首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题:三亚市扶贫工作办公室关于印发《三亚市2019年扶贫日活动方案》的通知
  • 索 引 号:MB163145-3/2019-00020
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:市扶贫工作办公室
  • 成文日期:2019-10-15
  • 发文字号:三扶办〔2019〕89号
  • 发布日期:2019-10-25
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市扶贫工作办公室关于印发《三亚市2019年扶贫日活动方案》的通知

更新时间:2019-10-25 10:21:07

市扶贫工作办公室

各区政府,育才生态区管委会、各相关单位:

现将《三亚市2019年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



三亚市扶贫工作办公室   

2019年10月15日     


(此件主动公开)



三亚市2019年扶贫日活动方案


2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。根据《海南省2019年扶贫日活动方案》(琼开办发〔2019〕26号)要求,结合我市脱贫攻坚工作实际,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合庆祝新中国成立70周年,开展扶贫日系列活动,为进一步动员全市上下合力攻坚、高质量完成年度减贫任务营造良好社会氛围。

二、活动内容

(一)开展学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文活动。通过组织开展主题征文活动,广泛征集各区(育才生态区)、有关单位学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述最新成果,助力我市打好精准脱贫攻坚战。(责任单位:市扶贫办、各区扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组成员单位)

(二)开设学习贯彻习近平扶贫论述专栏。在《三亚日报》上开设专栏,向各区(育才生态区)主要负责人(原则上要求区委书记)、市打赢脱贫攻坚战指挥部牵头单位主要负责人征集发布学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》心得体会、探索实践和经验做法,为全市打赢脱贫攻坚战提供精神动力和智力支持。(责任单位:市委宣传部)

(三)召开脱贫攻坚先进集体和先进个人专场表彰大会暨扶贫领域作风整治工作大会。筹备举办扶贫日先进集体和先进个人专场表彰大会,表彰一批在2018-2019年度为全市脱贫攻坚工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人以及一批具有示范带动作用的“脱贫之星”,部署三亚市深化扶贫领域作风问题专项治理工作。(责任单位:市扶贫办)

(四)开展主题党日活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展帮扶党日活动。(责任单位:市直各单位,各区、育才生态区)

(五)组织公益影片《圆梦》展演。扶贫日期间,配合组织我省制作的第一部以扶贫为题材的现代公益琼剧电影《圆梦》展演,生动展现我省干部群众全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战的缩影,凝聚脱贫攻坚强大合力。(责任单位:市文联,市扶贫办,各区、育才生态区)

(六)开展消费扶贫活动。扶贫日期间,各区(育才生态区)通过举办“爱心扶贫大集市”等消费扶贫专题活动,扩宽贫困户增收渠道。(责任单位:市供销社,各区、育才生态区)

(七)开展形式多样的下乡帮扶活动。扶贫日期间,各级各部门结合实际开展下乡帮扶活动,推动脱贫攻坚工作提质增效。一是各级领导干部带头深入贫困地区开展遍访活动,帮助贫困群众排忧解难。二是市区有关行业部门围绕解决“两不愁三保障”突出问题,组织到贫困地区开展针对性调研活动。三是各定点扶贫单位组织干部职工到扶贫点开展“四看四比四提升”活动,做细做实精准帮扶工作。四是号召各“百企帮百村”的企业、扶贫龙头企业赴贫困村走访慰问老弱病残贫困户,进一步提高群众满意度。五是号召各社会团体组织志愿者前往贫困村开展志愿者服务活动,发挥守望相助的优良传统。六是发动科技特派员深入贫困村田间地头,对贫困农户进行“一对一”技术指导和培训,充分发挥科技服务带动能力助农增收。(责任单位:市、区扶贫开发领导小组成员单位,各定点扶贫单位,市工商联,团市委,市科工信局)

(八)配合做好我省脱贫攻坚网上成果展。通过收集选取一批反映我市脱贫攻坚工作的优秀摄影作品,配合做好我省脱贫攻坚网上成果展,全面展示我市脱贫攻坚的生动实践、先进典型和重大成就。(责任单位:市委宣传部、市扶贫办)

(九)组织收看全国脱贫攻坚奖特别节目。按照要求组织收看全国脱贫攻坚奖特别节目。(责任单位:市扶贫办,各区、育才生态区)

(十)开展全国脱贫攻坚奖与全省、全市打赢脱贫攻坚战先进集体、先进个人主题宣传。以我省荣获全国脱贫攻坚奖的个人和组织、2018年度全省打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人、2018-2019年度全市打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人及“脱贫之星”为主题,组织市内主流媒体开展主题宣传活动,树立脱贫攻坚奖先进典型,弘扬脱贫攻坚正能量。(责任单位:市委宣传部、市扶贫办)

(十一)制作展播三亚脱贫攻坚成就系列特别节目。分主题展现我市脱贫攻坚成就、讲好三亚脱贫攻坚故事。(责任单位:市扶贫办,各区、育才生态区)

三、工作要求

(一)加强组织领导。全市扶贫日活动在市扶贫开发领导小组领导下开展。各区(育才生态区)、市直各有关单位、各定点帮扶单位要高度重视,切实加强领导,把扶贫日活动列入重要议事日程,发挥特有优势,加强统筹协调。

(二)抓好宣传引导。扶贫日活动期间,各区(育才生态区)要注重用好电视报刊、户外宣传画、标语口号、宣传单等载体,全方位做好扶贫宣传工作。同时,进一步加强对涉贫舆情的监测分析和预警防范,及时主动发声,防止舆情发酵,杜绝出现网上报道乱贴“扶贫标签”等问题。

(三)强化各项保障。为确保扶贫日各项活动顺利实施,各区(育才生态区)、各单位要保障活动经费和人员,媒体宣传、日常工作及开展系列活动费用由各单位负责,

(四)及时报送总结。各有关单位要认真统计扶贫日活动成果,收集整理相关影像图片、文字资料存档备查,重点是组织收看全国脱贫攻坚奖特别节目、党日活动等特色活动组织开展情况以及各类媒体宣传报道情况,并于10月19日前报送至市扶贫开发领导小组办公室(邮箱:sydyxjz@126.com),以便我办汇总后报省办。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号