
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市扶贫工作办公室
  • 成文日期:2019-03-25
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-04-11
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

机构职能

更新时间:2019-04-11 12:54:31

三亚市扶贫工作办公室


(一)贯彻落实党中央和国家、省有关扶贫、革命老区建设工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。

(二)研究拟订并组织实施全市扶贫、革命老区建设工作政策规定、规章制度、发展战略和规划,研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港扶贫工作方面的意见和建议。

(三)发挥市委、市政府扶贫开发工作的参谋助手作用,承担市扶贫开发领导小组办公室、市打赢脱贫攻坚战指挥部办公室、市驻村工作队管理办公室的日常工作。

(四)拟订各阶段农村贫困人口和贫困村扶持标准,研究提出相关的退出机制。

(五)协调拟订市扶贫资金和革命老区建设资金的分配方案,监督检查扶贫资金、革命老区建设资金的使用,协助有关部门做好扶贫资金和革命老区建设资金的审计工作;指导扶贫、革命老区建设项目的实施。负责贫困地区防灾减灾和灾后重建扶贫项目的相关工作。

(六)组织协调推进全市脱贫攻坚工作,牵头建立脱贫长效机制。

(七)协调社会各界的扶贫活动,组织协调市直机关、企事业单位、军队和社会团体开展定点扶贫工作;联系上级机关和企业帮扶贫困村的工作。

(八)拟订全市扶贫开发工作的检查考核方案,组织实施扶贫开发决策部署、中心工作和重点任务落实情况的督查考核工作。

(九)加强扶贫开发信息化建设及扶贫对象动态管理,对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统统计信息工作。

(十)指导贫困地区开展整村推进、产业化扶贫、扶贫搬迁和深度贫困村扶贫等专项扶贫工作。

(十一)负责有关扶贫的对外交流合作;组织开展扶贫开发宣传工作。

(十二)制定全市干部扶贫开发培训计划并组织实施。

(十三)组织、协调和指导全市革命老区建设工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号

  • 党政机关