您现在的位置是: 首页 > 政府 > 政务公开 > 政策解读
打印收藏

《中共海南省委巡视工作规划(2017—2021年)》解读

更新日期:2017-09-04

挂图作战扎实推进七届省委巡视全覆盖
——《中共海南省委巡视工作规划(2017—2021年)》解读
省委巡视工作领导小组办公室

  《中共海南省委巡视工作规划(2017—2021年)》已经省委常委会会议审议通过,这是我省首次发布巡视工作规划。《规划》贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照十八届六中全会和省第七次党代会的部署,围绕实现七届省委巡视全覆盖目标,确定了我省巡视工作未来五年的总体目标、重点任务和保障措施,是七届省委巡视全覆盖的任务书和路线图。

  一、制定《规划》是省委贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》的重要举措

  习近平总书记指出,巡视全覆盖本身就是震慑。十八届三中全会对巡视全覆盖作出部署,提出中央和省区市巡视要做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》和新修改的《中国共产党巡视工作条例》进一步明确,党委要在一届任期内实现巡视全覆盖。这是党中央推进全面从严治党的重大举措,展现了全面从严治党的坚定决心,表明了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场。省委高度重视巡视工作。省第七次党代会明确提出:“充分发挥巡视巡察、派驻监督和审计监督的作用,确保监督无死角”。7月10日,在《中共中央关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》颁布施行的第一天,省委理论中心组专题学习了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和新修改的《中国共产党巡视工作条例》,对贯彻落实巡视工作条例作出部署,对制定七届省委巡视工作规划、扎实推进巡视全覆盖提出明确要求。

  推进新一届省委巡视全覆盖,是中央提出的“硬要求”,是党内法规确定的“硬指标”,是七届省委任期内必须完成的“硬任务”。六届省委巡视全覆盖目标虽已完成,但这决不是终点,而是新征程的开启。省委巡视工作领导小组认真贯彻中央和省委有关巡视工作重要指示精神,全面归纳总结六届省委巡视工作经验,深入研究谋划七届省委巡视工作全局性、根本性、长远性问题,参考借鉴兄弟省份巡视工作好的做法,组织起草《规划》,广泛征求意见,反复修改完善,努力使《规划》既贯彻中央精神,又切合海南实际,为深化政治巡视、实现巡视全覆盖、发挥巡视利剑作用、营造海南风清气正政治生态提供保证。

  二、《规划》的主体框架和内容

  《规划》共5个部分。围绕实现七届省委巡视全覆盖,明确了巡视工作的指导思想,确定了未来五年的总体目标,提出了巡视工作着力把握的五条基本原则,规定了七届省委巡视工作四个方面重点任务,并制定了有关保障措施。

  明确指导思想。《规划》明确七届省委巡视工作将坚持以党的十八届六中全会关于全面从严治党的重大决策部署、习近平总书记关于巡视工作的重要指示和省第七次党代会精神为指导,以党内政治生活准则、党内监督条例、巡视工作条例等党内法规为遵循,牢牢把握政治巡视定位,围绕为实现省第七次党代会提出的加快建设美好新海南宏伟目标提供坚强政治保证。

  确定总体目标。《规划》从省委巡视工作发展和巡视工作成效二个层面提出总体目标和任务。总的目标是经过未来5年不懈努力,圆满完成七届省委巡视全覆盖任务,有效发挥巡视从严治党利剑作用,推动我省政治生态进一步净化,党风政风进一步向好,反腐败压倒性态势进一步巩固,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制初步形成。

  坚持五条原则。《规划》提出未来一年省委巡视工作必须把握的五条原则。一是坚持党的领导,深化政治巡视。这是今后五年巡视工作管总的原则,巡视是中国共产党的巡视,必须坚持党的领导、向核心看齐,始终保持正确的政治方向。二是坚持问题导向,发挥利剑作用。发现问题是巡视监督的主要任务和衡量巡视质量的根本标准,是中央和省委对巡视工作的基本要求。只有始终坚持问题导向,才能充分彰显巡视利剑作用。三是坚持实事求是,依纪依规巡视。实事求是、依纪依规是巡视工作的根本和灵魂,也是确保巡视监督质量、顺利完成巡视任务的基本前提和根本保证。四是坚持群众路线,充分发扬民主。这是巡视工作条例的明确要求,是六届省委巡视工作取得显著成效的一条重要经验,也是中国特色民主监督的重要体现。五是坚持标本兼治,强化成果运用。深化标本兼治,是在现阶段反腐败压倒性态势已经形成的新形势下,中央对推进全面从严治党向纵深发展提出的明确要求。巡视成果运用直接关系巡视工作的严肃性,巡视监督成效最终取决于巡视成果的运用,未来五年巡视工作必须把推动巡视成果运用作为一项重要政治任务。

  提出重点任务。《规划》围绕实现七届省委巡视全覆盖目标,从持续深化政治巡视、高质量推进巡视全覆盖、强化巡视成果运用、构建巡视监督网络格局等四个方面,提出了14项重点任务。

  制定保障措施。《规划》从加强组织领导、加强巡视巡察机构和队伍建设、加强巡视基础工作、加强责任追究四个方面制定了具体保障措施。

  三、《规划》的主要特点

  坚定不移深化政治巡视。《规划》指出,未来五年巩固巡视工作成果,推动巡视向纵深发展,必须坚持政治巡视定位,牢牢把握巡视工作正确方向,并将此作为谋划和推进七届省委巡视工作必须首先明确的一条原则。《规划》围绕坚定不移深化政治巡视,从紧跟中央巡视工作决策部署,提高政治站位和政治觉悟,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态,牢牢把握民心是最大的政治等四个方面,对巡视的职责定位、工作方向、监督重点作出规定,要求省委巡视工作以坚持党的领导为根本目的、加强党的建设为根本途径、全面从严治党为根本保障,紧密结合海南实际更加扎实、更加有效推进巡视工作。

  巡视对象全面覆盖。《规划》参照十八届中央巡视全覆盖安排,在总结六届省委巡视全覆盖经验基础上,确定七届省委巡视对象共137个党组织,将市县区以及省委直接管理的有相对独立决策权的省直单位党组(党委)全部列为巡视对象,并划分为市县区、省直单位、省属企业、省属高校四大板块。《规划》将省管干部担任主要领导的省直单位下属13个挂靠单位和归口管理单位全部纳入延伸巡视重点对象,在实现市县和省直单位党组(党委)巡视全覆盖的基础上,实现对省管党员领导干部的全覆盖。《规划》同时将省纪委派驻纪检组发挥“探头”作用情况、市县纪委履行监督责任情况、市县党委组织部执行选人用人制度情况、市县党委巡察机构开展巡察工作情况,一并纳入省委巡视监督范围,确保党内监督无空白、无盲区。

  坚持进度服从质量。《规划》明确了七届省委巡视全覆盖实施期限为2017年-2021年,计划共安排14轮巡视,预计2021年下半年提前完成七届省委巡视全覆盖任务。巡视进度安排将按照常专结合、灵活机动,板块轮动、同类同步,突出重点、注重实效的要求,在巡视形式和方式方法上坚持创新发展、灵活机动,除了对市县区板块实行常规巡视,对其他板块实行专项巡视之外,对一轮巡视之后整改不力、问题依然突出的市县区和省直单位党组(党委)将视情安排巡视“回头看”或“机动式”巡视,确保一届巡视全覆盖之后整改要落实、问题要见底,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。

  提升巡视监督质量。《规划》坚持把精准发现和识别问题作为衡量巡视监督质量的根本标准,要求正确把握“树木”和“森林”的关系,加强对政治生态的总体研判,严格执行“三个区分”要求,更加注重提炼共性问题、深挖根源问题,促进治本抓源头工作。《规划》同时提出将进一步创新完善省委组织领导、领导小组组织实施、巡视组负责巡视、巡视对象负责整改、相关单位支持配合的巡视工作领导体制和工作机制,探索完善“驻巡结合”模式,探索开展“审巡结合”模式,在巡前问题准备、巡中力量支持、巡后问题办理和整改督查上建立齐抓共管机制,形成党内监督合力。

  巡视成果运用“颗粒归仓”。《规划》把综合运用巡视成果作为有效发挥巡视监督作用的关键所在,设置了七道关口压紧压实整改责任落实。一是压力关,严格规范巡视反馈、约谈环节,原汁原味向被巡视党组织及其“一把手”指出问题、建立台账,明确责任、传导压力;二是审核关,完善巡视机构听取和评价整改情况制度,建立省纪委纪检监察室、派驻纪检组加强对所联系市县和驻在部门整改落实情况的审核把关机制;三是公开关,规范巡视反馈情况和巡视整改情况公开环节,将巡视反馈情况和整改情况晒在阳光下,接受群众监督;四是考核关,将巡视整改情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和省管领导班子、领导干部年度考核、述职述廉的重要内容;五是督查督办关,建立巡视整改督查督办制度,在巡视间歇期安排巡视整改专项督查,省委“五人小组”指出的突出问题将单独建账、专题汇报、重点督办;六是巡视关,将巡视整改落实情况纳入七届省委巡视监督重点内容;七是问责关,《规划》明确要求加大巡视整改问责力度,对发现的敷衍应付、整改不力典型问题,将建议有关部门严肃处理。

  构建巡视巡察监督网络格局。《规划》强调市县党委要坚决贯彻《关于市县党委建立巡察制度的意见》,承担本市县巡察工作主体责任,加强组织领导,定期研究巡察工作,及时听取每轮巡察情况汇报,用好巡察成果,解决巡察工作遇到的困难和问题,在机构、人员、经费、物资等方面提供有力保障。要按照中央和省委部署,结合本市县实际,精心谋划、科学制定巡察工作五年规划,有计划、有步骤扎实推进巡察全覆盖。《规划》同时提出省委巡视机构要加强对巡察工作的领导,做到巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,在工作部署、制度规范、组织实施、力量调度、成果运用、队伍建设等方面上下联动、同向发力,构建横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋的巡视巡察监督格局。

  强化巡视队伍自身建设。《规划》要求省委巡视机构加强自身党的建设,扎实推进“两学一做”常态化制度化,着眼打造全面从严治党的尖兵和利剑,按照忠诚干净担当的要求,严格巡视干部标准条件,加强巡视组长库和巡视人才库建设,实行巡视组“模块化”管理,探索建立巡视组工作绩效考评机制,建立巡视干部轮岗交流机制和到巡视机构挂职锻炼制度,健全巡视机构内部监督制约机制,严明巡视工作纪律,把巡视机构打造成培养锻炼考验干部的重要平台,建设一支让党放心、人民信赖的巡视干部队伍。