返回联盟首页|共产党员网
首页>“第一书记”专栏>先锋模范

育才生态区那会村“第一书记”况奇伟

【字体: 打印
2016-05-19 11:50

借“互联网+”把致富商机带进大山

况奇伟深入后靠村向村民了解情况。

那会村是育才生态区唯一的苗族村委会,苗族三元舞、蜡染刺绣、苗族山歌……厚重的历史文化积淀形成独特人文景观,又因其最为偏远、背靠群山被称为育才地区“最后的村子”,但是山高林密、沟壑众多,特殊地理环境也制约着村子的发展。

今年3月,随着“芒果采摘 美丽乡村游”的成功举办,那会村已经迎接了第一批市民游客,参与者反响热烈。昔日藏在深闺人不识的那会村,眼下成了“乡村休闲旅游”的新秀,而帮助村民打开乡村旅游这扇大门的,是那会村“第一书记”况奇伟。

2015年8月,况奇伟被派驻那会村任“第一书记”,面对一个闭塞的村庄,他感到肩头沉甸甸的责任,在反复走访调研中,他用心寻找农民致富的“密码”。“要通过旅游扶贫打造美丽乡村,带领村民吃上旅游饭”,况奇伟坚定地说。

“互联网+美丽乡村”:将资源引进大山

5月15日,记者来到那会村后靠小组,这个“美丽乡村”试点村落,依山傍水,位于两座大山的山脚下,“翻过”什盆山村子豁然开朗,平房整齐地排列在半山坡上,往下是平坦的农田,美丽的宁远河支流沿着对面山峰脚下,缓缓向南流去,江流上只见几位村民乘坐竹排到河对面的槟榔地、橡胶林……

后靠村生活着40多户村民、200多人,淳朴的民族气息浓厚,自然景色壮观而恬静。况奇伟说,村民的土地大部分为林地,多种植橡胶林,但近年来橡胶价格太低,村民收入缩水不少……
村子得天独厚的自然环境和古朴的苗村风貌,在况奇伟的眼中是不可多得的生态财富,他和村两委“班子”成员商量后,一致认为后靠小组的出路就在于打造“最美乡村”。很快,况奇伟制定了一个以“从那会村到后靠村,求助外脑帮助苗寨走向市场”规划,吸引了不少社会精英到村里考察采风。

然而,最初提出该项目时,“村两委”成员的思想并不统一,有的人认为见效慢、周期长,有人认为村子太偏远、交通不便。为了统一认识,况奇伟组织两委班子、大学生村官及各村小组队长赴琼海加脑村和琼中什寒村进行实地考察,深入认识“美丽乡村”由完成华丽转变要走的路径。

在况奇伟看来,打造“美丽乡村”,要将改变村容村貌和村民的思想观念作为首要任务,清理垃圾死角,定期环境评比,营造文化氛围,提高村民素质;打造“美丽乡村”,也离不开独特文化内涵,况奇伟抓住市民宗委考察、各高校课题研究的机会,积极发掘后靠村“美丽乡村”人文发展规划。

他们考虑更多的是如何将游客吸引到村里来。今年年初,那会村委会联合市旅行社协会策划举办“三亚休闲旅游&观光农业资源投融资对接会”,让更多投资商认识了那会村这个苗族村落。

今年3月,在育才区工委的指导下,那会村与市旅行社协会、三亚市V户外团队联合举办“芒果采摘 美丽乡村游”为主题的乡村一日游活动,吸引了100多名市民游客参加,反响热烈。活动现场,后靠村民用苗族特色“长桌宴”招待大家,展示的野蜂蜜、灵芝和酿制的山兰酒也一抢而空。

况奇伟说,未来他们将通过“互联网+旅游”的方式开发“乡村一日游”、“周末游”、“亲子游”等,打造常态化旅游项目,提高村民收入。同时,逐步完善“美丽乡村”游基础设施建设,在不破坏农业特色的基础上划定露营地,试点选择几户农户房屋改造发展乡村民宿。

“互联网+农业”:鼓励农村种养殖业发展

那会村委会,共有后靠、文扫等6个村小组,1172名村民,经过深入调研,况奇伟发现,缺少耕地是村里贫困的主要原因,如何利用有限耕地资源,因地制宜进行发展,他认为应该将重点放在发展边缘产业,立足当地开展劳务输出。

三亚育才大隆芒果农民农业合作社位于那会村福来队,是该村龙头产业之一,该合作社成立于2007年,围绕芒果种植、芒果电商、芒果加工等产业。针对村庄实际情况,况奇伟串起自己的人脉资源,拓宽信息采集渠道,争取多渠道资金、资源的支持,鼓励他们通过微商加盟方式,按照接单、备果、包装、物流、售后等环节,现已可以接受全国各地代发业务;配合“美丽乡村”休闲旅游,提供芒果、花生、地瓜等现场采摘体验;同时,积极推广芒果干烤制作技术,提高芒果整体价格;此外,还鼓励村民自办芒果套袋厂运营,解决村里富裕劳动力。

在反季节蔬菜种植上,况奇伟主动联系育才区、南繁科技院,帮助村民提供种子、技术支持,让村民勤劳致富。在调研中,况奇伟了解到每年河流枯水期,后靠村的宁远河支流水量干涸,土壤肥美,但多年滋养的河床上也伴生着大量树木和植被,与其让土地闲置荒废,倒不如开发种植。况奇伟利用手头资源,联系有关企业使用重型机械开发70多亩河床用地,予以承包一年种植,因土地肥美种植的黄秋葵长势很好,而这片土地到期后将由后靠村民安排种植,增加村民收入。

授之以鱼,不如授之以渔。况奇伟协助村民工作,鼓励大家发展种养业,重视致富带头人、村里的年轻人自主创业,带动全村发展。近段时间来,村民利用村边橡胶林新建养鸡场一座,试养土鸡200多只;也有村民租借厂房种菇5000多袋,还有村民尝试在屋顶养鸽子,现养肉鸽有200多对。

如今,利用好这片好山好水,因地制宜资源发展利用,帮助村民找到致富的路子是况奇伟心头最大的愿望。看着村子一点点变好变美,村民们对未来发展也充满希望。 

扫一扫在手机打开当前页